Alcachofa: Beneficios, Riesgos y Guía de Uso

Alcachofa amoseeds especialista superalimentos bio

La alcachofa, esa hermosa planta amedio camino entre la planta y el vegetal, que disfrutas en tu plato, rellena o en vinagreta. ¿Sabías que además de tener un sabor delicioso, es un recurso valioso para tu salud? Su riqueza nutricional favorece un amplio abanico de beneficios. Así que, puede que no tengas "corazón de alcachofa", pero seguro que caerás rendido ante los encantos de esta planta-vegetal. Descúbrela en nuestro artículo dedicado.

Resumen de los beneficios de la planta:

  • Contribuye al bienestar digestivo;
  • Participa en la salud del hígado y el corazón;
  • Ayuda en el control del peso;
  • Posee un potencial antioxidante.

¿QUÉ ES LA ALCACHOFA?

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Definición de la alcachofa

Con su nombre botánico Cynara scolymus, la alcachofa pertenece a la familia de las Asteráceas, al igual que el diente de león, el cardo y el estragón. En realidad, es un cardo sin espinas.Planta perenne y domesticada, su aspecto es bastante singular. Su tallo largo y rígido, que puede alcanzar hasta 1,50 metros de altura, está coronado por un botón floral de un hermoso tono azul violáceo, cubierto por sus hojas.

Su particularidad es que se encuentra amedio camino entre un vegetal y una planta. Bajo la denominación de alcachofa, nos referimos tanto a la planta entera como a su parte comestible, formada por una inflorescencia. Por lo tanto, puede embellecer tanto tus jardines como planta ornamental, como tus huertos, en forma de vegetal-fruto. Hay dos variedades principales: las alcachofas blancas (como la "Camus de Bretagne" o la "Gros Vert de Laon") y las alcachofas violetas (como la "Vert de Provence" o la "Romanesco").

Origen de la alcachofa

Según la leyenda greco-romana, la alcachofa nació como castigo de Zeus, quien se enamoró de una ninfa llamada Cynara. Al ser rechazado por ella, Zeus decidió convertirla en una alcachofa. Esta planta muy antigua ya era utilizada en la época de la antigua Roma por sus virtudes digestivas. Fue en el siglo XV cuando la alcachofa se ganó un lugar como fruta noble, gracias al gusto deCatalina de Médicis, que la apreciaba particularmente.

Desde el punto de vista geográfico, la alcachofa es originaria de la cuenca mediterránea, donde disfruta de suelos fértiles y climas templados a cálidos. Hoy en día, la variedad "Camus de Bretagne" es la más consumida y data del siglo XIX.

COMPOSICIÓN Y VALORES NUTRICIONALES DE LA ALCACHOFA

La composición de la alcachofa le confiere numerosos efectos beneficiosos para la salud. Entre sus componentes se destacan:

  • Carbohidratos: en mayor cantidad que la mayoría de otros vegetales. Sin embargo, se trata principalmente de inulina, un azúcar no digerible o fibra, que le otorga un valor calórico muy bajo.
  • Proteínas: presentes en una cantidad considerable para un vegetal, aunque son poco absorbidas por el organismo.
  • Vitaminas: especialmente B9 yK.
  • Minerales y Oligoelementos: como potasio, magnesio, calcio y hierro.
  • Otras sustancias: como polifenoles y antocianinas, con potencial antioxidante.
  • Moléculas activas: la cinarina o la silimarina.
    VALEURS NUTRITIONNELLES POUR 100g D'ARTICHAUT CUIT
    Energía
    221 kJ / 53 kcal
    Agua 85,8 g
    Grasas
    0,28 g
    de las cuales saturadas
    < 0,1 g
    Carbohidratos
    1 g
    de los cuales azúcares
    0,9 g
    Fibra
    8,3 g
    Proteínas
    2,5 g
    Sal
    0,15 g
    Calcio
    42,9 mg
    Hierro
    0,67 mg
    Magnesio
    44,6 mg
    Fósforo 73 mg
    Potasio 427 mg
    Vitamina B9  89 µg
    Vitamina C 9,1 mg
    Vitamina K 14,8µg

    LISTA DE BENEFICIOS DE LA ALCACHOFA

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    Protección del Hígado

    El consumo de alcachofa se asocia frecuentemente con sus beneficios para el hígado. Estimula la secreción debilis gracias a su principio activo, la cinarina, como ha demostrado un estudio. De este modo, puede tener una capacidad interesante para purificar el cuerpo de los desechos tóxicos acumulados. Un estudio ha demostrado el posible efecto beneficioso de su extracto de hojas en personas con esteatosis hepática no alcohólica. Por lo tanto, la alcachofa es uno de los vegetales a priorizar en tu plato para cuidar la salud de tu hígado

    Digestión

    La protección del hígado contribuye en parte a una buena digestión. Gracias a su composición nutricional y sus principios activos, la alcachofa estimula tusistema digestivo, ayudando a reducir los molestos trastornos intestinales cotidianos (gases, hinchazón, dolores abdominales). Esta mejora en el confort intestinal ha sido observada en un estudio.

    Salud del corazón

    Según lasautoridades oficiales, la alcachofa es favorable para la salud del corazón debido a su capacidad para mantener niveles normales de lípidos en sangre. Un estudio respalda esta idea, mostrando que una suplementación con extracto de alcachofa se asoció con una reducción significativa del colesterol total, LDL-C y triglicéridos. Los resultados sugieren el potencial efecto positivo de una sinergia con un tratamiento hipolipemiante en pacientes con hipercolesterolemia. Como complemento alimenticio, se recomienda la alcachofa para mantener niveles normales de colesterol y contribuir a la salud cardiovascular.

    Control del peso

    La acción previamente mencionada sobre los niveles de lípidos en sangre sugiere el papel de la alcachofa en lagestión del peso. De hecho, el mantenimiento de un metabolismo normal de los lípidos, asociado a su bajo valor calórico, hace de la alcachofa un alimento a priorizar si deseas controlar tu peso, en el marco de una dieta saludable.

    Potencial antioxidante

    La composición de la alcachofa revela ciertas sustancias con propiedades antioxidantes, como los polifenoles y las antocianinas. Estas sustancias ayudarían a proteger tus células y tejidos de los efectos nocivos del estrés oxidativo, como subraya este estudio

    LAS DIFERENTES FORMAS Y USOS DE LA ALCACHOFA

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    Alcachofa cruda o cocida

    Cruda, entera o en ensalada, cocida, rellena, al vapor o salteada, la alcachofa parece adaptarse a todas tus preparaciones. El capítulo, su parte comestible formada por la inflorescencia, se consume justo antes de que aparezcan las flores. Las “hojas” que consumimos son en realidad brácteas, siendo las verdaderas hojas sostenidas por el tallo. Esto es lo que comúnmente se llama en la cocina la "cabeza de alcachofa". El fondo o corazón de la alcachofa corresponde al receptáculo floral. Sus hojas se utilizan en la composición del Cynar, un licor amargo italiano. Esta bebida alcohólica es una mezcla de 13 hierbas y plantas aromáticas infusionadas en alcohol. Se puede consumir tanto como aperitivo como digestivo.

    Una pequeña precaución es necesaria si tienes la costumbre de comerla cocida. La alcachofa se oxida rápidamente y puede formar ciertas sustancias tóxicas que no son buenas para la digestión. Por lo tanto, debe consumirse sin demora para evitar que se oscurezca y pierda su sabor. Consúmela de preferencia en las 24 horas o, al menos, consérvala en el refrigerador hasta que te la comas.

    Alcachofa en otras formas

    La alcachofa también se puede encontrar en conserva. Así que, si su tiempo de preparación te parece demasiado largo, esto no debería ser una excusa para no consumirla. Más sorprendente aún, ¡sabías que puedes aprovechar todos los beneficios de la alcachofa en infusión! Será un concentrado de nutrientes ideal para disfrutar cuando quieras.

    Alcachofa en tintura madre o extracto fluido

    Entintura madre o extracto fluido, tu producto a base de alcachofa tendrá la ventaja de estar altamente concentrado en principios activos. Sin embargo, asegúrate de seguir las indicaciones del proveedor, ya que las concentraciones pueden variar de una preparación a otra.

    Alcachofa en cápsulas

    Las cápsulas de alcachofa contienen el polvo de la planta. Para ser efectivas, estas deben estar suficientemente concentradas en principios activos, especialmente la cinarina, el polifenol al que se deben la mayoría de sus virtudes. Con esto en mente, Amoseeds ha desarrollado su Complejo Hígado Bio, una combinación de tres plantas: Alcachofa Bio titulada al 1,5% de cinarina como mínimo, Diente de León Bio y Rábano Negro Bio, con virtudes complementarias para la salud de tu sistema digestivo y tu hígado.

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    ¿Cuál es la forma más adecuada para ti?

    En resumen, la alcachofa debe priorizarse como vegetal, ya sea cruda o cocida, en el contexto de una dieta saludable. Pero si no te gusta su sabor o deseas aprovechar sus beneficios durante todo el año, la alternativa de loscomplementos alimenticios es entonces interesante.

    GUÍA DE USO DE LA ALCACHOFA PARA MÁXIMOS BENEFICIOS

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    Dosis Diaria Recomendada

    Según lasautoridades oficiales (EMA), la dosificación relativa al consumo de alcachofa se define de la siguiente manera:

    • En infusión: 1.5 g de hojas secas por día en 150 ml de agua hirviendo, hasta 4 veces al día;
    • En extracto seco: de 400 a 1320 mg por día en varias dosis;
    • En extracto seco de hojas frescas: de 600 a 2700 mg por día en varias dosis.

    Si deseas aprovechar todos los beneficios que la alcachofa tiene para ofrecer, nuestro complemento alimenticio Complejo Hígado Bio es la opción preferida a razón de 3 cápsulas al día, en una sola toma. Así, la combinación de extractos de Alcachofa Bio, Diente de León Bio y Rábano Negro Bio velará por tu bienestar digestivo y el de tu hígado.

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    ¿Cuál es el mejor momento para consumir alcachofa?

    La alcachofa puede consumirse regularmente durante unadeliciosa comida que hayas preparado. Nuestro Complejo Hígado Bio, dada su acción sobre la digestión y el hígado, se recomienda 15 a 30 minutos antes del desayuno o el almuerzo.

    ¿Cuánto tiempo dura una cura en promedio?

    Es posible realizar una cura de alcachofa, cuya duración puedes adaptar según tus necesidades:

    • Para una cura de mantenimiento: prefiere3 cápsulas al día durante 2 semanas de nuestro Complejo Hígado Bio.
    • Para una cura intensiva: prefiere 3 cápsulas al día durante 4 semanas.

    Cada una de estas curas se puede renovar después de unapausa mínima de2 semanas entre cada una.

    ¿Cómo elegir y conservar la alcachofa?

    En los estantes de tu supermercado, es importante elegir bien tu alcachofa. Aquí tienes algunos consejos: asegúrate de que esté firme, que sus hojas estén cerradas y que sea pesada. El tallo debe romperse fácilmente. En cuanto a la conservación, cruda, puede mantenerse en un lugar fresco y seco durante unos quince días.

    En cuanto a las cápsulas, también es importante velar por su calidad. Para ello, hay que prestar atención alproceso de extracción, para conservar la integridad de sus compuestos, especialmente la cinarina, que proporciona al producto gran parte de sus beneficios. Su trazabilidad y pureza son también otros indicadores de calidad. Este último punto implica asegurarse de la ausencia de sustancias añadidas, aparte del producto natural. Su conservación es bastante fácil, ya que solo tendrás que mantenerlas en su embalaje, en un lugar seco y protegido de la luz. Práctico y efectivo, no necesitarás llevar una bolsa llena de alcachofas para aprovechar sus beneficios... 

    ¿EXISTEN RIESGOS ASOCIADOS AL CONSUMO DE ALCACHOFA?

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    Precauciones y contraindicaciones

    La alcachofa como vegetal no presenta contraindicaciones para las mujeres embarazadas. Por el contrario, consumirla durante este período es unabuena idea y puede ser beneficioso tanto para la mujer como para su hijo. De hecho, su interesante contenido en vitamina B9, también llamada ácido fólico, es esencial para el buen desarrollo del bebé, reduciendo el riesgo de malformaciones del tubo neural (el sistema nervioso primitivo de los embriones) y un posible retraso en el crecimiento. Sin embargo, los complementos alimenticios de alcachofano se recomiendan por precaución a mujeres embarazadas y en periodo de lactancia, ya que están más concentrados en principios activos.

    En la misma línea, el consumo de dichos complementos también se desaconseja a los niños menores de 12 años y a las personas con cálculos biliares u otros trastornos biliares. Además, si eres hipersensible a sus sustancias activas o eres alérgico a ellas, deja de tomarlo y consulta a un médico.

    Efectos secundarios

    Una cura de alcachofa debe respetar las dosis indicadas y no debeservir como sustituto de ningún tratamiento médico. Consumida en exceso, la planta puede provocar molestias digestivas, como flatulencias, hinchazón, diarrea ligera, náuseas o acidez estomacal. Si los síntomas persisten, consulta a tu médico.

    Interacciones con otras plantas o medicamentos

    La alcachofa puede interactuar con anticoagulantes, especialmente con la cumarina. Además, debido a suacción fluidificante, debe asociarse con gran precaución con plantas que tengan unpapel similar (ajo, ginseng, ginkgo, etc.).

    EN RESUMEN: ¿PARA QUIÉN ES ADECUADA LA ALCACHOFA?

    La alcachofa puede consumirse de muchas formas, lo que hace que este vegetal sea versátil y lleno de sabor. Si tienes la costumbre de cocinarla, haces bien, ya que te permitirá al mismo tiempo aprovechar nutrientes beneficiosos para tu salud. Incluso como complemento, será recomendable para todas las personas que deseen:

    • Recuperar y mantener el confort digestivo;
    • Cuidar la salud de su hígado;
    • Mantener un corazón sano;
    • Encontrar una solución natural paracontrolar su peso de manera saludable;
    • O simplemente adoptar un estilo de vida saludable.

    LAS PREGUNTAS MÁS FRECUENTES SOBRE LA ALCACHOFA

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    ¿La alcachofa hace ir al baño?

    Unavirtud atribuida a la alcachofa es su papel en las vías urinarias. Tradicionalmente, se ha utilizado para contribuir a las funciones normales de eliminación urinaria. Además, al favorecer lafunción excretora de los riñones, actuaría tanto en la salud urinaria como renal. Sin embargo, estos puntos deben tomarse con cautela, ya que no han sido confirmados por las autoridades oficiales.

    ¿La alcachofa es buena para el hígado?

    Como hemos mencionado anteriormente, la alcachofa es recomendable si deseas cuidar tu hígado. Al ayudar a mantener el flujo de los jugos digestivos, y en particular la bilis, la alcachofa interviene en el mantenimiento de un hígado sano y, por ende, contribuye al confort intestinal. Nuestro Complejo Hígado Bio es una combinación de tres plantas con beneficios para la salud hepática.

    ¿La alcachofa es buena para los intestinos?


    Al actuar en el hígado, la alcachofa también tiene un papel de apoyo en la digestión. Su rica composición en nutrientes y principios activos contribuye a la función normal del tracto intestinal. Así, mejora tu confort al reducir ciertos trastornos como hinchazón o gases.

    ¿La alcachofa aumenta la tensión arterial?


    Las propiedades potencialmente diuréticas de la alcachofa permitirían una mejor eliminación de líquidos del organismo, influyendo en la presión arterial. Su eficacia en la salud del hígado y el confort digestivo también sugiere que la alcachofa podría ser un buen alimento para regular la presión arterial. Sin embargo, las autoridades sanitarias no tienen pruebas científicas suficientes para establecer un efecto positivo o negativo de la alcachofa en la presión arterial.

    LAS PLANTAS PARA COMBINAR CON LA ALCACHOFA PARA BENEFICIOS ÓPTIMOS

    Salud del hígado y las vías biliares

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    Para mantener unhígado en buena salud, te recomendamos combinar nuestro Complejo Hígado Bio con nuestra Cúrcuma en Polvo Bio. Su combinación será ideal para mantener el funcionamiento óptimo de tu hígado y al mismo tiempo estimular la producción de jugos digestivos, incluida la bilis.

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    Drenaje 

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    Si deseas iniciar un tratamiento de desintoxicación para drenar en profundidad tu organismo, cuidando al mismo tiempo de tus riñones, puedes incorporar a tu rutina nuestras cápsulas de Complejo Piernas Ligeras Bio. Gracias a su acción sobre la eliminación de agua por los riñones y la vejiga, estas cápsulas pueden combinarse con nuestroComplejo Hígado Bio para mantener una buena salud urinaria y favorecer la depuración del organismo gracias a sus propiedades drenantes y desintoxicantes.

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    Digestión

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    Si te enfrentas a trastornos gastrointestinales pasajeros (gases, hinchazón), recupera el confort digestivo con la combinación de nuestros dos superalimentos. Nuestro Complejo Hígado Bio junto con nuestro Jengibre en Polvo Bio cuidarán de tu digestión de forma duradera, para un mejor bienestar diario.

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    Sarah, Dietista


    REFERENCIAS


    Este artículo fue redactado por nuestras dietistas y traducido del francés por una plataforma de traducción.