Nigella (comino negro): beneficios, riesgos y guía de uso

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Apodadas “comino negro”, las semillas de nigella están dotadas de beneficios notables para la salud. Reconocidas gracias al interés particular de los científicos, se han llevado a cabo numerosos estudios que alaban su potencial. A pesar de haber atravesado los siglos, parece que las semillas de nigella todavía tienen un secreto por revelar. Amoseeds les presenta hoy una visión general de estas pequeñas semillas que ponen a todos de acuerdo.

Resumen de los beneficios de la planta:

  • Fuentes de proteínas vegetales beneficiosas para el mantenimiento y desarrollo muscular;
  • Ricas en omega-6 y omega-9 esenciales para la protección del corazón;
  • Mantenimiento de la belleza de la piel y el cabello.

LA NIGELLA: ¿QUÉ ES?

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Definición

La semilla de comino negro también se llama "sésamo negro". Se refiere a la variedad cultivada por su "especia", la Nigella sativa. ¿Pero por qué este nombre? De hecho, sus raíces provienen del latín "nigellus" o "niger", que significa "negro", término que hace referencia directa al color de las semillas. Comestibles, estas últimas se utilizan mucho como especia, de ahí su nombre "comino negro".

Proviene de la nigella, una pequeña planta anual de la familia de las Ranunculáceas. Pequeña en tamaño, con una altura de 30 a 60 cm, se distingue por sus tallos vellosos, ornamentados con bonitas flores de color azul claro o blanco. Son sus frutos, que una vez cosechados antes de la madurez, contienen estas preciosas semillas negras de forma ovoide.

Historia y origen de la nigella

Originaria del suroeste de Asia y de África, la semilla de comino negro es un tesoro para todos aquellos ávidos de historia. Utilizadas durante mucho tiempo por sus cualidades gustativas, también son conocidas y reconocidas por sus numerosas virtudes terapéuticas, cuyo uso se remonta a 2000 años.

De historias, precisamente, el comino negro cuenta con muchas páginas. Esta pequeña semilla ha atravesado los tiempos y dejado tras de sí numerosas anécdotas de todo tipo. Su viaje comenzó primero en el antiguo Egipto. Muy codiciada por sus potenciales virtudes sobre la longevidad, su aceite fue encontrado en la tumba del famoso Tutankamón. Su notoriedad la persigue tanto que el profeta Mahoma habría afirmado su capacidad "para curar todas las enfermedades, excepto la muerte". El periplo del comino negro no se detiene allí. Incluso se enfrenta a figuras renombradas de la antigüedad greco-romana, como Hipócrates, ese "padre de la medicina", que destaca sus virtudes sobre el hígado y el sistema digestivo. Hoy en día, no cabe duda de que el comino negro todavía tiene mucho que contar.

Componentes y principios activos

La semilla del comino negro es por sí sola un tesoro de nutrientes esenciales que merecen ser mencionados.

  • Sus ácidos grasos esenciales, que el organismo no sabe fabricar, la convierten en un superalimento a privilegiar;
  • Sus alcaloides;
  • Sus flavonoides tienen virtudes antioxidantes;
  • Finalmente, la timoquinona es el componente más activo del comino negro, que además suscita un gran interés en la investigación científica. De hecho, posee un amplio espectro de propiedades, que detallaremos en una segunda parte.
 VALORES NUTRICIONALES por 100 g
NUTRIENTES
SEMILLAS DE COMINO NEGRO AMOSEEDS
ACEITE DE COMINO NEGRO
Energía
1981 kJ / 473 kcal
3344 kJ / 800 kcal
Grasas
21,2 g
93,3 g
de las cuales ácidos grasos saturados
0,6 g
13,3 g
Carbohidratos
41 g
0 g
de los cuales azúcares
7,5 g
0 g
Fibras
12,7 g
0 g
Proteínas
23,2 g
0 g
Sal
0,05 g
0 g

LISTA DE BENEFICIOS DE LA NIGELLA

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Las propiedades virtuosas del comino negro han servido a nuestros antepasados durante generaciones, y los investigadores lo han comprendido bien. La "celebridad" de esta semilla parece nunca desvanecerse. Por el contrario, hoy en día no se puede contar la cantidad de estudios realizados para intentar descubrir sus propiedades prometedoras.

Nutritivo

De manera global, el comino negro es un superalimento más que interesante en cuanto a los nutrientes que la componen. Fuente de proteínas vegetales (23,2 g por 100 g), estas semillas son aliadas valiosas para volverse tan robustas como ellas. Pueden ser utilizadas por los deportistas durante una fase de ganancia muscular o durante una fase de definición y permitirán una mejor recuperación post-entrenamiento. Serán especialmente recomendadas para veganos y vegetarianos para aumentar su ingesta de proteínas de origen vegetal.

Al igual que las semillas de chía, lino o cáñamo, el comino negro contiene naturalmente vitaminas (A, B, E) y minerales/oligoelementos (potasio, calcio, fósforo, magnesio, sodio, hierro, cobre, selenio, zinc...). En resumen, un cóctel de micronutrientes ideal para beneficiar a su organismo.

Veamos con más detalle sus beneficios para desentrañar los secretos de este recurso notable de la naturaleza.

Mantenimiento de una glucemia normal

Estudios científicos realizados sobre el aceite del comino negro han informado de sus efectos positivos sobre la diabetes tipo 2. Contribuiría a mejorar las glucemias en ayunas y postprandiales, y así la hemoglobina glicosilada. Además, el aceite aumentaría la secreción de insulina, beneficiosa en la gestión de la diabetes. Su uso, lejos de reemplazar los antidiabéticos orales, podría servir como un adyuvante interesante. La EFSA también habría informado de la acción del extracto de semillas de nigella sobre el control de la glucemia, regulando el nivel de glucosa en la sangre.

Salud cardiovascular

Las semillas de comino negro son una excelente fuente de buenos lípidos. Gracias a su bajo contenido en grasas saturadas, contribuyen al mantenimiento de una colesterolemia normal. Paralelamente, su riqueza en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, también llamados "grasas buenas", permitirá regular el nivel de colesterol sanguíneo favoreciendo el buen colesterol (HDL-colesterol) y disminuyendo el malo (LDL-colesterol).

Salud de la piel y del cabello

Para ser tan bella como una flor de nigella, ¿por qué no usar el aceite de la propia planta? Al menos eso hacían Cleopatra y Nefertiti para mantener su belleza de forma natural. ¡Y con razón! Está lleno de compuestos esenciales de los que todo su cuerpo podrá beneficiarse. Sus ácidos grasos insaturados son muy nutritivos. Su composición en vitaminas A, E, y flavonoides sería eficaz para enfrentar el estrés oxidativo responsable del envejecimiento prematuro.

Según un estudio, la timoquinona prevendría las lesiones oxidativas. Estos efectos han sugerido su uso como sustancia cicatrizante y reparadora. Las investigaciones realizadas sobre el extracto de comino negro también habrían mostrado resultados concluyentes en cuanto a su aplicación externa para tratar diferentes problemas de piel causados por una infección, acné o psoriasis.

De la cabeza a los pies, tanto por dentro como por fuera, podrá beneficiarse de la acción protectora del comino negro. En otras palabras, no ha dejado de sorprendernos.

FORMAS Y USOS DE LA NIGELLA

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Para aprovechar todos los beneficios del comino negro, tendrás muchas opciones. Además de sus numerosas virtudes, las semillas tienen más de un estilo en su guardarropa. En aceite, en infusión, en polvo... La nigella adopta toda una gama de formas para complacer a todos.

Comino negro en semillas

En semillas, se le reconocen cualidades gustativas. Demuestra audacia con sus sabores picantes y su nota de pimienta, que no dejan indiferente a nadie. En todas tus preparaciones, sabrá destacarse por su originalidad y su sabor pronunciado. La cocina oriental la considera un aderezo de elección. Componente del naan, ese pan indio tan famoso, también se encuentra en muchos otros platos tradicionales, como el dahl de lentejas, el hummus, los sushi... La notoriedad de estas semillas no se limita a estas fronteras. También aderezan otras recetas, tanto saladas (en ensaladas, en tus poke bowls, en sopas) como dulces (en batidos, en tus porridge o en pasteles...). En resumen, el comino negro se cuela donde le parece, para realzar y mejorar el sabor de tus platos.

Puesto que nadie es perfecto, hay que atribuirle un pequeño defecto. En efecto, el comino negro asume su fuerza de carácter. Sus semillas pueden ser duras. Para que sean eficaces, hay que masticarlas bien. Pero, una astucia las hace más manejables. Para facilitar su consumo, piensa en triturarlas, ¡y listo!

Comino negro en aceite

Si no conocías el comino negro en semillas, seguramente habrías oído hablar de ella en aceite. Además de su uso culinario, es famosa por su uso en cosmética. El aceite de comino negro incluso se hace llamar “aceite de los faraones”. De hecho, se dice que lo utilizaban Nefertiti y Cleopatra para cuidar su piel y su cabello. Hidratante, este aceite proporciona un tono bronceado y da a tu piel suavidad y brillo.

Proviene de la extracción de la parte oleosa de las semillas de comino negro. Su olor fuerte y picante, así como su sabor picante, no serán del agrado de todos. Después de todo, incluso los nombres más grandes no agradan a todos. Pero, como buen estratega, puede atraer a algunos ocultando su sabor con la adición de miel, por ejemplo.

Comino negro en infusión

Las semillas de comino negro también se pueden disfrutar en una delicada infusión. Para prepararla, se pueden usar directamente en polvo en una taza de agua caliente, o a partir de sus semillas enteras, que se hervirán y luego se infusionarán durante unos diez minutos. De esta manera, las semillas de comino negro también se pueden consumir en buena compañía del miel. Ambos combinan muy bien, con los sabores aromáticos del comino negro mezclándose perfectamente con la dulzura del miel.

Las semillas de nigella también pueden acompañar muchas otras bebidas: té, café, leche, jugo de fruta, chocolate... Se adaptarán sin dificultad, y de esta combinación de sabores, tu bebida solo será mejor para tu salud.

Comino negro en polvo

En polvo, el uso de las semillas de comino negro es práctico y rápido. Aunque no presenta problemas de digestión, su absorción por el organismo es facilitada en esta forma. Usa un molinillo de café o cualquier otro aparato capaz de triturarlas. De sus granos negros y duros, obtendrás un polvo fino y ligero. Solo queda espolvorear sutilmente tus recetas o prepararte una bebida reconfortante.

Comino negro en cápsulas

Los descubrimientos sobre el comino negro y sus beneficios no terminan, tanto que hay un interés creciente en su uso como complemento alimenticio. Esta forma resulta eficaz ya que puede contener un extracto concentrado en principios activos. Además, es muy útil si no te gusta su sabor y olor característicos, o simplemente para aquellos que buscan una alternativa rápida para consumirla.

No obstante, para hacer las cápsulas herméticas, no es raro que los industriales usen gelatina. Por lo tanto, no serán necesariamente adecuadas para todas las culturas y dietas.

¿Qué forma es la más adecuada para ti?

Aunque el comino negro no sea del gusto de todos, sigue siendo muy apreciada por sus múltiples asociaciones gourmet y, además, por la multitud de sus beneficios.

Ya sea cruda, en forma de aceite, en polvo... El comino negro sabe cómo presentarse y ofrecerte un espectáculo lleno de sabores y sensaciones, que dependen de su estado de ánimo y su modo de preparación. Con carácter, realza tus platos con su picante. Más discreta, se consume en forma de polvo en bebidas. Accesible para todos en forma de complementos, especialmente para aquellos que no aprecian su sabor sutil, te proporciona todos sus beneficios. Ambiciosa, sublima el brillo de tu piel y tu cabello.

GUÍA DE USO PARA LAS SEMILLAS DE COMINO NEGRO ORGÁNICAS AMOSEEDS

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¿Cuál es la dosis diaria recomendada?

En Amoseeds, te recomendamos tomar 1 cucharada al día, equivalente a 10 g de nuestras Semillas de Comino Negro Bio. Esto será suficiente para aprovechar su amplio rango de beneficios.

¿Cuál es el mejor momento para consumir comino negro?

Las semillas de comino negro, independientemente de su forma, pueden consumirse durante todo el año sin peligro para aprovechar su acción sobre la digestión, la glucemia o simplemente en preparaciones culinarias.

Los horarios de consumo pueden variar según tus necesidades. Para facilitar la digestión, consúmelas justo antes o durante la comida. Para cualquier otro uso, no dudes en tomarlas a lo largo del día.

¿Cuánto dura una cura en promedio?

Para obtener resultados óptimos, te recomendamos realizar curas de 4 a 12 semanas, que puedes renovar después de 4 semanas.

¿Cómo elegir y comprar comino negro?

¿Te hemos convencido de probar el comino negro? Si es así, puedes encontrarlo en supermercados, tiendas orgánicas o por Internet. Sin embargo, aunque esté disponible en muchos comerciantes, es importante saber distinguir el comino negro de buena calidad.

Este precioso superalimento que nos ofrece la naturaleza sigue siendo frágil. Su calidad depende de múltiples criterios. Las condiciones de cultivo, la calidad del suelo, el clima, el proceso de cosecha, el método de extracción, el envasado... Estas semillas exigentes presentan desafíos, pero quizás esa sea la clave de su éxito durante milenios.

¿Cómo conservar el comino negro en casa?

Para preservar las cualidades nutricionales del comino negro, es importante conservarlo en un entorno adecuado.

Nuestras Semillas de Comino Negro Bio pueden permanecer sin problemas en su embalaje original. Encuentra un lugar para ellas a temperatura ambiente, protegido de la luz y la humedad. Al ser un producto seco, mientras se conserven bien y no tengan un olor rancio, pueden consumirse durante varios años.

¿EXISTEN RIESGOS ASOCIADOS CON EL CONSUMO DE COMINO NEGRO?

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Contraindicaciones

De este panorama elogioso sobre el comino negro, debe haber algunos puntos negativos. En general, en sujetos sanos, no hay problema en consumir comino negro. Sin embargo, por precaución, se recomienda consultar a su médico si está embarazada, amamantando o tomando un tratamiento médico.

No se debe exceder la dosis diaria recomendada. Finalmente, su consumo debe realizarse dentro de una dieta sana y equilibrada.

Riesgos de alergia

Si el comino negro en semilla no presenta alérgenos conocidos, su forma concentrada (en aceite, en extracto) puede serlo. En este caso, y antes de cualquier uso, le recomendamos realizar una prueba en el pliegue del codo antes de usarlo.

Interacciones con otros medicamentos o plantas

Se sospechan ciertas interacciones con tratamientos anticoagulantes. Sin embargo, ninguna recomendación ha sido hecha por las autoridades competentes. Por lo tanto, es importante consultar a su médico antes de tomar comino negro, sin importar la forma.

Por otro lado, las semillas de comino negro están desaconsejadas en caso de hormonoterapia antiestrogénica.

RESUMEN: ¿QUIÉN DEBE TOMAR COMINO NEGRO?

Como hemos visto, el comino negro es un concentrado de beneficios del cual no debería prescindir. Verdadero aliado de su salud, se adapta a sus necesidades y puede ser recomendado para todas las personas que deseen:

  • adoptar o mantener un estilo de vida saludable;
  • reequilibrar su colesterol, su glucemia;
  • mantener o ganar masa muscular;
  • proteger su sistema cardiovascular;
  • mejorar su digestión;
  • tener una piel y un cabello tan hermosos como Cleopatra.

LAS PLANTAS PARA COMBINAR CON EL COMINO NEGRO

Salud cardiovascular

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Para mantener un corazón saludable, el secreto reside en gran parte en la elección de nuestra alimentación, que debe estar equilibrada en buenas grasas. Las Semillas de Comino Negro Bio son naturalmente ricas en omega-6 y 9. Combínalas con nuestras Semillas de Chía Bio ricas en omega-3 y tendrás la seguridad de proporcionar todos los buenos nutrientes a tu cuerpo.

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Glucemia

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Para ayudar a tu cuerpo a controlar mejor su glucemia, es interesante combinar el aceite de comino negro con los Tegumentos de Psyllium Rubio Bio. Ricos en fibras solubles e insolubles, los tegumentos de psyllium rubio permiten limitar la absorción de azúcar a nivel intestinal y, por lo tanto, evitan los picos de hiperglucemia.

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Ganancia muscular

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Para los deportistas que desean potenciar su ganancia muscular, la combinación de las Semillas de Comino Negro Bio con los comprimidos de Espirulina Bio 17 % ficocianina es una excelente solución natural. Muy rica en proteínas, la espirulina permite mantener y aumentar la masa muscular gracias a un aporte de aminoácidos de calidad. Fuente de numerosos minerales, vitaminas y sobre todo hierro, la Espirulina Bio aporta una gran vitalidad al organismo y es ideal para aumentar el rendimiento deportivo.

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CULTIVAR COMINO NEGRO EN CASA

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Plantar comino negro

Principalmente cultivado en Oriente Medio, África y Asia, el comino negro resiste bien al frío.

La siembra del comino negro se realiza a finales del invierno, hacia mayo y puede extenderse hasta septiembre. Tienes dos opciones: o bien decides hacer crecer tus plántulas en macetas, o bien las plantas directamente en el suelo.

En el primer caso, solo necesitarás llenar tu maceta con sustrato. No busques algo complicado, un simple vaso de yogur o una botella de plástico pueden servir. Coloca algunas semillas, cúbrelas nuevamente con sustrato. Coloca tus macetas en un lugar cálido y soleado, y rocía diariamente hasta que aparezcan los primeros brotes. Cuando alcancen unos diez centímetros, podrás plantarlas en el suelo o en una jardinera.

En el segundo caso, solo tendrás que sembrar tus semillas en un suelo rastrillado, cubrirlas con una capa de tierra y apisonar ligeramente. Recuerda también regar con una fina lluvia usando tu regadera, de manera que el suelo quede húmedo.

Cosecha de las semillas de comino negro

La planta no requiere un mantenimiento considerable. Simplemente asegúrate de aclarar tus plántulas para conservar las más robustas.

Hacia julio-agosto, durante su floración, la planta luce delicadas hojas y bonitas flores finamente dentadas que se abren al sol de verano. El comino negro se caracteriza por su paleta de colores, sus flores pueden variar de blanco a azul oscuro, pasando por notas de rosa y malva.

La cosecha se realiza generalmente antes de esta madurez, entre abril y junio, para que las semillas aún estén dentro de su cápsula. Esta debe estar bien seca. El truco para asegurarse de esto es presionar suavemente y escuchar que cruje.


Como habrás entendido a lo largo de tu lectura, el comino negro sabe brillar bajo los focos y nos tiende la alfombra roja, tanto por la versatilidad de sus usos como por los innumerables beneficios que nos proporciona.


Sarah, Dietista


REFERENCIAS


Este artículo fue redactado por nuestras dietistas y traducido del francés por una plataforma de traducción.