Alcachofa: Beneficios, Riesgos y Guía de Uso
Alcachofa: Beneficios, Riesgos y Guía de Uso
¿Un producto, una necesidad, una información?
Este es el nuevo proyecto en el que amoseeds ha decidido involucrarse.
Hemos unido fuerzas con la organización Tree-Nation para participar en los esfuerzos de reforestación en todo el mundo desde una única plataforma, permitiendo a cada ciudadano actuar en favor del planeta.
Tree-Nation es un proyecto en el que tú también participas. Por cada pedido superior a 80 euros realizado en nuestra tienda online, nos permites plantar un árbol. Al finalizar el pedido, recibirás un certificado por correo electrónico para que puedas ver el árbol que has plantado y seguir su evolución.
Como parte de nuestro compromiso con la transparencia, para nosotros era obvio que tú debías ser a la vez testigo y protagonista de este proyecto. Podrás comprobar en todo momento el progreso del proyecto y ver crecer tu bosque día a día.
Con este compromiso, estamos ayudando a reforestar el planeta. Está demostrado que plantar árboles es una de las formas más eficaces de luchar contra el cambio climático. Desde 2006, Tree-Nation ha plantado casi 28 millones de árboles en más de 90 países de los 6 continentes.
Sea cual sea su tamaño, toda empresa debe ser capaz de comprometerse en la lucha contra el cambio climático y defender sus valores medioambientales. Por eso, Amoseeds se compromete con este proyecto.
Cada año desaparecen 13.000 millones de hectáreas de bosques, lo que representa alrededor del 17% de las emisiones que contribuyen al cambio climático.
Al unir nuestras fuerzas con Tree-Nation, pretendemos aportar nuestra contribución diaria a la restauración de estos bosques, la protección de la biodiversidad, el apoyo a las comunidades locales y la compensación de nuestras emisiones de CO2.
¿POR QUÉ TREE-NATION?
Tree-Nation fue fundada en 2006 por Maxime Renaudin. Empezó con un único proyecto en el país más pobre y seco del mundo, Níger. El proyecto evolucionó rápidamente para ayudar a equipos locales de plantadores de todo el mundo.
La organización goza de reconocimiento internacional y en 2007 se convirtió en socio oficial del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA).
La alcachofa, esa hermosa planta amedio camino entre la planta y el vegetal, que disfrutas en tu plato, rellena o en vinagreta. ¿Sabías que además de tener un sabor delicioso, es un recurso valioso para tu salud? Su riqueza nutricional favorece un amplio abanico de beneficios. Así que, puede que no tengas "corazón de alcachofa", pero seguro que caerás rendido ante los encantos de esta planta-vegetal. Descúbrela en nuestro artículo dedicado.
Resumen de los beneficios de la planta:
Con su nombre botánico Cynara scolymus, la alcachofa pertenece a la familia de las Asteráceas, al igual que el diente de león, el cardo y el estragón. En realidad, es un cardo sin espinas.Planta perenne y domesticada, su aspecto es bastante singular. Su tallo largo y rígido, que puede alcanzar hasta 1,50 metros de altura, está coronado por un botón floral de un hermoso tono azul violáceo, cubierto por sus hojas.
Su particularidad es que se encuentra amedio camino entre un vegetal y una planta. Bajo la denominación de alcachofa, nos referimos tanto a la planta entera como a su parte comestible, formada por una inflorescencia. Por lo tanto, puede embellecer tanto tus jardines como planta ornamental, como tus huertos, en forma de vegetal-fruto. Hay dos variedades principales: las alcachofas blancas (como la "Camus de Bretagne" o la "Gros Vert de Laon") y las alcachofas violetas (como la "Vert de Provence" o la "Romanesco").
Según la leyenda greco-romana, la alcachofa nació como castigo de Zeus, quien se enamoró de una ninfa llamada Cynara. Al ser rechazado por ella, Zeus decidió convertirla en una alcachofa. Esta planta muy antigua ya era utilizada en la época de la antigua Roma por sus virtudes digestivas. Fue en el siglo XV cuando la alcachofa se ganó un lugar como fruta noble, gracias al gusto deCatalina de Médicis, que la apreciaba particularmente.
Desde el punto de vista geográfico, la alcachofa es originaria de la cuenca mediterránea, donde disfruta de suelos fértiles y climas templados a cálidos. Hoy en día, la variedad "Camus de Bretagne" es la más consumida y data del siglo XIX.
La composición de la alcachofa le confiere numerosos efectos beneficiosos para la salud. Entre sus componentes se destacan:
VALEURS NUTRITIONNELLES POUR 100g D'ARTICHAUT CUIT
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Energía
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221 kJ / 53 kcal
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Agua | 85,8 g |
Grasas
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0,28 g
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de las cuales saturadas
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< 0,1 g
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Carbohidratos
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1 g
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de los cuales azúcares
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0,9 g
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Fibra
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8,3 g
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Proteínas
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2,5 g
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Sal
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0,15 g
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Calcio
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42,9 mg
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Hierro
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0,67 mg
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Magnesio
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44,6 mg
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Fósforo | 73 mg |
Potasio | 427 mg |
Vitamina B9 | 89 µg |
Vitamina C | 9,1 mg |
Vitamina K | 14,8µg |
El consumo de alcachofa se asocia frecuentemente con sus beneficios para el hígado. Estimula la secreción debilis gracias a su principio activo, la cinarina, como ha demostrado un estudio. De este modo, puede tener una capacidad interesante para purificar el cuerpo de los desechos tóxicos acumulados. Un estudio ha demostrado el posible efecto beneficioso de su extracto de hojas en personas con esteatosis hepática no alcohólica. Por lo tanto, la alcachofa es uno de los vegetales a priorizar en tu plato para cuidar la salud de tu hígado.
La protección del hígado contribuye en parte a una buena digestión. Gracias a su composición nutricional y sus principios activos, la alcachofa estimula tusistema digestivo, ayudando a reducir los molestos trastornos intestinales cotidianos (gases, hinchazón, dolores abdominales). Esta mejora en el confort intestinal ha sido observada en un estudio.
Según lasautoridades oficiales, la alcachofa es favorable para la salud del corazón debido a su capacidad para mantener niveles normales de lípidos en sangre. Un estudio respalda esta idea, mostrando que una suplementación con extracto de alcachofa se asoció con una reducción significativa del colesterol total, LDL-C y triglicéridos. Los resultados sugieren el potencial efecto positivo de una sinergia con un tratamiento hipolipemiante en pacientes con hipercolesterolemia. Como complemento alimenticio, se recomienda la alcachofa para mantener niveles normales de colesterol y contribuir a la salud cardiovascular.
La acción previamente mencionada sobre los niveles de lípidos en sangre sugiere el papel de la alcachofa en lagestión del peso. De hecho, el mantenimiento de un metabolismo normal de los lípidos, asociado a su bajo valor calórico, hace de la alcachofa un alimento a priorizar si deseas controlar tu peso, en el marco de una dieta saludable.
La composición de la alcachofa revela ciertas sustancias con propiedades antioxidantes, como los polifenoles y las antocianinas. Estas sustancias ayudarían a proteger tus células y tejidos de los efectos nocivos del estrés oxidativo, como subraya este estudio.
Cruda, entera o en ensalada, cocida, rellena, al vapor o salteada, la alcachofa parece adaptarse a todas tus preparaciones. El capítulo, su parte comestible formada por la inflorescencia, se consume justo antes de que aparezcan las flores. Las “hojas” que consumimos son en realidad brácteas, siendo las verdaderas hojas sostenidas por el tallo. Esto es lo que comúnmente se llama en la cocina la "cabeza de alcachofa". El fondo o corazón de la alcachofa corresponde al receptáculo floral. Sus hojas se utilizan en la composición del Cynar, un licor amargo italiano. Esta bebida alcohólica es una mezcla de 13 hierbas y plantas aromáticas infusionadas en alcohol. Se puede consumir tanto como aperitivo como digestivo.
Una pequeña precaución es necesaria si tienes la costumbre de comerla cocida. La alcachofa se oxida rápidamente y puede formar ciertas sustancias tóxicas que no son buenas para la digestión. Por lo tanto, debe consumirse sin demora para evitar que se oscurezca y pierda su sabor. Consúmela de preferencia en las 24 horas o, al menos, consérvala en el refrigerador hasta que te la comas.
La alcachofa también se puede encontrar en conserva. Así que, si su tiempo de preparación te parece demasiado largo, esto no debería ser una excusa para no consumirla. Más sorprendente aún, ¡sabías que puedes aprovechar todos los beneficios de la alcachofa en infusión! Será un concentrado de nutrientes ideal para disfrutar cuando quieras.
Entintura madre o extracto fluido, tu producto a base de alcachofa tendrá la ventaja de estar altamente concentrado en principios activos. Sin embargo, asegúrate de seguir las indicaciones del proveedor, ya que las concentraciones pueden variar de una preparación a otra.
Las cápsulas de alcachofa contienen el polvo de la planta. Para ser efectivas, estas deben estar suficientemente concentradas en principios activos, especialmente la cinarina, el polifenol al que se deben la mayoría de sus virtudes. Con esto en mente, Amoseeds ha desarrollado su Complejo Hígado Bio, una combinación de tres plantas: Alcachofa Bio titulada al 1,5% de cinarina como mínimo, Diente de León Bio y Rábano Negro Bio, con virtudes complementarias para la salud de tu sistema digestivo y tu hígado.
En resumen, la alcachofa debe priorizarse como vegetal, ya sea cruda o cocida, en el contexto de una dieta saludable. Pero si no te gusta su sabor o deseas aprovechar sus beneficios durante todo el año, la alternativa de loscomplementos alimenticios es entonces interesante.
Según lasautoridades oficiales (EMA), la dosificación relativa al consumo de alcachofa se define de la siguiente manera:
Si deseas aprovechar todos los beneficios que la alcachofa tiene para ofrecer, nuestro complemento alimenticio Complejo Hígado Bio es la opción preferida a razón de 3 cápsulas al día, en una sola toma. Así, la combinación de extractos de Alcachofa Bio, Diente de León Bio y Rábano Negro Bio velará por tu bienestar digestivo y el de tu hígado.
La alcachofa puede consumirse regularmente durante unadeliciosa comida que hayas preparado. Nuestro Complejo Hígado Bio, dada su acción sobre la digestión y el hígado, se recomienda 15 a 30 minutos antes del desayuno o el almuerzo.
Es posible realizar una cura de alcachofa, cuya duración puedes adaptar según tus necesidades:
Cada una de estas curas se puede renovar después de unapausa mínima de2 semanas entre cada una.
En los estantes de tu supermercado, es importante elegir bien tu alcachofa. Aquí tienes algunos consejos: asegúrate de que esté firme, que sus hojas estén cerradas y que sea pesada. El tallo debe romperse fácilmente. En cuanto a la conservación, cruda, puede mantenerse en un lugar fresco y seco durante unos quince días.
En cuanto a las cápsulas, también es importante velar por su calidad. Para ello, hay que prestar atención alproceso de extracción, para conservar la integridad de sus compuestos, especialmente la cinarina, que proporciona al producto gran parte de sus beneficios. Su trazabilidad y pureza son también otros indicadores de calidad. Este último punto implica asegurarse de la ausencia de sustancias añadidas, aparte del producto natural. Su conservación es bastante fácil, ya que solo tendrás que mantenerlas en su embalaje, en un lugar seco y protegido de la luz. Práctico y efectivo, no necesitarás llevar una bolsa llena de alcachofas para aprovechar sus beneficios...
La alcachofa como vegetal no presenta contraindicaciones para las mujeres embarazadas. Por el contrario, consumirla durante este período es unabuena idea y puede ser beneficioso tanto para la mujer como para su hijo. De hecho, su interesante contenido en vitamina B9, también llamada ácido fólico, es esencial para el buen desarrollo del bebé, reduciendo el riesgo de malformaciones del tubo neural (el sistema nervioso primitivo de los embriones) y un posible retraso en el crecimiento. Sin embargo, los complementos alimenticios de alcachofano se recomiendan por precaución a mujeres embarazadas y en periodo de lactancia, ya que están más concentrados en principios activos.
En la misma línea, el consumo de dichos complementos también se desaconseja a los niños menores de 12 años y a las personas con cálculos biliares u otros trastornos biliares. Además, si eres hipersensible a sus sustancias activas o eres alérgico a ellas, deja de tomarlo y consulta a un médico.
Una cura de alcachofa debe respetar las dosis indicadas y no debeservir como sustituto de ningún tratamiento médico. Consumida en exceso, la planta puede provocar molestias digestivas, como flatulencias, hinchazón, diarrea ligera, náuseas o acidez estomacal. Si los síntomas persisten, consulta a tu médico.
La alcachofa puede interactuar con anticoagulantes, especialmente con la cumarina. Además, debido a suacción fluidificante, debe asociarse con gran precaución con plantas que tengan unpapel similar (ajo, ginseng, ginkgo, etc.).
La alcachofa puede consumirse de muchas formas, lo que hace que este vegetal sea versátil y lleno de sabor. Si tienes la costumbre de cocinarla, haces bien, ya que te permitirá al mismo tiempo aprovechar nutrientes beneficiosos para tu salud. Incluso como complemento, será recomendable para todas las personas que deseen:
Unavirtud atribuida a la alcachofa es su papel en las vías urinarias. Tradicionalmente, se ha utilizado para contribuir a las funciones normales de eliminación urinaria. Además, al favorecer lafunción excretora de los riñones, actuaría tanto en la salud urinaria como renal. Sin embargo, estos puntos deben tomarse con cautela, ya que no han sido confirmados por las autoridades oficiales.
Como hemos mencionado anteriormente, la alcachofa es recomendable si deseas cuidar tu hígado. Al ayudar a mantener el flujo de los jugos digestivos, y en particular la bilis, la alcachofa interviene en el mantenimiento de un hígado sano y, por ende, contribuye al confort intestinal. Nuestro Complejo Hígado Bio es una combinación de tres plantas con beneficios para la salud hepática.
Al actuar en el hígado, la alcachofa también tiene un papel de apoyo en la digestión. Su rica composición en nutrientes y principios activos contribuye a la función normal del tracto intestinal. Así, mejora tu confort al reducir ciertos trastornos como hinchazón o gases.
Las propiedades potencialmente diuréticas de la alcachofa permitirían una mejor eliminación de líquidos del organismo, influyendo en la presión arterial. Su eficacia en la salud del hígado y el confort digestivo también sugiere que la alcachofa podría ser un buen alimento para regular la presión arterial. Sin embargo, las autoridades sanitarias no tienen pruebas científicas suficientes para establecer un efecto positivo o negativo de la alcachofa en la presión arterial.
Para mantener unhígado en buena salud, te recomendamos combinar nuestro Complejo Hígado Bio con nuestra Cúrcuma en Polvo Bio. Su combinación será ideal para mantener el funcionamiento óptimo de tu hígado y al mismo tiempo estimular la producción de jugos digestivos, incluida la bilis.
Si deseas iniciar un tratamiento de desintoxicación para drenar en profundidad tu organismo, cuidando al mismo tiempo de tus riñones, puedes incorporar a tu rutina nuestras cápsulas de Complejo Piernas Ligeras Bio. Gracias a su acción sobre la eliminación de agua por los riñones y la vejiga, estas cápsulas pueden combinarse con nuestroComplejo Hígado Bio para mantener una buena salud urinaria y favorecer la depuración del organismo gracias a sus propiedades drenantes y desintoxicantes.
Si te enfrentas a trastornos gastrointestinales pasajeros (gases, hinchazón), recupera el confort digestivo con la combinación de nuestros dos superalimentos. Nuestro Complejo Hígado Bio junto con nuestro Jengibre en Polvo Bio cuidarán de tu digestión de forma duradera, para un mejor bienestar diario.
Sarah, Dietista
Este artículo fue redactado por nuestras dietistas y traducido del francés por una plataforma de traducción.