Moringa: Beneficios, Riesgos y Guía de Uso
Utilizado desde hace milenios en la medicina ayurvédica, el moringa, especialmente sus hojas, se destaca hoy en día por su gran riqueza nutricional y sus numerosos beneficios para la salud. ¡Descubre la potencia de esta planta apodada el "árbol de la vida" que no podrás dejar de incluir en tu dieta en el futuro!
Resumen de los beneficios:
- Potente antioxidante
- Ayuda a mantener niveles normales de glucemia
- Ayuda a mantener la salud de la piel y el cabello
DEFINICIÓN DEL MORINGA
Su historia y sus usos populares
El moringa, también conocido como Moringa oleifera en latín, es un árbol de la familia Moringaceae originario de India y Sri Lanka. Crece fácil y rápidamente en zonas tropicales, por lo que hoy en día se puede encontrar en varios continentes (América del Sur, África) con este tipo de clima. Utilizado desde hace milenios en la medicina ayurvédica para tratar numerosos males y mantener una buena inmunidad, sus numerosos beneficios le han valido el apodo de "árbol de la vida". Varias partes de este árbol pueden ser consumidas:
- Los frutos se cocinan a menudo en forma de guisos, curris, kormas, caris;
- La raíz se usa como condimento y tiene notas que recuerdan al rábano picante;
- Las semillas tostadas se consumen como frutos secos o se prensan en aceite para uso culinario y/o cosmético;
- Las hojas, la parte más popular del moringa, poseen una verdadera riqueza nutricional (vitaminas, minerales, oligoelementos, antioxidantes…). Utilizadas tradicionalmente en la cocina y en la ayurveda, las hojas de moringa están hoy presentes en numerosos complementos alimenticios y se usan en algunos países para combatir la malnutrición y las carencias alimentarias.
¿De qué están compuestas las hojas de moringa?
Aunque las semillas y las raíces contienen principios activos interesantes, las hojas siguen siendo las más populares y son reconocidas por su gran riqueza nutricional. De hecho, esta parte de la planta es una excelente fuente de proteínas, vitaminas y minerales. Las hojas de moringa destacan por su alta concentración en calcio (10 veces superior a la leche), hierro (6 veces superior a las lentejas), manganeso (similar al cacao) y vitamina E (10 veces superior al salmón). Es, por lo tanto, un superalimento ideal para recuperar energía a diario y mantener el cuerpo saludable por más tiempo.
VALEURS NUTRITIONNELLES POUR 100 g DE FEUILLES DE MORINGA BIO
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Energía
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1280 kJ / 307 kcal
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Grasas
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4.4 g
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de las cuales saturadas
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2.3 g
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Carbohidratos
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19.4 g
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de los cuales azúcares
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19 g
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Fibra
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30.8 g
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Proteínas
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27.1 g
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Sal
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0.04 g
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Calcio
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1290 mg
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Cromo
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0.037 mg
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Cobre
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0.48 mg
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Hierro
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16.5 mg
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Magnesio
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300 mg
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Manganeso
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4.28 mg
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Fósforo
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267 mg
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Potasio
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1810 mg
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Selenio
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0.03 mg
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Zinc
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1.53 mg
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Vitamina A
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21 µg
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Vitamina B3
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6.23 mg
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Vitamina B6
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0.628 mg
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Vitamina B8
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8.27 µg
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Vitamina C
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38.9 mg
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Vitamina D
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0.25 µg
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Vitamine E
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22.8 mg
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BENEFICIOS RELACIONADOS CON EL USO DEL MORINGA
Potente antioxidante, aliado de los deportistas
El moringa es una fuente natural de antioxidantes debido a su excepcional composición nutricional. De hecho, las hojas de Moringa oleifera contienen una gran cantidad de oligoelementos como cobre, manganeso y selenio, así como vitaminas (A, E) y carotenoides (luteína, zeaxantina, betacaroteno). Esta combinación de potentes antioxidantes ayuda a combatir los radicales libres responsables del estrés oxidativo y el agotamiento progresivo de las células de nuestro cuerpo. El moringa es, por lo tanto, un superalimento ideal para mantener un cuerpo joven y saludable, de ahí su apodo "el árbol de la vida". Las hojas de moringa están entre los superalimentos más antioxidantes de la gama Amoseeds con un puntaje ORAC (capacidad antioxidante de un alimento) de 157,600.
Su función antioxidante también es esencial para mantener un buen rendimiento físico y esta planta será recomendada para todos los deportistas. Estudios científicos han demostrado que el moringa mejora la resistencia y la recuperación post-entrenamiento al capturar los radicales libres, limitar la producción de ácido láctico y reducir los daños musculares y metabólicos.
Control de la glucemia
Gracias a su acción sobre los azúcares y los lípidos presentes en la sangre, el moringa puede ser un alimento interesante para incluir en tu dieta para ayudarte a controlar la glucemia. De hecho, esta planta y especialmente sus hojas están implicadas en el mantenimiento de niveles normales de glucemia y pueden ser interesantes en la prevención o como complemento del tratamiento médico en casos de diabetes tipo 2. Numerosos estudios científicos han demostrado los beneficios de esta planta en la mejora de los parámetros biológicos.
Belleza de la piel y el cabello
Gracias a su riqueza en vitaminas, minerales y oligoelementos, el moringa ayuda a mantener una piel y un cabello saludables. Su alta concentración en manganeso y vitamina E convierte a esta planta en un potente antioxidante que combate el estrés oxidativo y previene el envejecimiento prematuro de la piel (arrugas, líneas finas, manchas de la edad…) y de los faneros (cabello y uñas quebradizas, opacas…).
FORMAS Y USOS DEL MORINGA
Hojas de moringa en infusión
También llamada "té de moringa", esta infusión se hace a partir de hojas de moringa secas reducidas en pequeños trozos. Estas están disponibles en tiendas especializadas y son muy fáciles de usar. De hecho, solo necesitas dejarlas unos minutos en agua caliente para obtener tu decocción. Algunos compuestos de las hojas de moringa son muy sensibles al calor, por lo que es importante no superar los 80 °C al calentar el agua. La infusión de moringa puede tener ligeros sabores ácidos y amargos: es posible contrarrestar este sabor añadiendo miel de buena calidad, por ejemplo.
Hojas de moringa en polvo
El polvo de hojas de moringa es una de las formas más comunes en las que puedes encontrar esta planta. Popular, también es, ante todo, muy práctica y muy interesante desde el punto de vista nutricional, siempre que la elijas bien. Si seleccionas un polvo de moringa orgánico de buena calidad, podrás beneficiarte fácilmente de sus grandes virtudes agregándola a numerosas preparaciones (agua, jugos, leches vegetales, batidos, yogures, compota…).
Hojas de moringa en cápsulas
Para aquellos que no les gusta el sabor del moringa y/o desean transportar fácilmente esta planta, es posible encontrarla en cápsulas. Fabricadas a partir de polvo o extracto de hojas de moringa, podrás disfrutar de todos sus beneficios sin complicaciones.
Semillas de moringa
¡Aquí hay una semilla muy poco conocida y, sin embargo, comestible! Como se mencionó anteriormente, las semillas de moringa son consumidas por las poblaciones locales: solo necesitas quitar la cáscara marrón que rodea la semilla y degustar el interior. Las semillas de moringa se caracterizan por su riqueza en ácidos grasos insaturados, ideales si deseas mantener un nivel normal de colesterol. Según muchas personas, el polvo de semillas de moringa tiene la capacidad de purificar el agua no potable o contaminada. Aunque muchos estudios científicos se han publicado sobre el tema, todos llegan a la misma conclusión: se necesitan más investigaciones para determinar la capacidad purificadora del moringa.
Aceite de moringa
¡Otra forma que pueden tomar las semillas de moringa! Gracias a su riqueza en ácidos grasos, tienen la capacidad de producir un aceite con numerosos beneficios. Este aceite se utiliza principalmente para mantener la belleza de la piel y el cabello gracias a los ácidos grasos omega-6 y 9. El aceite de moringa posee verdaderas propiedades nutritivas y suavizantes que permiten aliviar la piel seca y cuidar el cabello, especialmente aquellos que son rizados y crespos.
¿QUÉ SABOR/OLOR TIENE EL MORINGA?
El moringa tiene una gran similitud con la espinaca en cuanto a olor y sabor. Lo que lo caracteriza es su ligero toque picante que recuerda a la rúcula. El moringa también tiene un ligero amargor dependiendo de la forma en que se utilice. ¡Por lo tanto, esta planta puede no ser adecuada para todos los paladares! Sin embargo, es posible enmascarar su sabor mezclándolo con jugo, miel o compota.
GUÍA DE USO DEL MORINGA AMOSEEDS
Consejos de uso (cantidad, momento del día...)
Recomendamos consumir de 5 a 10 g por día, aproximadamente 1 a 2 cucharaditas, en el desayuno o el almuerzo para aprovechar su riqueza nutricional y sus beneficios a lo largo del día. Los deportistas pueden consumirlo después del entrenamiento para mejorar la recuperación muscular gracias a su riqueza en antioxidantes. Puedes diluir el polvo en agua, una infusión, jugo, leche, latte, compota o yogur. Con un sabor similar a la espinaca, el polvo de Moringa Bio también puede ser incluido en recetas saladas (sopa, gazpacho, hummus, guacamole).
Tiempo promedio de tratamiento
Recomendamos hacer un tratamiento de 4 a 12 semanas con polvo de Hojas de Moringa Bio para aprovechar todas las virtudes de este superalimento. El tratamiento puede renovarse durante todo el año según tus necesidades, asegurándote de hacer una pausa de 2 a 4 semanas entre cada tratamiento.
Cómo comprar moringa de calidad y conservarlo
Si deseas obtener moringa de buena calidad y beneficiarte de todos sus beneficios, es importante tener en cuenta los siguientes parámetros:
- La parte de la planta utilizada: asegúrate de que tu producto esté compuesto al 100% de hojas jóvenes de moringa. Algunos fabricantes pueden añadir tallos, que son menos interesantes desde el punto de vista nutricional y de salud.
- Su modo de producción: para evitar el consumo de pesticidas y otros agentes químicos que van en contra de todos los beneficios del moringa, es importante seleccionar un producto certificado por la Agricultura Orgánica.
- Su modo de fabricación: un moringa de buena calidad se seca a baja temperatura, la mayoría de las veces al aire libre en una zona sombreada para evitar la destrucción de todos sus nutrientes por el calor y los rayos UV.
Nuestro Moringa en polvo Bio cumple con todos estos puntos clave y será ideal si deseas comenzar un tratamiento. Después de la compra, es importante conservar bien estos productos para evitar cualquier pérdida de beneficios. Dado que los nutrientes del moringa son sensibles al calor, al aire y a la luz, recomendamos conservar el producto en su empaque original, asegurándote de cerrarlo bien y almacenarlo en un lugar seco y fresco.
CONSUMIR MORINGA: ¿HAY RIESGOS?
Precauciones, efectos secundarios y contraindicaciones del Moringa Orgánico
No existen contraindicaciones formales hasta el momento para el consumo de Moringa Bio. Como medida de precaución, sin consejo médico, el moringa no se recomienda para niños, adolescentes, mujeres embarazadas y lactantes. Debido a su concentración de derivados de la vitamina A (carotenoides), el moringa también debe tomarse con precaución o incluso evitarse por los fumadores. También recomendamos respetar las dosis recomendadas en el empaque: en caso de sobredosis, pueden aparecer trastornos digestivos como efecto secundario.
Alergias potenciales al moringa
La alergia al moringa es muy rara. Solo se ha registrado un caso hasta la fecha con una reacción anafiláctica después de ingerir hojas de moringa cocidas. Se sospecha que las proteínas de transferencia de lípidos específicas del moringa son la causa de esta reacción.
Interacciones con medicamentos y otras plantas
Pueden ocurrir interacciones con medicamentos y plantas al consumir moringa simultáneamente. Aunque no se ha publicado ninguna investigación científica oficial sobre este tema, es costumbre desaconsejar esta planta en personas que toman anticoagulantes y fomentar la consulta médica al tomar otros tratamientos médicos, especialmente los antidiabéticos.
RESUMEN: ¿QUIÉN DEBE TOMAR MORINGA?
El moringa es una planta que está repleta de nutrientes y, por lo tanto, de virtudes. Se puede recomendar a cualquier persona que desee:
- Cuidar su piel y cabello;
- Incluir más antioxidantes en su dieta;
- Mantener niveles adecuados de glucemia;
- Cuidar su salud a diario consumiendo productos de alta calidad.
NUESTRAS RECETAS A BASE DE MORINGA
Receta de Batido de fresas y Moringa Bio
LAS PLANTAS COMPLEMENTARIAS AL MORINGA
Gracias a su origen 100 % natural, nuestro Moringa Bio puede combinarse con toda la gama de Amoseeds sin ningún peligro.
Piel
Para cuidar tu piel, ¿sabías que especias como la cúrcuma son ideales? Gracias a las propiedades antioxidantes de algunos de sus compuestos, como el manganeso, nuestra Cúrcuma en polvo Bio contribuye a combatir el estrés oxidativo responsable del envejecimiento prematuro de nuestras células. Este superalimento Bio, asociado a nuestro Moringa en polvo Bio, será tu nuevo aliado para integrar fácilmente en tu rutina diaria y tener una piel en plena salud.
Glicemia
Si deseas cuidar tu glucemia diariamente, combina el Moringa Bio con nuestro Té Matcha Bio. Muy fácil de consumir a diario, este té muy conocido participa en el metabolismo de los azúcares y será perfecto para todas las personas que deseen mantener una glucemia normal.
Nutrición, deporte
Si eres deportista o simplemente deseas encontrar productos nutritivos de calidad, te recomendamos combinar nuestro Moringa Bio con nuestra Espirulina Bio. Esta última se distingue por su composición rica en hierro y proteínas, lo que permite una buena oxigenación del organismo y también contribuye al desarrollo de la masa muscular.
CULTIVAR TU PROPIO MORINGA
El consejo de Amoseeds: El moringa es una planta tropical, por lo que es importante cultivarlo de manera muy específica en nuestras regiones de clima templado. Si quieres que tu planta de moringa se desarrolle correctamente, es necesario ponerla en una maceta. Dado que teme el frío y las heladas, es preferible poder trasladar tu moringa a una habitación calentada durante el otoño y el invierno.
Para cultivar moringa, nada más sencillo: consigue semillas de moringa y déjalas en remojo durante 24 horas en agua para iniciar el proceso de germinación. Luego plántalas en un sustrato a 1 cm de profundidad cuando la temperatura no baje de 25 °C. Riega regularmente para que el sustrato permanezca húmedo hasta la llegada de los brotes jóvenes. Después, riega tu planta de vez en cuando hasta la aparición de hojas que podrás cosechar y usar a tu gusto.
Julie, Dietista Naturópata
REFERENCIAS
- Propiedades antioxidantes y antifatiga del extracto de moringa en ratas durante una prueba de resistencia de natación forzada: Antioxidant and Antifatigue Properties of the Aqueous Extract of Moringa oleifera in Rats Subjected to Forced Swimming Endurance Test
- Efectos del extracto de hojas de moringa sobre el ejercicio físico y los daños del músculo esquelético inducidos por corticoides: Effect of Moringa oleifera leaf extract on exercise and dexamethasone-induced functional impairment in skeletal muscles
- Lista ORAC de alimentos: USDA Database for the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) of Selected Foods
- Lista ORAC de alimentos: The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide
- Efecto del Moringa oleifera en pacientes sanos y diabéticos: Comparative Effects of Moringa Oleifera Lam. Tea on Normal and Hyperglycemic Patients
- Un extracto de hojas de Moringa oleifera mejora la diabetes inducida por estreptozotocina en ratas adultas: Extract of Moringa oleifera leaves ameliorates streptozotocin-induced Diabetes mellitus in adult rats
- Un extracto de moringa reduce el aumento de peso, la resistencia a la insulina y la gluconeogénesis hepática: Isothiocyanate-rich Moringa oleifera extract reduces weight gain, insulin resistance, and hepatic gluconeogenesis in mice
- Allergie alimentaire au néverdier (Moringa oleifera), un caso de anafilaxia por hojas
Este artículo fue redactado por nuestras dietistas y traducido del francés por una plataforma de traducción.