Moras blancas : Beneficios, Riesgos y Guía de Uso
A menudo confundidas con las moras de zarza, las moras blancas tienen un sabor completamente diferente al de sus primas. Con su riqueza nutricional, las moras blancas tienen grandes beneficios para la salud y así han merecido su apodo de superalimentos. Frutas secas con un delicioso sabor a miel, no dejarán de dar de qué hablar. Ven a descubrir sus virtudes y todas las maneras de consumirlas en este artículo.
Resumen de los beneficios de la planta:
- Aporta tono y energía
- Contribuye al mantenimiento del sistema inmunológico
- Favorece el mantenimiento de una glucemia normal
¿QUÉ SON LAS MORAS?
Definición y orígenes del producto
Las moras, crecen en un árbol de la familia de las Moráceas que mide más de 30 metros de altura. Inicialmente cultivado por sus hojas que servían para alimentar a los gusanos de seda, el moral también era apreciado por sus deliciosos frutos y, más recientemente, por su capacidad para crear látex.
Originario de China, el cultivo del moral data de la antigüedad y se ha extendido hasta la cuenca mediterránea. Este árbol se desarrolla sin dificultades en las regiones subtropicales y templadas, por lo que es común encontrarlo en muchos países. Muy presentes en Turquía, por ejemplo, algunos ejemplares fueron introducidos en el siglo XV en Francia y el cultivo de los frutos se extendió a partir del siglo XVI bajo Carlos IX. Hoy en día, esta pequeña fruta está en boca de todos por sus numerosos beneficios.
Los tipos de moras: ¿qué diferencia hay con las moras de zarza?
A menudo confundidas con las moras de zarza, las moras no pertenecen a la misma familia. Estos dos frutos, aunque tienen un bsimilar, no pertenecen en absoluto a la misma familia. Las moras de zarza provienen del arbusto Rubus fruticosus, mientras que las moras de morera provienen de un árbol del género Morus. Entre estos últimos, encontramos dos familias:
- Las moras blancas, o Morus alba, de aspecto blanco a beige, con un sabor muy dulce y meloso;
- Las moras negras, o Morus nigra, de color similar a la mora de zarza, con notas de frutos rojos más presentes y una ligera acidez.
Moras frescas, moras secas: ¿cuántas calorías hay en 100 g?
Las moras son pequeñas frutas reconocidas por su riqueza nutricional, especialmente cuando están secas. Más allá de ser una fuente de fibra como la mayoría de las frutas, las moras también contienen calcio, potasio y, sobre todo, una increíble cantidad de hierro que es la base de todos sus beneficios.
VALORES NUTRICIONALES POR 100 g
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Nutrientes
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Moras frescas
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Moras secas Amoseeds
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Energía
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180 kJ / 43 kcal
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1592 kJ / 375 kcal
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Grasas
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0,4 g
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2,2 g
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de las cuales ácidos grasos saturados
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< 0,1 g
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0,5 g
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Carbohidratos
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9,8 g
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85,4 g
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de los cuales azúcares
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8,1 g
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72,1 g
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Fibra
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1,7 g
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12 g
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Proteínas
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1,4 g
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3,3 g
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Sal
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< 0,1 g
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< 0,1 g
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Calcio
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39 mg
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278,5 mg
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Hierro | 1,85 mg | 52 mg |
Potasio | 194 mg | 810,7 mg |
LISTA DE BENEFICIOS DE LAS MORAS
Energía física y mental
Algo que no se sospecha de las moras es su riqueza en hierro. Esta fuente natural es ideal para vegetarianos y veganos que desean complementar su alimentación, pero también será recomendada a todas las personas que deseen conservar el tono y la vitalidad en su día a día. De hecho, el hierro es un mineral que contribuye naturalmente a reducir la fatiga y a mantener buenas funciones cognitivas (memoria, lógica, atención…). Si estás cansado o tienes dificultad para concentrarte en tus tareas, algunas moras a lo largo del día pueden ser una solución práctica y deliciosa para devolverte la energía.
Apoya el sistema inmunológico
Fuente de hierro, las moras no solo proporcionan gran energía al cuerpo, sino que también lo hacen más resistente frente a las agresiones externas. De hecho, el hierro es un nutriente que permite mantener buenas defensas inmunitarias diarias. Las moras serán recomendadas a todas las personas que deseen mantener una buena salud durante todo el año.
Ayuda a mantener una glucemia normal
Además de ser frutas con un índice glucémico bajo, el moral blanco y el moral negro tienen hojas utilizadas desde hace años para controlar el nivel de azúcar en la sangre. Las infusiones a base de hoja de morera serían ideales para todas las personas que deseen mantener una glucemia normal. También, unos pocos mililitros de jarabe de moras al día tendrían las mismas propiedades y podrían reemplazar maravillosamente al azúcar refinado, para un mejor control de la glucemia.
GUÍA DE USO PARA LAS MORAS BLANCAS BIO AMOSEEDS
Posología diaria recomendada
Según el Plan Nacional de Nutrición y Salud (PNNS), la porción diaria recomendada de frutas secas corresponde a 2 cucharadas soperas colmadas o un puñado. Esta cantidad puede aplicarse a las Moras Bio, que reemplazarán maravillosamente a la fruta fresca en su consumo.
¿Cuál es el mejor momento para consumir Moras Bio amoseeds?
Cualquier momento del día es bueno para degustar las Moras Bio. Ya sea en el desayuno, como postre o merienda, las moras son ideales para disfrutar tal cual o para integrar en tus recetas dulces (pancakes, açaí bowl, porridge, helados…) por su delicioso sabor a miel.
¿Cómo elegir y comprar tus moras?
Para obtener moras de la más alta calidad posible, es esencial elegirlas bien. Si las consumes frescas, será difícil encontrarlas en el comercio. Será mejor recogerlas directamente del árbol en las cercanías y consumirlas inmediatamente para conservar toda su calidad nutricional.
Si, sin embargo, deseas consumirlas secas, asegúrate de que estén certificadas como orgánicas para evitar residuos de pesticidas o agentes químicos. Luego, verifica que las moras no hayan sido expuestas a altas temperaturas durante el proceso de fabricación, especialmente durante el secado. Las moras crudas, como las Moras Blancas Bio de Amoseeds, se secan a muy baja temperatura, lo que garantiza su suavidad, generosidad, riqueza nutricional y, por lo tanto, alta calidad.
¿Cómo conservar tus moras en casa?
Como todas las frutas secas, las Moras Blancas Bio no aprecian la luz, el calor y la humedad, que son propicios para su degradación y la proliferación de bacterias. Es importante conservarlas en su envase original o en un recipiente hermético y colocarlas en un lugar fresco y seco, protegido de la luz.
¿EXISTEN RIESGOS ASOCIADOS AL CONSUMO REGULAR DE MORAS BLANCAS?
Precauciones, efectos secundarios y contraindicaciones
Como frutas, las moras no presentan contraindicaciones ni efectos indeseables por el momento y pueden ser consumidas por toda la familia, frescas o secas. Sin embargo, los complementos alimenticios a base de hojas de morera requerirán la aprobación del médico antes de su consumo, especialmente para mujeres embarazadas y lactantes.
Alergias a las moras
Las alergias a las moras son posibles si existe sensibilidad a la familia de las moreras (Moráceas). Esto se debe principalmente al polen con potencial alergénico que puede encontrarse en los frutos, aunque las reacciones alérgicas alimentarias son bastante raras. Mayormente se observarán estornudos y congestión nasal que provienen de la contaminación aérea.
Medicamentos a evitar
Debido a su interesante contenido en hierro, el consumo de moras deberá ser controlado y autorizado por un médico en personas que presenten una acumulación anormal de hierro en la sangre (hemocromatosis, poliglobulia…). En cuanto a los complementos alimenticios a base de hojas, también se recomienda consultar con un médico si padeces diabetes, especialmente con problemas de regulación de la glucemia.
EN RESUMEN: ¿PARA QUIÉN SON LAS MORAS?
Las moras son frutas secas que son muy fáciles de integrar en tu vida diaria. Ya sea que desees disfrutar de superalimentos con deliciosas notas de miel por placer, como merienda en lugar de la fruta, para mantener tu energía o mantener buenas defensas inmunitarias, las moras son para ti y para cada ocasión.
NUESTRAS RECETAS A BASE DE MORAS
Receta de Helado de plátano y Moras Bio
LOS SUPERFRUTOS PARA COMBINAR CON LAS MORAS SEGÚN LOS BENEFICIOS BUSCADOS
Merienda saludable, índice glucémico bajo
Si estás buscando meriendas saludables, deliciosas y prácticas para llevar a cualquier parte, te recomendamos combinar las Moras Bio con los Arándanos Enteros Bio Amoseeds. Suaves y generosos, estos últimos tienen la ventaja, a diferencia de otros arándanos que puedes encontrar en el mercado, de estar infundidos con jugo de manzana en lugar de otro azúcar de caña. Al combinarlos con las moras, obtendrás un cóctel de superfrutos 100 % saludables con azúcares de buena calidad y, por lo tanto, un índice glucémico más bajo que otras meriendas industriales.
Immunidad
Para mantener el buen funcionamiento de su sistema inmunológico, le aconsejamos combinar nuestras Moras Bio con nuestras Acerola Bio. Estos dos superalimentos Bio son respectivamente ricos en hierro y vitamina C, dos nutrientes indispensables para nuestro organismo, que contribuyen en gran medida a apoyar nuestras defensas naturales.
Energía, deporte
Si eres deportista, consumir superalimentos Bio puede ayudarte a proporcionar a tu organismo todos los nutrientes que necesita para alcanzar tus objetivos. Para ello, te proponemos combinar nuestras Moras Bio con nuestras Semillas de Chía Bio. Estas contienen una cantidad excepcional de proteínas y omega 3, que contribuyen a aumentar la masa muscular y a proteger la salud cardiovascular.
BONUS: ¿CÓMO SECAR TUS PROPIAS MORAS BLANCAS?
Si tienes la suerte de tener una morera en casa y no sabes qué hacer con tus moras frescas, ¡nada mejor que secarlas! Pero para disfrutar de todos sus beneficios, es importante no hacerlo de cualquier manera. De hecho, el calor, además de endurecer y dar un sabor poco agradable a tus frutos, también destruirá todos los buenos nutrientes presentes.
El secreto es secar tus moras a muy baja temperatura. Si tienes un deshidratador, puedes usarlo sin problema con estas frutas. De lo contrario, puedes usar tu horno calentándolo a un máximo de 50 °C. Luego tendrás que armarte de paciencia: el secado de las moras toma un mínimo de 4 horas. Te recomendamos verificar cada hora para obtener la textura deseada. Luego, consérvalas durante varias semanas en un recipiente hermético, protegido de la luz y el calor.
Sarah, Dietista & Julie, Dietista Naturópata
REFERENCIAS
- USDA FoodData Central
- Table CIQUAL de composición de alimentos
- Tabla internacional de índices glucémicos: International table of glycemic index and glycemic load values
- Reglamento n.º 1924/2006 sobre declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos
- Reglamento n.º 432/2012 por el que se establece una lista de declaraciones de propiedades saludables permitidas en los alimentos, distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños
Este artículo ha sido redactado por nuestras dietistas y traducido del francés por una plataforma de traducción.