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Ginseng Rojo: Beneficios, Propiedades y Guía

Más energía, mejor concentración y equilibrio natural: descubre cómo el ginseng rojo puede transformar tu bienestar y cómo elegir el mejor.
Por Sarah QUIGNON, Dietetista
16 minutos
16 minutos

Apodado "raíz de la vida", el ginseng rojo es una planta reconocida por sus numerosas virtudes y su uso ancestral en la medicina tradicional. Muy versátil, Amoseeds te propone hoy descubrir todos sus beneficios y cómo sacarles provecho en este artículo dedicado.

Resumen de los beneficios de la planta :

  • Apoya el rendimiento físico mejorando la resistencia
  • Contribuye al rendimiento cognitivo (vigilancia, concentración, reactividad, memoria)
  • Ayuda al organismo a resistir el estrés
  • Ayuda a mantener un nivel normal de glucosa en sangre
  • Favorece relaciones sexuales plenas y mejora la erección

¿QUÉ ES EL GINSENG ROJO?

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Definición

El ginseng rojo, conocido bajo el nombre científico de Panax ginseng, es una planta perenne y herbácea perteneciente a la familia de las Araliáceas. Se cultiva principalmente en Asia, especialmente en China, Corea y Japón.

Por su apariencia, esta planta está formada por un tallo recto sin ramificaciones, cuyas hojas forman ramas. Sus flores tienen un color amarillo y sus frutos son pequeñas bayas rojas situadas en lo alto de los tallos. Pero es por su raíz que el ginseng se distingue. Se trata de la parte más importante de la planta, compuesta por los ginsenósidos, principios activos responsables de todos sus beneficios.

Origen e historia

Panax ginseng proviene del griego « panacos », cuya traducción significa remedio que lo cura todo”.
El término “ginseng”, por su parte, viene del chino mandarín “rénshēn”, es decir, “raíz hombre”.
Esta denominación hace referencia a la forma de la raíz del ginseng, que se parece a la de un hombre, cuyas piernas corresponderían a las raíces y los brazos, a las radículas. Según la medicina china, la calidad del ginseng es mayor cuanto más fuerte es su semejanza con el ser humano.

El ginseng rojo es una planta con una larga historia en Asia, que se remonta a más de 2000 años.
Antiguamente era considerada como una planta rara y preciosa, reservada a los emperadores y a los nobles. Venerada por sus propiedades revitalizantes y sus efectos positivos sobre la salud global, ha sabido conservar su reputación a lo largo de los siglos. Hoy en día, se ha extendido por todo el mundo y se consume ampliamente por sus beneficios para la salud.

Las diferentes variedades de ginseng

Existen diferentes variedades de Panax, de las cuales aquí están las cuatro principales :

  • Panax ginseng (ginseng de Asia, ginseng de Corea): es la variedad de ginseng más conocida. Al ser la más concentrada en principios activos, se comercializa en todo el mundo. Es habitual encontrarla bajo su denominación completa, Panax ginseng C.A. Meyer, en referencia a Carl Anton Meyer, quien descubrió la planta.
  • Panax quinquefolius (ginseng de América): la cosecha de esta variedad es más bien rara y se comercializa de manera artesanal para unos pocos conocedores.
  • Panax notoginseng (ginseng San-Chi): con su nombre completo, Panax notoginseng F.H. Chen, esta variedad es puramente local y no se comercializa.
  • Panax japonicus (ginseng de Japón): antiguamente llamado “panax repens”, hoy se le conoce como “ginseng bambú”. Su consumo sigue siendo principalmente local.

Los Panax ginseng se dividen en dos subentidades, dependiendo de si son blancos o rojos. Las principales diferencias entre el ginseng rojo y el ginseng blanco residen en la duración del crecimiento de las raíces y en el proceso de transformación:

  • El ginseng rojo se obtiene a partir de raíces de ginseng de al menos 6 años, que son secadas y cocidas al vapor, luego secadas nuevamente. Este proceso de transformación da al ginseng rojo su color característico y contribuye a la formación de los ginsenósidos.
  • El ginseng blanco, con una edad generalmente de 4 años, es simplemente secado después de la cosecha, sin cocción al vapor.

Esta diferencia de tratamiento influye en la composición química y las propiedades de los dos tipos de ginseng.

Componentes y principios activos

El ginseng rojo es una fuente natural de vitaminas, minerales y sustancias bioactivas.
Entre los principios activos presentes en el ginseng rojo, se encuentran los ginsenósidos, compuestos únicos que se consideran los principales agentes bioactivos responsables de los efectos beneficiosos de la planta sobre la salud.

VALORES NUTRICIONALES POR 100 g de GINSENG RO BIO amoseeds
Energía
1277 kJ / 304 kcal
Proteínas
15,3 g
Carbohidratos
45,6 g

de los cuales azúcares

11,8 g
Grasas
0,7 g

de los cuales ácidos grasos saturados

0,2 g
Fibras
27,1 g
Sal
0,1 g

¿A QUÉ SABE EL GINSENG ROJO?

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El sabor del ginseng rojo se describe generalmente como ligeramente amargo y dulce. Sin embargo, puede variar en función de su calidad y de su preparación.

Algunas personas también comparan su sabor con el del regaliz o el jengibre. Cabe destacar que el ginseng rojo se utiliza a menudo en forma de complemento alimenticio o como ingrediente en preparaciones a base de plantas, más que consumirse directamente. Aunque su sabor sea parecido al del jengibre, esta particularidad los distingue. De hecho, el Jengibre en Polvo Bio se usa más en la cocina por su frescura y sus sabores picantes.

LISTA DE LOS BENEFICIOS DEL GINSENG ROJO

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El ginseng rojo es una planta muy versátil gracias a sus múltiples virtudes para la salud. Aquí tienes los beneficios de los que puedes aprovecharte al iniciar una cura :

Rendimiento físico y resistencia

El ginseng rojo es conocido por sus propiedades tonificantes y revigorizantes, que le confieren grandes ventajas sobre el rendimiento físico.Se recomienda especialmente durante actividades de resistencia, gracias a la energía y la vitalidad que aporta, lo que permite combatir la fatiga y optimizar los objetivos deportivos.La monografía de la EMA, así como numerosos estudios experimentales, han sugerido la capacidad del ginseng rojo para apoyar la resistencia.

Rendimiento cognitivo

Además de contribuir a un buen rendimiento físico, el ginseng rojo también actuaría sobre el rendimiento cognitivo de forma global, según lo mencionan organismos oficiales (EMA, OMS, Salud Canadá) y diversos estudios realizados.Ya sea en la memoria, la concentración, la reactividad, esta planta será muy beneficiosa durante periodos intensos (exámenes, conferencias, trabajo diario…), pero también para mantener buenas capacidades mentales en el día a día.

Resistencia al estrés

La OMS y también la monografía canadiense coinciden en que los ginsenósidos, principios activos principales de la planta, son en gran parte los responsables de sus beneficios.Esto se debe a su capacidad de reducir el estrés gracias a sus propiedades calmantes y su acción positiva sobre la fatiga. Tanto si estás naturalmente estresado(a), cansado(a), como si atraviesas un periodo intenso o incluso una convalecencia, el ginseng rojo te permitirá recuperarte bien, para garantizar el buen funcionamiento de tus rendimientos (físicos y mentales).

Metabolismo de la glucosa

Otro beneficio específico del ginseng rojo, respaldado por la monografía canadiense: el metabolismo de la glucosa. Ayudaría, en efecto, a mantener un nivel de glucosa en sangre normal dentro de un estilo de vida saludable. Un estudio, por ejemplo, se llevó a cabo para evaluar el efecto de la suplementación con ginseng rojo coreano sobre la glucosa en un grupo de sujetos.

Actividad sexual y erección

Particularmente versátil, el ginseng rojo también actúa sobre la esfera sexual, manteniendo unas relaciones sexuales plenas tanto en el hombre como en la mujer. Esta virtud está, además, respaldada por ciertos estudios. Por último, esta planta también resulta útil para mejorar la erección, como lo respalda la OMS.

LAS DIFERENTES FORMAS Y USOS DEL GINSENG ROJO

Infusión y decocción de ginseng rojo

La raíz es la forma más tradicional del ginseng rojo y la más utilizada. Generalmente está secada y puede ser consumida directamente o utilizada en la preparación de decocciones o de tés.

El polvo de ginseng rojo

Se fabrica a partir de raíces de ginseng secadas y molidas. Puede ser mezclado con alimentos. Debido a sus propiedades estimulantes, el ginseng rojo se usa frecuentemente como ingrediente en bebidas energéticas.

También está disponible como complemento alimenticio en forma de cápsulas o comprimidos, lo cual facilita el consumo. Estas formas son comúnmente utilizadas por su comodidad y la precisión de las dosis, para aprovechar los beneficios de sus principios activos. Es el caso de nuestras cápsulas de Ginseng Rojo Bio, gracias a su alta concentración en ginsenósidos (8%).

Los extractos de ginseng rojo

Existen varios tipos de extractos. Los extractos secos de ginseng rojo se obtienen deshidratando completamente la planta para eliminar el agua, lo que concentra sus compuestos activos. El extracto seco puede presentarse en forma de polvo, cápsulas o comprimidos. Los extractos líquidos se fabrican extrayendo los compuestos activos del ginseng y disolviéndolos en un líquido, generalmente alcohol o agua.

¿Cómo elegir la mejor forma de ginseng rojo?

No hay, en sí, una mejor forma de ginseng rojo que otra. Es preferible elegir la forma que más te convenga. Si deseas sacar el máximo beneficio de la planta, los complementos alimenticios pueden ser interesantes por su facilidad de uso y su contenido en principios activos.

GUÍA DE USO DEL GINSENG ROJO ECOLÓGICO AMOSEEDS

Posología diaria recomendada

Nuestro complemento alimenticio a base de Ginseng Rojo Ecológico debe tomarse a razón de 2 a 3 cápsulas por día, en una sola toma, y con un gran vaso de agua.

¿Cuál es el mejor momento para consumir ginseng rojo?

Durante tu cura de Ginseng Rojo Ecológico, se recomienda tomar tus cápsulas durante el desayuno o el almuerzo. Este horario de toma te permitirá aprovechar su efecto revitalizante para una jornada llena de energía y vitalidad.

¿Cuánto tiempo dura una cura en promedio?

Para beneficiarse de efectos óptimos, los organismos oficiales (EMA) recomiendan hasta 3 meses de cura. Así, nuestro Ginseng Rojo Bio puede tomarse en una cura de entre 1 y 3 meses. Teniendo en cuenta el número de cápsulas diarias y sabiendo que una caja contiene 90 cápsulas, podrás realizar:

  • 1 cura de 30 días, tomando 3 cápsulas por día ;
  • 1 cura de 45 días, tomando 2 cápsulas por día.

También se aconseja conseguir de 1 a 3 cajas para realizar tus curas completas. Es posible también renovarlas a lo largo del año según sea necesario. Sin embargo, ten en cuenta que se recomienda una pausa de 2 a 4 semanas mínimo entre cada cura.

¿Cómo elegir y comprar su ginseng rojo?

La compra de ginseng rojo puede ser un proceso delicado, ya que existen muchos productos en el mercado de calidad variable. Aquí algunos consejos útiles :

  • Busque marcas fiables : asegúrese de que sigan normas de calidad elevadas y evite caer en la trampa del marketing bien elaborado. Por ejemplo, puede leer las opiniones o críticas de los clientes, lo cual es un buen indicador para hacerse una idea general.
  • Preste atención al origen : el ginseng rojo de Corea y de China es generalmente considerado como el mejor y el más concentrado en principios activos, los ginsenósidos. Estos países además tienen una larga tradición en el cultivo del ginseng.
  • Elija el tipo correcto de ginseng rojo : como se mencionó anteriormente, existen diferentes variedades de ginseng rojo, especialmente el coreano, el chino y el americano. Las raíces del ginseng coreano y chino son reconocidas por ser de calidad superior.
  • No descuide la certificación ecológica : esta mención representa un verdadero valor añadido a la calidad de su producto, ya que indica que fue cultivado y tratado según normas estrictas.
  • Sea atento a la composición : para ello, lea atentamente la etiqueta con el fin de conocer los ingredientes y los activos realmente presentes. Asegúrese entonces de que el producto contenga una concentración suficiente de ginsenósidos.
  • Elija una forma adaptada a sus necesidades : el ginseng rojo está generalmente disponible en forma de cápsulas, comprimidos, polvo o raíces secas. Por tanto, es posible elegir la forma que más le convenga, según sus preferencias personales.
  • Consulte a un profesional de la salud : si tiene preocupaciones específicas o si toma otros medicamentos, es preferible consultar a un profesional de la salud antes de comprar ginseng rojo. Ellos podrán aconsejarle sobre la posología y las posibles interacciones medicamentosas.

La elección de tu ginseng rojo puede finalmente enfrentarse a algunas confusiones, e incluso a la compra de un "falso ginseng". De hecho, muchas plantas llevan la denominación “ginseng”.
Es el caso de la maca del Perú, también llamada “ginseng peruano, o del ashwagandha, apodado “ginseng indio”. Aunque estas plantas tengan propiedades muy similares a las del verdadero ginseng, no se identifican como tal por una razón precisa: no contienen su principio activo principal, los ginsenósidos.

Entonces, ¿cómo estar seguro de hacer la elección correcta? Será necesario prestar atención a su nombre, que debe mencionar Panax ginseng u otra de las denominaciones que especifiquen la variedad.

¿Cómo conservar su ginseng rojo en casa?

Preservar la calidad de las cápsulas de Ginseng Rojo Bio implica conservarlas adecuadamente. Para ello, asegúrese de almacenarlas en un lugar fresco, seco y protegido de la luz. Lo mejor es guardarlas en su envase original. La duración de conservación también es un factor a tener en cuenta. Aunque los complementos puedan mantenerse correctamente durante un largo período, sus propiedades y su potencia de acción pueden disminuir con el tiempo. Por lo tanto, es preferible consumir su complemento dentro de los plazos indicados.

¿EXISTEN RIESGOS ASOCIADOS AL CONSUMO REGULAR DE GINSENG ROJO?

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Precauciones y contraindicaciones

Esta planta es generalmente bien tolerada y segura cuando se consume en el marco de una consumición que respeta las posologías de utilización. Sin embargo, debido a datos científicos insuficientes para concluir sobre la inocuidad del ginseng rojo, no está recomendado para las mujeres embarazadas y lactantes, ni para niños y adolescentes menores de 18 años.

Entre las contraindicaciones del consumo de ginseng rojo se encuentra la diabetes. En efecto, el ginseng rojo puede reducir ligeramente la glucemia y provocar variaciones de glucosa no deseadas. Además, las personas propensas a las insomnias, a los trastornos nerviosos o a la hipertensión arterial deben utilizar el ginseng con precaución. Debido al carácter estimulante de esta planta, podría potenciar estos efectos.

Interacciones con otras sustancias o medicamentos

Varios casos de interacciones entre el ginseng rojo y una medicación en curso han sido registrados. Primero, con tratamientos dedicados a la diabetes. En efecto, el ginseng rojo puede reducir la glucemia (nivel de glucosa en sangre). En este contexto, su consumo no está recomendado. Además, las personas que siguen un tratamiento anticoagulante (fluidificante de la sangre) deberían evitar asociar el ginseng con otras plantas con propiedades anticoagulantes como el ajo, el Jengibre Bio, el Ginkgo Biloba Bio. El ginseng rojo también parece interactuar con ciertos medicamentos para el corazón.

En definitiva, en las situaciones mencionadas anteriormente, sin una opinión médica previa, es mejor abstenerse de tomar productos que contengan ginseng rojo.
También es primordial ser consciente de que el uso de esta planta no reemplaza en ningún caso un tratamiento médico.

Por otro lado, si realizas una cura de ginseng rojo, teniendo en cuenta sus propiedades tónicas y revigorizantes, es preferible limitar su consumo de cafeína (café, té, chocolate, Guaraná Bio, colas, etc.) para evitar insomnio, irritabilidad y palpitaciones.

Efectos indeseables

En caso de consumo excesivo, el ginseng rojo puede causar ciertos efectos secundarios como la nerviosidad, el insomnio, la irritabilidad, episodios de diarrea o incluso el aumento de la presión arterial y palpitaciones. También hay que prestar atención a la hipersensibilidad a la sustancia activa del ginseng rojo. En cualquier caso, si los síntomas persisten durante más de 2 semanas tras su uso, se debe consultar a un médico o a un profesional de la salud cualificado.

EN RESUMEN: ¿PARA QUIÉN ESTÁ INDICADO EL GINSENG ROJO?

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El Ginseng Rojo Bio puede ser recomendado para responder a diferentes necesidades:

  • Si deseas una solución eficaz y natural para mejorar tu rendimiento físico, y en particular tu resistencia.
  • Si estás buscando mejorar tu rendimiento cognitivo, con el objetivo de apoyar tu memoria o tu concentración, por ejemplo.
  • Si eres propenso(a) al estrés, a la fatiga, a una falta de vitalidad y energía, y deseas hacerle frente.
  • Si te encuentras en un período de convalecencia y deseas una solución suave y natural para optimizar tu recuperación.
  • Si deseas preservar tu salud y tu actividad sexual.

LAS PLANTAS PARA COMBINAR CON EL GINSENG ROJO PARA UNOS BENEFICIOS ÓPTIMOS

Rendimiento físico

Si buscas optimizar tu resistencia, asocia el Ginseng Rojo Bio con nuestros comprimidos de Espirulina Bio. El Ginseng Rojo Bio posee beneficios interesantes para apoyar la resistencia. Las cápsulas de Espirulina Bio permitirán, por su parte, reducir la fatiga y asegurar una buena oxigenación de los músculos gracias a su contenido en hierro.

Rendimiento cognitivo

Si hay un superalimento que combinar con el Ginseng Rojo Bio para impulsar tu rendimiento cognitivo, son nuestras cápsulas de Ginkgo Biloba Bio. Altamente concentradas en principios activos, poseen propiedades positivas para el cerebro, al apoyar la microcirculación sanguínea, beneficiosa para la memoria y la concentración. El Ginseng Rojo Bio complementará tus capacidades mentales al favorecer tu reactividad y tu vigilancia diaria.

Energía y vitalidad

Para una combinación con alto potencial en vitalidad, te recomendamos asociar el Ginseng Rojo Bio con nuestros comprimidos de Acerola Bio. Estos comprimidos están compuestos por un extracto especialmente formulado para ofrecerte un contenido muy elevado en vitamina C (25 %). Este nutriente es ideal para ayudarte a reducir la fatiga y ganar en energía. Asociado con las cápsulas de Ginseng Rojo Bio, estarás preparado para afrontar todos los periodos intensos que se te presenten (exámenes, trabajo, mudanza…).

Salud sexual

Para una combinación interesante para tu salud y tu actividad sexual, opta por nuestras cápsulas de Maca Negra Bio además de nuestras cápsulas de Ginseng Rojo Bio. También apodada el Ginseng Peruano, la maca es principalmente conocida por estimular el deseo sexual y aumentar la fertilidad. También favorece la producción y la movilidad de los espermatozoides, lo que complementa la acción del Ginseng Rojo Bio, que mejora la erección.

Sarah, Diététicienne

REFERENCIAS

  • Monografías: OMS, EMA, Santé Canada
  • Registro de la Comisión Europea relativo a alegaciones nutricionales y de salud
  • Estudio sobre la capacidad del ginseng rojo para favorecer la resistencia: Red Ginseng Improves Exercise Endurance ;
  • Estudio sobre el efecto de la administración aguda de ginseng rojo en el rendimiento cognitivo y el estado de ánimo: The effect of acute administration of Panax ginseng on cognitive performance and mood ;
  • Estudio sobre los efectos del ginseng rojo en la hiperglucemia, hipertensión e hiperlipidemia: Effects of Panax ginseng on hyperglycemia, hypertension, and hyperlipidemia ;
  • Estudio sobre los efectos del ginseng rojo en la esfera sexual: Pharmacological potential of ginseng and its major component ginsenosides

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