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Psilio, Embarazo y Lactancia: ¿Es recomendable?

Por Sarah QUIGNON, Dietetista
6 minutos
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  • El psilio es una excelente solución natural para todas las personas que desean mejorar su tránsito intestinal, especialmente en caso de estreñimiento pasajero.
  • Las mujeres embarazadas y lactantes que desean mejorar su tránsito y su confort digestivo pueden consumir psilio con total seguridad para ellas y su bebé bajo ciertas condiciones.

RECORDATORIO DE LOS EFECTOS DEL CONSUMO DE PSILIO EN EL ORGANISMO

El psilio, también conocido como ispágula o Plantago ovata, es una planta cuyas cubiertas de las semillas son muy ricas en fibras. El consumo de psilio puede tener varios efectos beneficiosos en el organismo, pero es particularmente conocido por mejorar la salud y el confort digestivo. El psilio está reconocido por organismos de salud (OMS, Comisión E, ESCOP, EMA…) como una excelente solución para aliviar el estreñimiento pasajero y los problemas digestivos puntuales (gases, hinchazón…). Sus fibras pueden aumentar hasta 50 veces su tamaño al contacto con el agua, formando un gel que contribuye a lubricar las heces y facilitar su evacuación. Además de este beneficio, el psilio también se puede utilizar para mantener un nivel normal de colesterol y aportar suavidad en las preparaciones sin gluten.

Si desea saber más sobre los beneficios y consejos de uso del psilio, lo invitamos a consultar nuestro artículo sobre el tema:

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¿EL CONSUMO DE PSILIO PUEDE PROVOCAR EFECTOS ADVERSOS?

Aunque el psilio aporta numerosos beneficios para la salud, es importante señalar que el consumo excesivo de psilio puede causar efectos secundarios como hinchazón, flatulencias, dolores abdominales y/o una obstrucción intestinal. Se recomienda leer atentamente las instrucciones de uso antes de consumirlo. Asimismo, si no está acostumbrado a ingerir muchas fibras en su alimentación, es posible que estos efectos adversos aparezcan al inicio del tratamiento. Para evitarlos, se recomienda empezar con pequeñas cantidades e ir aumentando poco a poco en función de su tolerancia y necesidades.

EL CONSUMO DE PSILIO DURANTE EL EMBARAZO Y LA LACTANCIA

¿Se puede consumir psilio durante el embarazo?

Es común pensar que el consumo de psilio podría ser beneficioso durante el embarazo debido a sus efectos en el tránsito intestinal. En efecto, este período suele estar acompañado de un mayor riesgo de estreñimiento, debido principalmente a la presión ejercida sobre los intestinos por el crecimiento del bebé. Como resultado, muchas mujeres embarazadas pueden sentirse tentadas a aumentar su consumo de fibra, en particular a través del psilio, para facilitar la evacuación de las heces.

Sin embargo, por precaución, las autoridades sanitarias francesas generalmente desaconsejan el uso del psilio en mujeres embarazadas. Aunque este producto no es directamente peligroso para el bebé, puede causar algunos efectos secundarios, y las mujeres embarazadas se consideran una población de mayor riesgo. Por lo tanto, antes de consumirlo, se recomienda consultar previamente a un profesional de la salud para evaluar la situación médica y determinar si su uso es adecuado.

¿Se puede consumir psilio durante el postparto?

Después del parto, el cuerpo experimenta numerosos cambios hormonales, lo que puede causar estreñimiento. El psilio, gracias a su alto contenido en fibra, es una solución natural para facilitar el tránsito y mejorar el confort digestivo. Este producto es seguro para las mujeres en el postparto y puede ser consumido sin riesgos por aquellas que lo necesiten.

¿Se puede consumir psilio durante la lactancia?

Al igual que en el postparto, la lactancia también provoca numerosos cambios hormonales, lo que a veces puede causar estreñimiento y molestias digestivas. Aunque generalmente es bien tolerado durante esta etapa, las autoridades sanitarias francesas desaconsejan su uso durante la lactancia. Aunque no tiene un impacto directo en la leche materna, puede provocar efectos secundarios digestivos, por lo que es preferible consultar a un profesional de la salud antes de consumirlo si estás amamantando.

¿Se debe consumir una forma específica de psilio durante el embarazo o la lactancia?

No existe una forma específica de psilio recomendada para estas etapas. El psilio se encuentra disponible generalmente en polvo o en cápsulas, y puedes elegir el formato que mejor se adapte a tus necesidades. Si prefieres consumirlo en su forma pura e incorporarlo a tus preparaciones, la opción en polvo es ideal. Por otro lado, si no te agrada el sabor o la textura del psilio en polvo, las cápsulas pueden ser más adecuadas.

Sin embargo, recordamos que este producto se desaconseja por precaución durante el embarazo y la lactancia. Antes de consumirlo, se recomienda encarecidamente consultar a un profesional de la salud.

NUESTROS CONSEJOS PARA CONSUMIR PSILIO DE LA MEJOR MANERA

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Como mencionamos anteriormente, el psilio es una excelente solución para mantener una buena salud intestinal y un tránsito adecuado. Sin embargo, para evitar cualquier efecto indeseable, es importante seguir atentamente las instrucciones de uso de nuestros productos, que son las siguientes:

  • 1 cucharadita de café, de 1 a 3 veces al día para los Psilio Rubio Bio.
  • 4 a 6 cápsulas por día para nuestras cápsulas de Psilio Rubio Bio, comenzando con 4 (2 por la mañana y 2 al mediodía) y aumentando progresivamente hasta 6 (2 por la mañana, 2 al mediodía y 2 por la noche).

También es importante señalar que el consumo de psilio debe realizarse de forma progresiva, comenzando con pequeñas cantidades al inicio del tratamiento y aumentándolas gradualmente según las necesidades y sensaciones. Además, según la situación médica de cada persona, se recomienda consultar previamente a su médico para adaptar el tratamiento con la ingesta de psilio.

EN RESUMEN: ¿SE PUEDE CONSUMIR PSILIO DURANTE EL EMBARAZO Y LA LACTANCIA?

El psilio suele considerarse una solución para aliviar el estreñimiento, frecuente durante el embarazo y el postparto. Sin embargo, su uso durante el embarazo está desaconsejado por precaución, ya que las mujeres embarazadas son más sensibles a los efectos secundarios. Durante la lactancia, aunque no afecta directamente la leche materna, puede provocar molestias digestivas. Por ello, antes de consumirlo durante el embarazo o la lactancia, es recomendable consultar la opinión de un profesional de la salud para garantizar un uso seguro y adecuado.

Sarah, Dietista

REFERENCIAS

  • WHO : Monograph on Psyllium
  • EMA  Community herbal monograph on Plantago ovata Forssk.,semen
  • ESCOP : Monograph on Plantaginis ovatae testa
  • Commission E : Psyllium seeds husk, Blonde

Este artículo fue redactado por nuestras dietistas y traducido del francés por una plataforma de traducción.

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