Semillas de Lino: Beneficios, Guía de Uso, Riesgos

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Algunas personas podrían pensar que lasbson solo una moda, pero consumir esta pequeña semilla tiene grandes beneficios para la salud. Amoseeds te presenta hoy todos sus beneficios y las razones por las cuales deberías agregarlas a tu dieta.

Resumen de los beneficios:

  • Ayudan a regular el tránsito intestinal y mantener un sistema digestivo saludable
  • Contribuyen a mantener la salud cardiovascular
  • Ofrecen un efecto supresor del apetito: ayudan a regular el hambre
  • Facilitan la pérdida de peso

 



SEMILLAS DE LINAZA: ¿QUÉ SON?

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Historia y origen de la semilla de linaza

El lino es una planta sostenible. Lavoisier lo afirmó claramente: "nada se pierde, nada se crea, todo se transforma". El lino encaja perfectamente en este concepto. Desde la cabeza hasta la raíz, pasando por las semillas, todo en esta planta puede ser utilizado. Nada se desperdicia, todo se aprovecha cuidadosamente.

Las semillas de lino son pequeñas semillas marrones o doradas que provienen de la planta Linum usitatissimum. Alta y delgada, originaria de Europa, Asia o África, esta planta ha sido cultivada durante siglos por su fibra, que se utiliza para fabricar textiles. También pueden ser prensadas para extraer su aceite, que se utiliza en la composición de pinturas, barnices y jabones. Se cree que esta planta ha sido utilizada durante más de 30,000 años y ha servido especialmente para los envoltorios funerarios de las momias. Hoy en día, la semilla de lino sigue siendo utilizada tal como es, para su aceite y su harina, y está siendo estudiada por sus posibles beneficios para la salud.

Los diferentes tipos de semillas de lino

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Hay dos formas de semillas de lino que se distinguen: las semillas de lino marrones y doradas. Además de su característico color, uno oscuro y el otro amarillo, e incluso dorado, hay otros elementos que los diferencian:

  • Su sabor: Las semillas de lino marrón tienen un sabor más intenso con un aroma a avellana tostada. Las doradas tienen un sabor más dulce y ligero;
  • Su disponibilidad en el comercio: es más fácil encontrar semillas de lino marrón en las tiendas que las doradas;
  • Su precio: las semillas de lino dorado suelen ser más caras de comprar que las marrones (de 1 a 2 € más por kilo);
  • Desde el punto de vista nutricional, las semillas de lino marrón y las semillas de lino dorado presentan algunas diferencias que siguen siendo insignificantes.

Valores nutricionales

¡No hemos terminado de elogiar las propiedades de tales semillas! Y con razón, ¡sus valores nutricionales son una clara prueba de que son una mina de nutrientes indispensables para su salud!

VALORES NUTRICIONALES POR 100 g DE SEMILLAS DE LINO MARRÓN BIO
Energía
1860 kJ / 444 kcal
Grasas
42,2 g
de las cuales ácidos grasos saturados
4,6 g
de las cuales ácidos grasos monoinsaturados 8,3 g
de las cuales ácidos grasos poliinsaturados 27,2 g
de los cuales omega-3 21 g
Hidratos de carbono
3,6 g
de los cuales azúcares
1,4 g
Fibra
26,9 g
Proteínas
21,3 g
Sal
0.03 g
Calcio 210 mg
Cobre 1,3 mg
Hierro 5,7 mg
Manganeso 2 mg
Magnesio 300 mg
Fósforo 560 mg
Potasio 750 mg
Zinc 5,1 mg

Fuente: Tabla CIQUAL

¿Todavía no están convencidos? Solo consideren sus casi incomparables niveles de proteínas y fibras alimentarias. ¡Eso muestra todo el potencial de estas diminutas semillas! ¿Todavía no es suficiente? Ahora observen su riqueza en ácidos grasos esenciales y omega 3, cuya ingesta a través de la alimentación es más que necesaria. Sin embargo, consumimos muy poco de ellos. Seguramente habrán comprendido la siguiente deducción: las semillas de lino son un aliado ideal para complementar esta ingesta muchas veces insuficiente. Por último, son bajas en carbohidratos, lo que las convierte en una alternativa interesante para agregar una fuente de proteínas vegetales y fibras sin el exceso glucídico. No hay duda de que todas estas razones terminarán por convencerlos.

Componentes y principios activos

Además de los nutrientes mencionados anteriormente, las semillas de lino también contienen otros compuestos vegetales con múltiples propiedades beneficiosas para la salud. Entre ellos se encuentran los antioxidantes, como los polifenoles o las lignanas. Otros compuestos, como los fitoesteroles, que se encuentran en las membranas celulares de las plantas, tienen estructuras similares a las del colesterol de origen animal.

El olor y el sabor de las semillas de lino

Ya sean doradas o marrones, las semillas de lino enteras o en harina tienen un agradable sabor a avellana.

El aceite, con su hermoso color amarillo dorado, tiende a tener un sabor más pronunciado y ligeramente amargo. Si esto no es de su agrado, no lo descarten, ¡sería perderse todos estos beneficios! Opten por un mezcla de aceites. Por ejemplo, pueden combinarlo con aceite de girasol para obtener omega-6, y con aceite de girasol oleico por su riqueza en omega-9. ¡Esto ayudará a suavizar su sabor, además de aprovechar sus virtudes y las de los otros aceites asociados! ¿Listos para probarlo?



LOS BENEFICIOS DE LA SEMILLA DE LINO MORENO

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Salud digestiva y tránsito intestinal

Las semillas de lino son ideales para la digestión y el tránsito intestinal. Al entrar en contacto con líquido, forman un gel que beneficia la salud intestinal. También actúan aumentando el volumen de las heces y ablandándolas, lo que apoya el movimiento fisiológico de los intestinos y facilita la eliminación. Por lo tanto, se recomienda encarecidamente las semillas de lino para recuperar el confort digestivo al reducir los trastornos gastrointestinales y los problemas de tránsito, especialmente la constipación ocasional.

Salud cardiovascular

La semilla de lino es un alimento completo de origen vegetal que presenta numerosos beneficios para la salud cardiovascular, gracias a su gran riqueza en ácidos grasos insaturados. Se ha demostrado que el consumo de estos ácidos grasos insaturados, en lugar de los ácidos grasos saturados, desempeña un papel en el mantenimiento de un nivel normal de colesterol. Por lo tanto, estas semillas con grasas de buena calidad serán recomendadas para todas las personas que deseen cuidar la salud de su corazón.

Control de peso

Las semillas de lino son una ayuda natural popular para perder peso. De hecho, un estudio reveló que los participantes que consumieron 30 g o más de semillas de lino por día durante al menos 12 semanas perdieron más peso y circunferencia de cintura que los demás. Esto se debe en parte al efecto saciante natural que tienen estas semillas. Al hincharse al entrar en contacto con líquido, este superalimento Bio ayuda a sentirse saciado más rápido y durante más tiempo. ¿El beneficio? Evitar los posibles atracones y excesos alimentarios para controlar mejor la ingesta calórica. Si buscas perder peso, agregar algunas cucharadas de semillas de lino molidas a tu dieta podría ayudarte a obtener los resultados deseados.

Combate el estrés oxidativo

Fuente natural de manganeso, cobre y zinc, las semillas de lino tienen propiedades antioxidantes beneficiosas para proteger el organismo del estrés oxidativo. Los antioxidantes son nutrientes esenciales para nuestro cuerpo, ya que ayudan a proteger las células de los radicales libres, responsables del agotamiento de nuestro organismo. Por lo tanto, las semillas de lino serán ideales para mantener un cuerpo sano.


¿CÓMO CONSUMIR LAS SEMILLAS DE LINO MORENO BIO DE AMOSEEDS?

semillas lino marron amoseeds especialista superalimentos bio
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Posología y cómo incorporarlas en tu vida diaria

Recomendamos consumir 1 cucharada (aproximadamente 15 g) de Semillas de Lino Marrón Bio de Amoseeds al día. Según tu tolerancia digestiva, puedes aumentar esta cantidad diaria a 2 cucharadas (aproximadamente 30 g). Para aprovechar al máximo las semillas de lino, simplemente muélelas en un molinillo de café o un procesador de alimentos, luego agrégalas a batidos, yogures o avena. Es importante moler las semillas justo antes de comerlas, ya que esto ayuda a preservar su contenido de nutrientes. También puedes consumirlas enteras espolvoreándolas, por ejemplo, en ensaladas o en masa para pan, pero recomendamos remojarlas previamente en líquido para facilitar su digestión.

Contraindicaciones y precauciones de uso

Las semillas de lino pueden ser útiles para satisfacer algunas de tus necesidades, pero es importante conocer sus posibles contraindicaciones antes de consumirlas. Pueden interactuar con ciertos medicamentos al disminuir su absorción, por lo que es importante tomar las semillas de lino al menos dos horas antes o después de tu tratamiento. 

Además, pueden causar problemas digestivos en algunas personas, como hinchazón, gases y aceleración del tránsito intestinal. Si tienes problemas digestivos, es mejor comenzar con una pequeña cantidad de semillas de lino y aumentar gradualmente el consumo a medida que tu cuerpo se adapta. También se desaconseja fuertemente el consumo de semillas de lino si padeces obstrucción intestinal, megacolon, estenosis, íleo o parálisis intestinal

Por último, las personas alérgicas a otras semillas vegetales, como el sésamo o la mostaza, también pueden ser alérgicas a las semillas de lino. Si tienes preocupaciones sobre el consumo de semillas de lino, asegúrate de hablar con un profesional de la salud.

¿Con qué productos puedo combinar las Semillas de Lino Moreno Bio de Amoseeds?

Dado que todos los productos de nuestra gama son 100% naturales, es completamente posible combinarlos para aprovechar todas sus virtudes para la salud.

Salud cardiovascular

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Si deseas proteger tu corazón y mantener un nivel de colesterol normal, es especialmente importante consumir grasas saludables, como los omega-3. Al combinar las Semillas de Chía Bio con las Semillas de Lino Moreno Bio, estarás seguro de proporcionar a tu cuerpo todos los elementos necesarios para su buen funcionamiento.

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Pérdida de peso

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En el contexto de la pérdida de peso, algunos impulsos pueden ser bienvenidos. Por eso te recomendamos combinar un supresor del apetito como nuestras Semillas de Lino Moreno Bio con un quemador de grasa como nuestro Guarana Bio. Además de una alimentación equilibrada y variada, estas dos acciones te ayudarán a sentirte saciado para limitar los picoteos, pero también a quemar más calorías en reposo. 

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Tránsito intestinal y digestión

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Las fibras son elementos esenciales para mantener un confort digestivo y un tránsito intestinal adecuado. Concentrados de fibras solubles e insolubles, los Cáscaras de Psilio Rubio Bio de Amoseeds se combinarán perfectamente con las Semillas de Lino Moreno Bio para combatir los trastornos gastrointestinales (gases, hinchazón, dolores abdominales, estreñimiento, diarrea...).

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Si buscas una forma de mejorar tu salud, agregar Semillas de Lino Bio a tu dieta es un excelente punto de partida. Las semillas de lino están llenas de nutrientes y beneficios que pueden ayudar a tu cuerpo a mantenerse saludable. Con su delicioso sabor a nuez, son excelentes ingredientes para incorporar en tus recetas diarias. ¡Si aún no las has probado, es el momento de empezar!

Los usos populares de las semillas de lino

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Las semillas de lino son una riqueza por sí solas. Además de los beneficios que acabamos de mencionar, estas pequeñas semillas se integran muy fácilmente en todo tipo de recetas y en todas sus formas.

En forma de semillas, es bastante raro comerlas tal cual, como los anacardos o las bayas de goji. La mayoría de las veces se agregan a diversas preparaciones, tanto saladas como dulces. Con las semillas, hay opciones para todos los gustos: en ensaladas, en panes, en papillas o incluso en batidos y otras bebidas... Es el pequeño elemento para agregar en todas las recetas, que será una fuente de grandes beneficios nutricionales.

En forma de harina, la harina de lino es igualmente rica, con un verdadero potencial en proteínas y fibras. Incluso tiene la gran ventaja de ser libre de gluten. Una gran ventaja para todas las personas que sufren de intolerancia al gluten. Se puede cocinar de la misma manera que la harina de trigo. Sus propiedades espesantes serán perfectas para hacer panes, pastas, pasteles... ¡Pero cuidado! En contacto con el agua, se vuelve gelatinosa. Por lo tanto, es recomendable mezclarla con otra harina, como la de arroz, para evitar este resultado pegajoso, que probablemente no sea el deseado. Una mezcla de 50/50, o incluso 25 linaza / 75 otra harina, será ideal.

En forma de aceite, será más adecuado para condimentar ensaladas, por ejemplo. Porque siempre hay que encontrarles un pequeño defecto, asegúrate de no usar el aceite para cocinar. De hecho, debido a su contenido de omega 3, no tolera bien el calor intenso, que desnaturaliza estos compuestos y los vuelve rápidamente tóxicos, incluso a temperaturas bajas. Si no puedes prescindir de él, agrégalo al final de la preparación y disfruta de su buen sabor a avellana. También se puede comprar en mezcla, para combinar sus beneficios con otros aceites. Por último, el aceite de lino cuida tanto de ti por dentro como por fuera. ¿Por qué? Porque también puedes usarlo como tratamiento para tu piel o tu cabello. ¡Otra ventaja que te hará consumirlo desde ahora mismo!

¿Sabías que las semillas de lino también se utilizan para alimentar a las gallinas? Lógico, ¡es bien sabido que picotean semillas! Pero esto es de gran importancia cuando se sabe que permiten enriquecer la cantidad de omega 3 en sus yemas, ¡y por lo tanto en nuestra alimentación!

¿Cómo elegir tus semillas?

Las semillas de lino se cultivan en muchos lugares del mundo. En la India, China, Estados Unidos... pero el principal productor y exportador sigue siendo Canadá. También es posible ver su cultivo en Francia, especialmente en Normandía. Por lo tanto, es preferible elegirlas de origen francés para preservar el trabajo de los productores locales. Asegúrate de elegirlas orgánicas para evitar en la medida de lo posible los rastros de pesticidas y otros productos químicos, que afectan la calidad del producto.

Además, el corto tiempo de conservación del aceite de linaza hace recomendable comprarlo en pequeñas cantidades. Siempre opta por un aceite extraído en frío de agricultura orgánica. Este método de extracción garantiza un aceite puro, sin sustancias extrañas y de mejor calidad nutricional. De hecho, no ha sido sometido a ningún tratamiento térmico, lo que lo protege de la degradación por oxidación.

¿Cómo conservar mejor tus semillas de lino?

Las semillas de lino enteras se conservan fácilmente hasta por 2 años, lo cual no ocurre con las semillas de lino molidas compradas. De hecho, se deterioran más rápidamente en esta forma. Por eso, es prudente comprarlas enteras y molerlas solo cuando sea necesario. Para ello, puedes usar un molinillo de café o especias sin problema.

El aceite de linaza, con su alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados, especialmente omega 3, es un excelente alimento para consumir a diario, que tiene un lugar importante en una alimentación saludable y equilibrada. Pero atención, ¡también hay que saber elegirlo y conservarlo! Si bien tiene un perfil nutricional notable, requiere ser manejado con cuidado. De hecho, no tolera el calor, la luz ni el aire, con los que incluso desarrolla relaciones tóxicas, perjudiciales para el consumo humano. Es muy frágil, por lo que debe ser almacenado en un ambiente adecuado. Para ello, debe ser imperativamente envasado en una botella opaca, en el refrigerador. Antes de abrirlo, puedes conservarlo sin problema durante 9 meses. Una vez abierto, consúmelo preferentemente dentro de los 3 meses, antes de que se ponga rancio. Asegúrate de volver a refrigerarlo después de cada uso.


RESUMEN: ¿QUIÉN DEBE CONSUMIR LINO?

Además de las personas afectadas por las contraindicaciones mencionadas anteriormente, todos pueden y deben consumir semillas de lino. Prioriza su consumo si te encuentras en alguno de los siguientes casos:

  • Si deseas regular tu apetito o controlar tu peso;
  • Si sufres de molestias digestivas y buscas una alternativa natural y saludable;
  • Si buscas un superalimento Bio para mantener una buena salud cardiovascular;
  • Si simplemente deseas cuidar tu cuerpo y tu salud en general.

CULTIVAR LINO EN CASA

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Cultivar lino en casa no es tan complicado. Aunque el lino prefiere suelos templados y húmedos, también se adapta a zonas con climas oceánicos. Para tener éxito en su plantación, es importante preparar bien el suelo de antemano. Para ello, es necesario arar y desmalezar el suelo. 

Luego, puedes sembrar las semillas en primavera, desde mediados de marzo hasta mediados de abril. El lino no es difícil de mantener en sí mismo, ya que obtiene lo que necesita del suelo y no requiere el uso de fertilizantes

En junio, hermosas flores azules comenzarán a brotar. Sin embargo, esta bella naturaleza es efímera; apenas florecen, se fecundan inmediatamente y se marchitan bajo el sol el mismo día. Otros tomarán su lugar y así sucesivamente. Es en estas flores, que contienen una cápsula, donde se encuentran unas diez semillas de lino.

 

Julie, Dietista Naturópata, y Sarah, Dietista


REFERENCIAS

Este artículo fue redactado por nuestras dietistas y traducido del francés por una plataforma de traducción.