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Los beneficios de las semillas de cáñamo

Por Julia SIMONKLEIN, Dietista
7 minutos
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Verdadera fuente de nutrientes, las semillas de cáñamo se utilizan desde hace varios cientos de años para alimentar a las poblaciones locales. A menudo asociadas erróneamente con productos derivados del cannabis, estas pequeñas semillas están libres de THC y poseen numerosos beneficios. Amoseeds te presenta hoy todas las propiedades nutricionales de este superalimento saludable.

LA SEMILLA DE CÁÑAMO: ¿QUÉ ES?

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Historia y origen de la semilla de cáñamo

La semilla de cáñamo, también llamada cañamones, proviene de una planta de Cannabis sativa cultivada desde el Neolítico en Asia, su región de origen. El cáñamo es, de hecho, una de las primeras plantas cultivadas por el ser humano debido a su versatilidad. De hecho, los usos del cáñamo no se limitan a sus semillas: era común utilizar su tallo para fabricar telas, papel, cuerdas e incluso aislantes para viviendas.
Reconocida por su gran riqueza nutricional, la semilla de cáñamo se consume desde hace cientos de años tal cual o en forma de aceite por las poblaciones locales. Sin embargo, al poseer una cáscara dura, la semilla suele pelarse o germinarse y luego cocinarse para facilitar su consumo.

¿Existe alguna diferencia entre el cáñamo y el cannabis?

Es importante diferenciar bien las plantas de cáñamo industrial o agrícola (Cannabis sativa ssp. sativa) y las plantas de cáñamo índico (Cannabis sativa ssp. indica), conocido como cannabis. De hecho, las plantas de cannabis contienen una gran cantidad de Δ-9-tetrahidrocannabinol, o THC, una sustancia psicotrópica prohibida en Francia.
A diferencia del cáñamo índico, la semilla de cáñamo agrícola es una variedad pobre en THC (< 0,2 % según la normativa vigente) que no posee efectos psicotrópicos y puede comercializarse en el mercado francés. Para no confundir al consumidor, es habitual utilizar el término "cáñamo" para todos los productos derivados del cáñamo agrícola bajo en THC y el término "cannabis" para todos los productos derivados del cáñamo índico rico en THC.

LOS BENEFICIOS DE LA SEMILLA DE CÁÑAMO

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Aporte en proteínas, aliada de los deportistas

La semilla de cáñamo contiene una gran cantidad de proteínas (32,3 g), lo que la convierte en la aliada ideal para mantener y desarrollar la masa muscular. Por ello, se recomienda a todas las personas que buscan una buena fuente de proteínas vegetales en su alimentación, así como a quienes siguen una dieta vegetariana o vegana. También está altamente recomendada para los deportistas que desean optimizar su rendimiento, tanto en resistencia como en musculación. Gracias a su riqueza en hierro, potasio, magnesio, zinc, cobre y manganeso, las semillas de cáñamo también contribuyen a una mejor recuperación tras el esfuerzo, estimulando la regeneración muscular y evitando la aparición de calambres o inflamaciones.

Salud cardiovascular

Gracias a su riqueza en ácidos grasos insaturados, las semillas de cáñamo contribuyen al mantenimiento de una buena salud cardiovascular. Fuente de omega 3, 6 y 9, aportan ácidos grasos esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo. Aunque estas grasas son conocidas por modular la coagulación sanguínea, la respuesta inmunitaria y la reacción inflamatoria, han demostrado sobre todo ser eficaces como reguladoras del nivel de colesterol. En efecto, al privilegiar fuentes de ácidos grasos insaturados como las semillas de cáñamo y reducir la ingesta de grasas saturadas, es posible estabilizar o incluso reducir el colesterol malo (LDL-colesterol) a favor del bueno (HDL-colesterol). Las semillas de cáñamo contribuyen así a la protección cardiovascular y a la prevención de enfermedades relacionadas con el exceso de colesterol (ictus, infarto…).

Inmunidad

La óptima composición nutricional de las semillas de cáñamo las convierte también en una excelente solución para mantener unas buenas defensas naturales. Gracias a su riqueza en hierro, zinc y cobre con propiedades antioxidantes, las semillas de cáñamo combaten eficazmente el estrés oxidativo, responsable del envejecimiento prematuro del organismo y de su debilitamiento frente a agentes patógenos externos. Una fuerte inmunidad permite así evitar el agotamiento del cuerpo y la aparición de enfermedades estacionales como el resfriado, la tos, la gripe, la gastroenteritis… Por lo tanto, las semillas de cáñamo se recomiendan a todas las personas cansadas, que se enferman con frecuencia, así como a quienes desean mantener sus defensas naturales en el día a día.

LAS SEMILLAS DE CÁÑAMO PELADAS BIO 

¿Qué cantidad puedo consumir al día y cómo?

Puedes consumir hasta 30 g al día, lo que equivale aproximadamente a 3 cucharadas soperas. Puedes disfrutarlas a lo largo del día, según tus preferencias. Para los deportistas, recomendamos el consumo de Semillas de Cáñamo Bio después del entrenamiento para favorecer la recuperación muscular.
Gracias a su delicioso sabor parecido al de la avellana, nuestras Semillas de Cáñamo Peladas Ecológicas pueden añadirse a numerosas recetas como yogures, quesos frescos, compotas, batidos, ensaladas, masas de pan, pasteles y otros productos de repostería.

Contraindicaciones y efectos secundarios

Se han observado algunos efectos secundarios tras el consumo excesivo de semillas de cáñamo, como trastornos digestivos y aceleración del tránsito intestinal. Por ello, es importante respetar la dosis indicada en el envase, es decir, 30 g máximo al día.
También se deben tomar precauciones en personas con alergia a los frutos secos (nueces, almendras, pistachos, avellanas…).
Como medida de precaución, recomendamos a los niños pequeños, mujeres embarazadas y mujeres en período de lactancia consultar a su médico antes de consumir semillas de cáñamo. Dado que estas tienen propiedades anticoagulantes, las personas que sigan un tratamiento anticoagulante deben limitar su consumo y/o consultar a su médico para su aprobación.

¿QUÉ PRODUCTOS PUEDO COMBINAR CON LAS SEMILLAS DE CÁÑAMO PELADAS BIO?

Nuestras Semillas de Cáñamo Bio son 100 % naturales, al igual que el resto de nuestros productos. Por lo tanto, pueden combinarse sin riesgo con otros superalimentos para potenciar todos sus beneficios.

Aporte de omega-3

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Entre los superalimentos más ricos en omega-3, encontramos en el primer lugar del podio las Semillas de Chía Bio. Con 21 g de omega-3 por cada 100 g, es decir, el 65 % de las grasas presentes en este producto, se combinan perfectamente con las Semillas de Cáñamo Peladas Ecológicas para aportar todos los beneficios de los ácidos grasos esenciales para la buena salud del corazón.

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Inmunidad

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Si buscas un producto potente para mantener unas buenas defensas naturales, piensa en la Acerola Bio. Su alto contenido en vitamina C ayuda a proteger el organismo y a mantenerlo en buen estado de salud. Este micronutriente es muy eficaz para el buen funcionamiento de nuestro sistema inmunitario.

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Deporte, recuperación muscular

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Después de una buena sesión de deporte, es importante consumir superalimentos que favorezcan la creación y mantenimiento de la masa muscular, evitando al mismo tiempo los calambres. Para ello, puedes combinar nuestras Semillas de Cáñamo Ecológicas con nuestras comprimidos de Espirulina Bio con 17 % de ficocianina. También muy rica en proteínas y en hierro, esta microalga aportará todos los nutrientes necesarios para mejorar el rendimiento deportivo y la recuperación.

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Julie, Dietista Naturópata

REFERENCIAS

  • Estudio sobre las semillas de cáñamo como recurso nutricional
  • Estudio sobre los efectos de las semillas de cáñamo en el sistema cardíaco y la homeostasis
  • Estudio sobre los efectos del consumo de semillas de cáñamo en enfermedades neurodegenerativas y la hipercolesterolemia

Este artículo fue redactado por nuestras dietistas y traducido del francés por una plataforma de traducción.

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