Psillio (rubio y negro): Beneficios, Propiedades y Riesgos

psilio rubio bio amoseeds especialista superalimentos bio

El Psilio, también conocido como "ispaghul", se ha utilizado durante milenios en muchas medicinas tradicionales por sus semillas y tegumentos ricos en fibra. Hoy en día, esta planta es reconocida por favorecer la salud intestinal y se encuentra en muchos complementos alimenticios. Amoseeds te presenta sus beneficios y te explica cómo consumir el Psilio diariamente.

Resumen de los beneficios:

  • Contribuye al mantenimiento de la salud digestiva.
  • Ayuda a mantener un tránsito regular, útil en caso de estreñimiento ocasional.
  • Favorece el mantenimiento de un colesterol normal.
  • Aliado para la cocina sana y sin gluten.

EL PSILLIO RUBIO: ¿QUÉ ES?

psilio rubio bio amoseeds especialista superalimentos bio

El Psilio: su historia y sus orígenes

El Psilio, del género Plantago, forma parte de la familia de las plantagináceas (Plantaginaceae). Dependiendo de la especie seleccionada, el Psilio puede ser originario de las zonas desérticas de Asia y Oriente Medio o de Europa. Esta planta tiene varios sobrenombres en Francia: "ispaghul" del hindi "isabgol" y "hierba de las pulgas" por sus semillas que se asemejan a estos pequeños insectos.

El Psilio se ha utilizado durante muchos años en la medicina tradicional ayurvédica como laxante suave, pero también como remedio para otros trastornos digestivos (gases, hinchazón, diarrea...). Esta planta incluso fue utilizada por Hildegarda de Bingen, famosa santa visionaria que inició técnicas de naturopatía y fitoterapia. Hoy en día, el Psilio es reconocido por sus numerosos beneficios sobre el tránsito intestinal, especialmente sobre el estreñimiento, y es apreciado por todas las personas que desean recuperar un confort digestivo.

Los diferentes tipos de Psilio

Aunque existen muchas especies de Plantago, solo dos se consideran seguras para el consumo humano y se llaman "Psilio". Se trata de:

  • Psilio rubio, o Plantago ovata. La parte consumida no es la semilla, sino el tegumento, una membrana que rodea la semilla. Esta especie es originaria de Asia (India) y Oriente Medio (Pakistán). Muy rico en fibras y especialmente en mucílagos, el Psilio rubio es una forma muy suave para apoyar el sistema digestivo.
  • Psilio negro o parduzco, también llamado Plantago afra o Plantago de Provenza, originario de Europa. Aunque contiene menos mucílagos, la semilla de Psilio negro se consume entera y posee las mismas virtudes que el Psilio rubio. Sin embargo, esta variedad no es bien tolerada por nuestros intestinos y puede irritarlos, causando dolores y trastornos gastrointestinales (gases, hinchazón...).

¿De qué está compuesto el Psilio?

VALORES NUTRICIONALES POR 100g
NUTRIENTES
PSILIO NEGRO
PSILIO RUBIO BIO AMOSEEDS
Energía
1099 kJ / 268 kcal
808 kJ / 193 kcal
Grasas
8 g
0.2 g
de las cuales ácidos grasos saturados
1 g
< 0.1 g
Carbohidratos
2 g
2.2 g
de los cuales azúcares
1 g
2 g
Fibras
59 g
88.2 g
Proteínas
17 g
1,5 g
Sal
0,1 g
0,1 g

La particularidad del Psilio Bio y negro es que son muy ricos en fibras, en particular de mucílagos. Estas son moléculas de origen vegetal y no digeribles por nuestro cuerpo, pero aportan numerosos beneficios para mantener una buena salud.

BENEFICIOS RELACIONADOS CON EL USO DEL PSILIO

psilio rubio bio amoseeds especialista superalimentos bio

Ayuda en caso de estreñimiento

Excelente aliado contra los problemas de tránsito, el Psilio rubio contiene tantas fibras solubles que ralentizan el tránsito (diarrea, gastroenteritis...) como fibras insolubles (estreñimiento ocasional o crónico...). Sin embargo, su efecto más conocido es sobre el estreñimiento. De hecho, muchas autoridades competentes han reconocido este beneficio. Es el caso de la OMS y la Comisión E, que consideran que puede ser utilizado contra el estreñimiento ocasional, especialmente durante el embarazo. La EMA y la ESCOP confirman esta virtud y recomiendan el Psilio para mantener un tránsito regular.

Mantenimiento de la salud digestiva

Los tegumentos de Psilio rubio ayudan a mantener la salud digestiva. Esta acción beneficiosa se debe a su contenido en fibras solubles. Su capacidad de hincharse al contacto con el agua permite la formación de un gel que lubrica las vías digestivas, favoreciendo el paso de las heces. De este modo, el Psilio rubio contribuirá a unas buenas funciones digestivas e intestinales. Esta propiedad está respaldada por monografías oficiales en materia de salud como la Comisión Europea, la EMA, la OMS y Health Canada.

Mantenimiento de un nivel de colesterol normal

La OMS y numerosos estudios científicos coinciden en decir que el consumo de fibras es esencial para mantener un cuerpo sano. De hecho, las fibras, incluidas las de las semillas y los tegumentos de Psilio, tienen un efecto cardio-protector, ya que controlan la absorción de grasas a nivel intestinal. Esta acción reduce el colesterol malo (LDL) en favor del bueno (HDL), cuidando de la salud cardiovascular.

Ayuda en la cocina sin gluten

Los tegumentos de Psilio rubio también son recomendados en la cocina, para quienes buscan una alternativa al gluten. Ya sea para la preparación de pan, pasteles u otras reposterías, el Psilio aportará suavidad y elasticidad difíciles de obtener sin gluten. Su uso en la cocina también permite aumentar fácilmente el aporte diario de fibras.

LAS FORMAS Y USOS POPULARES DEL PSILIO

Psilio en cáscaras

Económico, el Psilio se vende principalmente a granel en bolsitas. Aunque las semillas de Psilio negro se encuentran fácilmente en farmacias, el Psilio rubio es el más vendido y se puede comprar en línea o en tiendas especializadas. Fáciles de integrar en la vida cotidiana, los tegumentos de Psilio Rubio Bio también son más suaves para los intestinos en comparación con las semillas enteras y el formato en bolsitas ofrece la posibilidad de elegir la dosis adecuada para tu situación y necesidades. Por último, los tegumentos de Psilio Rubio Bio Amoseeds en cáscaras se agregarán fácilmente a todas tus recetas de cocina, especialmente sin gluten.

Psilio en cápsulas

Para ser utilizado correctamente, el psilio debe ser consumido con mucha agua, o incluso hinchado en un líquido. Si eres sensible a las texturas y el aspecto gelatinoso te molesta, podría ser interesante optar por las cápsulas de Psilio Rubio Bio. Menos económico, el Psilio en cápsulas tiene la ventaja de ser muy rápido y práctico de consumir. Sin embargo, es importante asegurarse de consumir suficiente agua, es decir, al menos 1-2 vasos grandes de agua con cada toma.

¿QUÉ SABOR / OLOR TIENE EL PSILIO?

Ya sea rubio o parduzco, el Psilio tiene un olor y un sabor neutros, lo que permite integrarlo fácilmente en muchas preparaciones saladas y dulces diarias. Aunque se puede consumir con agua, yogur o compota para enriquecer el plato con fibras, se puede agregar muy fácilmente a todas tus recetas diarias para aportar suavidad y textura (pan, pasteles, salsas...).

GUÍA DE USO DEL PSILIO RUBIO BIO AMOSEEDS

psilio rubio bio amoseeds especialista superalimentos bio

psilio rubio bio amoseeds especialista superalimentos bio

Dosis diaria

En función de tus necesidades y objetivos, recomendamos consumir de 1 cucharadita a 1 cucharada, 1-3 veces al día. La ingesta de tegumentos de Psilio Rubio Bio debe acompañarse de un vaso de agua para activar las fibras contenidas en los tegumentos. 

Consejo Amoseeds: te recomendamos comenzar tu cura con pequeñas cantidades para no sobrecargar tus intestinos. Comienza con 1 cucharadita de Psilio al día en la primera semana, luego dos cucharaditas en la segunda y así sucesivamente hasta alcanzar la cantidad que mejor te convenga.

Los mejores momentos para consumir el Psilio

Al igual que con la dosis diaria, todo depende de tu problema y de tus objetivos. El Psilio se puede tomar en cualquier momento del día, pero recomendamos preferiblemente:

  • 15-30 minutos antes de las comidas si deseas beneficiarte del efecto saciante;
  • Durante la comida, si deseas mejorar la digestión, el tránsito y preservar la salud cardiovascular.

¿Se puede tomar el Psilio todos los días?

El Psilio Rubio Bio Amoseeds se puede consumir durante todo el año. Generalmente se considera seguro consumirlo todos los días, pero es importante seguir las instrucciones de uso del producto adquirido. Sin embargo, para aprovechar al máximo los beneficios del Psilio Bio, te recomendamos consumirlo en forma de cura.

¿Cuál es la duración media de una cura de Psilio Rubio Bio Amoseeds?

Es posible tomar Psilio Bio a largo plazo, pero en general recomendamos una cura de 2 semanas dependiendo de tus necesidades, renovable durante el año con la condición de hacer una pausa de 2 semanas entre cada periodo de cura. Si tomas el Psilio Rubio Bio para resolver problemas de estreñimiento ocasional, la OMS y la EMA recomiendan consultar al médico si los síntomas persisten después de 2 semanas de uso.

Elegir bien el propio Psilio al momento de la compra

Aunque las cáscaras de Psilio Rubio Bio Amoseeds tienen una pureza del 99% y están libres de óxido de etileno, no es así para todos los productos. Si deseas consumir un producto de calidad, puedes ordenarlo directamente en nuestro sitio web. En caso contrario, asegúrate de elegir Psilio Bio para evitar trazas de pesticidas. Esto es particularmente importante cuando compras las cáscaras, ya que los productos químicos están más concentrados en la envoltura de la semilla que en la semilla misma. Por lo tanto, si te diriges a la farmacia, una tienda biológica o una tienda especializada, no dudes en informarte sobre el producto que piensas comprar.

¿Cómo conservar el propio Psilio?

El Psilio, en particular el rubio, es un producto seco que puede conservarse durante mucho tiempo y puede consumirse incluso después de la fecha de caducidad. Para ello, es necesario conservarlo correctamente y evitar cualquier contacto con el agua o el vapor, ya que estos últimos favorecen la proliferación de bacterias, hongos, levaduras... Para nuestro producto, las Cáscaras de Psilio Rubio Bio Amoseeds, recomendamos conservarlas en un contenedor hermético (preferiblemente en su bolsa original) y en un lugar seco y fresco, como un armario de despensa, por ejemplo.

CONSUMIR PSILIO: ¿EXISTEN RIESGOS?

psilio rubio bio amoseeds especialista superalimentos bio

Precauciones de uso, efectos secundarios y contraindicaciones

El Psilio rubio generalmente se considera seguro para el consumo humano. Sin embargo, es recomendable consultar a tu médico si estás embarazada o en periodo de lactancia. Además, se recomienda encarecidamente seguir las instrucciones de uso indicadas en la etiqueta: una ingesta excesiva de Psilio Rubio y/o una cantidad insuficiente de agua ingerida puede irritar los intestinos y causar una obstrucción de las vías digestivas. Si no estás acostumbrado a consumir fibra, es posible que aparezcan algunos trastornos gastrointestinales en los primeros días de tu cura. Consume pequeñas cantidades inicialmente y aumenta gradualmente según tu tolerancia digestiva. Finalmente, las cáscaras de Psilio Rubio no se recomiendan para niños menores de 6 años, ni para personas con oclusión intestinal y problemas de motilidad intestinal como parálisis, megacolon, íleo, estenosis...

Psilio y alergias

Las reacciones alérgicas al Psilio son muy raras: pueden ocurrir en caso de hipersensibilidad o alergia al género Plantago (plantago, ispaghul...). Si aparecen síntomas como trastornos respiratorios o cutáneos, consulta a tu médico.

Interacciones con medicamentos y otras plantas

La fibra contenida en el ispaghul puede impedir la absorción de algunos principios activos. Por lo tanto, se recomienda usar con gran precaución el Psilio rubio si estás bajo tratamiento médico (suplementos de vitaminas/minerales, anticoagulantes, antidiabéticos orales...). Es necesario consultar a tu médico y espaciar la toma del tratamiento 2-3 horas con respecto al consumo de Cáscaras de Psilio Rubio Bio Amoseeds. Lo mismo aplica para los suplementos alimenticios: si deseas consumir otros productos de la gama Amoseeds, asegúrate de espaciar las tomas para favorecer la correcta absorción de cada molécula.

RESUMEN: ¿QUIÉN DEBE TOMAR PSILIO?

psilio rubio bio amoseeds especialista superalimentos bio

El Psilio Bio es un superalimento que puede ser consumido por la mayoría de las personas, pero se recomienda especialmente para:

  • Personas que desean regular el tránsito intestinal, especialmente aquellas con problemas de estreñimiento;
  • Personas que desean mantener un nivel de colesterol normal;
  • Personas que desean adoptar un estilo de vida saludable;
  • Personas que desean experimentar nuevas recetas con el Psilio Rubio Bio, especialmente aquellas sin gluten.

    NUESTRAS RECETAS A BASE DE PSILIO RUBIO BIO

    Receta de Pan sin gluten con Psilio Rubio Bio

    psilio rubio bio amoseeds especialista superalimentos bio
    receta pan sin gluten psilio amoseeds especialista superalimentos bio

    Receta de Porridge de Pera y Canela con Cáscaras de Psilio Rubio Bio

    receta porridge psilio rubio bio amoseeds especialista superalimentos bio
    receta porridge psilio rubio bio amoseeds especialista superalimentos bio

    LAS PLANTAS COMPLEMENTARIAS AL PSILIO

    Al igual que el resto de nuestros superalimentos, nuestras cáscaras de Psilio Rubio Bio son 100% naturales. Por lo tanto, pueden consumirse con otros productos de Amoseeds durante el día. Sin embargo, recomendamos espaciar la ingesta de otros suplementos alimenticios con el Psilio por algunas horas para mejorar la absorción de nutrientes.

    Estreñimiento

    semillas lino bio amoseeds especialista superalimentos bio

    Las Semillas de Lino Bio también son ideales en caso de estreñimiento. Su riqueza en fibra insoluble apoya a los intestinos aumentando el volumen de las heces y facilitando su evacuación. Este superalimento Bio es, por tanto, recomendado para todas las personas que desean cuidar su sistema digestivo.

    semi lino amoseeds especialista superalimentos bio

    Salud cardiovascular

    semillas chia amoseeds especialista superalimentos bio

    Si deseas mantener los niveles de colesterol en la sangre dentro de los límites normales, te recomendamos combinar las Cáscaras de Psilio Rubio Bio con nuestras Semillas de Chía Bio. Gracias a su alto contenido de fibra (88%), las Cáscaras de Psilio Rubio Bio retienen parte de las grasas consumidas durante las comidas, manteniendo bajo control los niveles de colesterol en la sangre. Nuestras Semillas de Chía Bio son extremadamente ricas en omega-3, beneficiosos para el corazón, y te ayudan a mantener los niveles de colesterol en la norma.

    semillas chia amoseeds especialista superalimentos Bio

    Recetas saludables y sabrosas

    bayas goji amoseeds especialista superalimentos bio

    Cocinar utilizando superalimentos Bio no debe ser sinónimo de aburrimiento y frustración. Al contrario, es un momento para descubrir nuevos sabores, experimentar con diferentes recetas y cuidar tu salud. Por eso sugerimos combinar nuestras Cáscaras de Psilio Rubio Bio con las Bayas de Goji Bio. 100% vegetales y aptos para recetas sin gluten. Estos superalimentos son compatibles con muchas dietas y pueden añadirse a todas tus preparaciones culinarias favoritas.

    bayas goji amoseeds especialista superalimentos Bio

    CULTIVAR EL PSILIO

    El Psilio es considerado por la mayoría de las personas como una planta invasora. Sin embargo, si te fascina esta planta, debes saber que es fácil cultivarla en casa. Como se explicó anteriormente, solo existen dos especies comestibles de Plantago: Plantago ovata y Plantago afra. 

    Se recomienda comenzar a sembrar las semillas de Psilio a principios de la primavera, ya que esta planta aprecia el sol, independientemente de la especie. Siendo frágil y amante de los ambientes secos, la planta de Psilio no sobrevive bien a la lluvia, y sus semillas pueden caer fácilmente. Si deseas recuperar las semillas, te recomendamos cortar el tallo y dejarlo secar durante unos días antes de completar la cosecha. Atención, si no quieres que el Psilio invada tu jardín, ¡corta todas las cabezas de cada planta después de la cosecha!

    Julie, Dietista Naturopata


    REFERENCIAS

    • WHO Monographs - Volume 1
    • EMA - Community herbal monograph on Plantago ovata Forssk., semen
    • ESCOP Monographs - Plantaginis ovatae testa
    • Estudio sobre los efectos hipocolesterolemiantes a largo plazo del Psilio: Long-term cholesterol-lowering effects of Psillio

    Este artículo fue redactado por nuestras dietistas y traducido del francés por una plataforma de traducción.