Arándano Rojo: Beneficios, Riesgos y Guía de Uso
También conocido como cranberry en términos anglosajones, esta pequeña baya roja comestible con sabor ácido encierra muchas virtudes para tu salud general. Además, tiene la ventaja de adaptarse fácilmente a tus recetas, en todas sus formas. Observándola de cerca, ¡esta pequeña baya suscita un gran interés! Amoseeds te propone hoy descubrir el arándano rojo en todas sus facetas, desde el cultivo hasta el plato, examinando sus beneficios y métodos de uso.
Resumen de los beneficios de la planta:
- Fuente de vitaminas y minerales que contribuyen al buen funcionamiento general del organismo.
- Propiedades antioxidantes que ayudan a limitar el estrés oxidativo.
- Riqueza en vitamina C con efecto revitalizante, favoreciendo la buena salud de la piel y las articulaciones.
DEFINICIÓN DEL ARÁNDANO ROJO
Su historia
El arándano rojo, con el nombre botánico Vaccinium macrocarpon, es un tipo de arbusto de hojas perennes, con flores blancas y tallos rastreros. Pertenece a la familia de las Ericaceae, que también incluye otras plantas como el arándano, la airela y el arándano azul.
Originario de América del Norte, este pequeño arbusto de 30 cm de altura crece en zonas húmedas y frías. El fruto recogido es una pequeña baya redonda de color rojo vivo y aspecto brillante.
Aunque es conocido por su uso en jugos y bebidas o seco en pasteles, pocos saben que el arándano rojo también se ha utilizado como planta medicinal o como tinte para ropa por los amerindios.
Esta baya también fue muy utilizada en el siglo XVI, durante la llegada de los primeros europeos al continente americano. Estos últimos descubrieron que, incluso seco, el cranberry mantenía sus cualidades gustativas. Un alimento fácil de transportar en los barcos y útil como fuente de vitaminas para combatir el escorbuto.
Por curiosidad, el término cranberry significa "baya de grulla". Fue dado por los primeros colonos debido a la forma particular de sus flores, que recuerdan a una cabeza de grulla.
Los diferentes tipos de arándano rojo
El arbusto del arándano rojo existe en dos especies. Vaccinium oxycoccos se refiere al arándano rojo silvestre de origen europeo, mientras que Vaccinium macrocarpon proviene de América del Norte y es objeto de cultivo. Existen diversas variedades de arándano rojo:
- Early Black ofrece grandes frutos rojo-violáceos con la floración más precoz.
- Pilgrim produce también grandes frutos, pero de color rojo tendiendo al amarillo.
- Big Pearl, apodado "Cranberry de Canadá", produce frutos muy grandes.
- La variedad Steven se distingue por una mayor altura del arbusto, hasta 1 m, adaptándose a suelos pobres. Sus bayas son rojo vivo y de forma alargada.
- Finalmente, el arbusto Howes tiene la ventaja de ser resistente al frío y muy productivo. Su fruto es más pequeño en comparación con las otras variedades y madura más tarde, entre septiembre y octubre. El arándano rojo no debe confundirse con la airela roja, que tiene bayas más pequeñas y menos ricas en vitaminas.
¿De qué está compuesto el arándano rojo?
Esta baya, aunque pequeña, está llena de numerosos compuestos beneficiosos. Aquí están los valores nutricionales por 100g:
VALORES NUTRICIONALES POR 100g
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NUTRIENTES
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ARÁNDANO ROJO FRESCAS |
ARÁNDANO ROJO BIO AMOSEEDS
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Energía
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192 kJ / 46 kcal
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1385 kJ / 331 kcal
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Grasas
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0,13 g
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0,93 g
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de las cuales grasas saturadas
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0,011 g
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0,11 g
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Carbohidratos
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7,6 g
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73 g
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de los cuales azúcares
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4,04 g
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56,3 g
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Fibra
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5,13 g
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5,76 g
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Proteínas
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0,75 g
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0,92 g
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Sal
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0,02 g
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0,04 g
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Calcio
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11 mg
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25,36 mg
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Hierro
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0,44 mg
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0,42 mg
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Magnesio | 6 mg | 4 mg |
Manganeso
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0,36 mg
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0,18 mg
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Fósforo | 13,5 mg | 8 mg |
Potasio | 98,8 mg | 656,7 mg |
Zinc | 0,1 mg | 0,1 mg |
Beta-Caroteno | 36 µg | < 20µg |
Vitamina C | 13,7 mg | < 1 mg |
BENEFICIOS DEL USO DEL ARÁNDANO ROJO
Fuente de vitaminas y minerales
El arándano rojo es un superalimento interesante por los nutrientes que lo componen. Rico en vitaminas y minerales, es una manera eficaz de obtener micronutrientes, contribuyendo al buen funcionamiento general del organismo.
Beneficios antioxidantes naturales
Esta propiedad se debe a la presencia significativa de muchas sustancias antioxidantes, como la vitamina A, el resveratrol y los flavonoides, incluidas las proantocianidinas. Estas sustancias tienen la capacidad de neutralizar los radicales libres, responsables del envejecimiento celular. Combatiendo el estrés oxidativo, también limitan la fragilización de las arterias, responsable de la aparición de enfermedades cardiovasculares.
Asociados a su riqueza en vitamina C, estos compuestos antioxidantes tienen un efecto beneficioso en el organismo. Además de favorecer la inmunidad, también interviene en la protección de las células. Sin olvidar su efecto revitalizante que nos hace sentir en plena forma. Otro papel menos conocido pero esencial es su sinergia con el colágeno. La vitamina C es indispensable para la síntesis de colágeno, que interviene en la estructura de los tejidos conectivos, como la piel y las articulaciones. Por lo tanto, esta fruta contribuye al mantenimiento de la elasticidad de la piel y al confort articular.
Acción sobre el sistema urinario y bucal
En las creencias populares, el arándano rojo sería un medio eficaz contra las infecciones urinarias. Uno de sus principios activos, la proantocianidina, permitiría combatir la fijación de las bacterias E.coli en las paredes de la vejiga. Aunque se han realizado estudios por la EMA, la Agencia Europea de Medicamentos, esta propiedad no está oficialmente reconocida por las autoridades competentes. La Comisión Europea no ha considerado suficientes los estudios para establecer claramente la acción de la fruta sobre este tipo de infección.
El mismo efecto antiadherente de la proantocianidina sobre las bacterias de la placa dental se observaría a nivel bucal, pero nuevamente, ningún estudio ha demostrado su eficacia.
FORMAS Y USOS POPULARES DEL ARÁNDANO ROJO
El arándano rojo se consume muy fácilmente en cualquier momento del día. Se invita a tu cocina desde la mañana hasta la noche. Puede ser consumido tal cual en caso de pequeños antojos, o añadido a tus preparaciones.
Baya fresca, entera, en mermelada, gelatina, jugo o seca, el arándano rojo se presenta en todas sus formas y puede ser utilizado de muchas maneras. Ya sea en versión dulce, en un muesli, un yogur; o salada, en tus ensaladas y panes, no dejará de enriquecer tus preparaciones con gusto.
El arándano rojo también es protagonista de algunas recetas, como demuestra el tradicional pavo con arándanos servido en Thanksgiving en nuestros vecinos de América del Norte. También compone el “Cosmopolitan”, ese popular cóctel rosa que se encuentra en los menús de todos los bares de cócteles. Estas especialidades, un poco menos saludables, deben ser consumidas con moderación y dentro de una dieta equilibrada.
También es posible encontrar el arándano rojo en forma de suplementos alimenticios, en cápsulas. A menudo se trata de extracto de arándano rojo, más concentrado en principios activos, en particular las PAC (proantocianidinas). Dependiendo del producto, esta concentración puede variar. Si deseas consumirlo, presta atención a la relación de extracción indicada en la etiqueta, para elegir el que mejor se adapte a tus objetivos.
¿QUÉ SABOR/OLOR TIENE EL ARÁNDANO ROJO?
Aunque el arándano rojo no es del agrado de todos, sigue siendo muy apreciado por sus múltiples combinaciones gustativas.
Ya sea crudo o seco, esta baya está llena de sabor. Consumida entera, su sabor astringente recuerda al de las frutas rojas como la grosella. Seca, las sensaciones serán diferentes y dependerán del método de preparación. Si la fruta se infunde en azúcar de caña, el resultado en boca será más dulce en comparación con el uso de jugo de manzana, como hace Amoseeds. Además, la adición de azúcar tiende no solo a aumentar el índice glucémico, sino también a enmascarar su sabor naturalmente frutal. Por el contrario, el jugo de manzana resaltará todas sus notas originales y acentuará su ligera acidez, sin afectar demasiado el índice glucémico.
Su toque ácido, su aspecto carnoso y su textura suave añadirán sabor a todos tus platos. Si eres particularmente sensible a su sabor ácido, endúlzalo añadiendo arándanos rojos a un yogur o batido. Por el contrario, si te gusta su vivacidad, ¿por qué no incorporarlo a tus salsas? Esta baya parece tener la última palabra y es un superalimento ideal para deleitar el paladar de grandes y pequeños.
También se utiliza en cosmética. Su aroma frutal y floral se emplea para la elaboración de muchos perfumes.
GUÍA DE USO DEL ARÁNDANO ROJO AMOSEEDS
¿Cómo elegir el arándano rojo?
Para obtener la mejor calidad de arándano rojo, es esencial elegirlo con cuidado. Opta por una baya certificada orgánica para evitar residuos de pesticidas.
Si las eliges frescas, las bayas deben ser firmes, brillantes y carnosas.
En Europa, se encuentra más a menudo comercializada en forma seca. En este caso, lee atentamente la etiqueta de ingredientes para asegurarte de la ausencia de azúcares añadidos. Amoseeds ha seleccionado con gran cuidado los Arándanos Rojos Bio para ofrecerte todos sus beneficios. A diferencia de la mayoría de otros productos infusionados con azúcar de caña, Amoseeds ha optado por utilizar concentrado de jugo de manzana orgánico sin azúcar añadido, para una mejor calidad nutricional.
Si eliges suplementos alimenticios, nuevamente, la certificación orgánica es fundamental. También es importante seleccionarlos altamente titulados en proantocianidinas para una mayor eficacia.
¿Cuánto consumir diariamente?
No existe una cantidad ideal de arándano rojo recomendada por día. Es posible consumirlo en cantidades razonables, sin exagerar. Nuestros Arándanos Rojos Bio se comen como frutas secas. Calcula aproximadamente 40 g, equivalentes a 2 cucharadas, para una porción diaria que representa un puñado.
En cuanto a los suplementos alimenticios, es necesario tener precaución ya que la concentración en principios activos es más elevada. Para estar seguros de la cantidad consumida, se recomienda respetar una elevada cantidad de proantocianidinas. La AFSSA, Agencia Francesa de Seguridad Sanitaria de los Alimentos, recomienda consumir este compuesto en una cantidad de 36 mg al día para beneficiarse de todas las ventajas del arándano rojo.
¿Cómo conservarlos?
Frescos, se conservan fácilmente en el cajón de las verduras del frigorífico, hasta dos meses, mucho más tiempo del necesario para consumirlos.
En bolsa en forma seca, conservar a temperatura ambiente, en un lugar seco y alejado de la luz. Al ser un producto seco, no hay problemas de conservación. Puede consumirse incluso después de la fecha de caducidad indicada como DLUO.
El arándano rojo también tiene la ventaja de soportar bien la congelación, ideal para tenerlo siempre a mano y consumirlo durante todo el año.
En mermelada o gelatina, su conservación en frascos permite una larga duración.
CONSUMIR ARÁNDANO ROJO: ¿HAY RIESGOS?
Efectos indeseados
En sujetos sanos, no hay problemas en consumir arándano rojo. Solo algunos efectos secundarios pueden ocurrir en caso de consumo excesivo. De hecho, una cantidad demasiado elevada puede causar problemas digestivos, como dolores de estómago o diarrea. Esto se debe a su contenido de fibra, que estimula el tránsito intestinal. Evita abusar de su consumo. Si eres sensible a esto, puedes sustituir el arándano rojo fresco o seco por jugo, que carece de fibra. Atención a no elegirlo demasiado azucarado ni abusar de su consumo.
Contraindicaciones e interacciones
El arándano rojo generalmente es bien tolerado. Sin embargo, su alta concentración de oxalato aumenta el riesgo de desarrollar cálculos renales en personas predispuestas.
Además, algunas interacciones del arándano rojo con otras sustancias están desaconsejadas. Es el caso de los anticoagulantes. Las personas en tratamiento con anticoagulantes deben ser cautelosas con la cantidad de arándanos rojos que consumen. En este caso, es preferible consultar al médico.
Finalmente, debido a su alto contenido de vitamina C, el consumo de esta baya debe ser moderado y tenerse en cuenta en la dosis diaria si ya estás tomando suplementos.
RESUMEN: ¿QUIÉN DEBERÍA TOMAR ARÁNDANO ROJO?
¿Eres goloso y buscas alimentos saludables? ¡El arándano rojo es para ti! ¿Por qué elegir entre una alimentación equilibrada y el placer de comer?
Esta baya es perfecta para combinar sabor y beneficios.
NUESTRAS RECETAS A BASE DE ARÁNDANO ROJO
Receta de Tartine de Aguacate con Arándanos Rojos y Semillas de Lino Bio
LAS PLANTAS COMPLEMENTARIAS
Bocadillos sabrosos y saludables
Para un bocadillo saludable y sabroso, te recomendamos combinar nuestros Arándanos Rojos Orgánicos con nuestras Bayas de Goji Bio. Estos dos superfrutos orgánicos son ricos en vitaminas, minerales y fibras. Se integran muy fácilmente en tu vida diaria, consumidos tal cual o añadidos a varias recetas dulces o saladas.
Antioxidante
Para proteger nuestras células, te recomendamos alimentos ricos en antioxidantes. Nuestro Té Matcha Japonés Bio es una buena alternativa para preservar el funcionamiento de tu organismo. De hecho, es uno de los tés más ricos en antioxidantes, ya que contiene una gran cantidad de catequinas. Combinado con una porción de Arándanos Rojos Bio, es la combinación ideal para disfrutar de una pequeña pausa merecida durante el día.
Saciedad
Para beneficiarse de un efecto supresor del apetito duradero, te recomendamos combinar nuestros Arándanos Rojos Bio con nuestras Semillas de Chía Bio. Muy ricos en fibras y proteínas, estos dos superalimentos orgánicos te permitirán evitar los antojos y los bocadillos, mejorando al mismo tiempo la digestión. Serán tus aliados si buscas perder peso sin frustración.
EL CULTIVO DEL ARÁNDANO ROJO
El cultivo del arándano rojo es muy conocido en el continente norteamericano y especialmente en Canadá, que es uno de los principales productores.
Se trata de una planta autofértil. En otras palabras, no necesita otras plantas para fructificar. Sin embargo, cultivar el arándano rojo no es tan fácil. Requiere tiempo y algunas condiciones de cultivo. El suelo adecuado para su desarrollo debe ser fresco, rico en materia orgánica y ácido con un pH alrededor de 5. La planta debe estar expuesta al sol, protegida del viento que podría dañar sus hojas delicadas. Prefiere suelos situados en altitud y un clima frío.
Generalmente, el cultivo se lleva a cabo en estanques arenosos llamados arándanos o atocatières en Québec. Las plantas están cubiertas de agua, que protege los brotes del frío. En invierno, se forma una capa de hielo que permite preservarlos de las bajas temperaturas. Luego se debe tener paciencia, ya que la primera fructificación ocurre al menos 3 años después de la plantación. La cosecha generalmente se realiza al cuarto año, de septiembre a octubre, y puede producir hasta 300 g de frutos por planta. El agua de los estanques se agita, haciendo que las bayas maduras suban a la superficie.
También puedes cultivar tu propio arándano rojo. En tierra firme, bastará con cavar un agujero de al menos 50 cm de profundidad y aislar las paredes, luego llenarlo con arena y una mezcla de turba rubia y negra. Si planeas plantar varias plantas, asegúrate de dejar una distancia de 70 cm entre cada una. También puedes considerar el cultivo en maceta, siempre y cuando las trasplantes cada 2 años.
Si se cuidan bien, las plantas de arándano rojo pueden producir abundantemente durante muchos años. Aviso para los golosos.
Sarah, Dietista
REFERENCIAS
- Tabla CIQUAL de composición de alimentos
- Agencia Europea de Medicamentos: Monografía herbal de la Unión Europea sobre Vaccinium macrocarpon Aiton, fructus
- Agencia Europea de Medicamentos: Informe de evaluación sobre Vaccinium macrocarpon Aiton, fructus
Este artículo ha sido redactado por nuestras dietistas y traducido del francés por una plataforma de traducción.