Matcha (Té): Beneficios, Propiedades y Riesgos (Guía Completa)
El té Matcha, con su sabor característico, hoy es apreciado en todo el mundo y se encuentra en muchas recetas deliciosas. Reconocible por su color verde brillante, este té ha sido consumido en Japón durante siglos por sus numerosos beneficios para la salud. ¡Descubre las virtudes de este té único en su tipo!
Resumen de los beneficios de la planta:
- Tónico: Ayuda a combatir la fatiga física y mental.
- Quema-grasas: Favorece la pérdida de peso.
- Poderoso antioxidante: Protege numerosos órganos (piel, ojos, dientes…).
- Salud cardiovascular: Contribuye al mantenimiento de la salud del corazón.
- Regulación de la glucosa: Ayuda a mantener niveles normales de azúcar en sangre.
¿QUÉ ES EL MATCHA?
La historia y el origen de esta planta
El matcha es un polvo de té verde finamente molido que se obtiene de las hojas de la planta del té, el Camellia sinensis. Aunque fue descubierto en China en el siglo X, es en Japón, el país del té verde, donde su producción y consumo se popularizó y expandió a gran escala. Hoy en día, el matcha se utiliza en todo el mundo en muchas bebidas y preparaciones gracias a su característico sabor herbáceo.
Un aspecto que distingue el matcha del té verde clásico es su color verde brillante, indicativo de una alta concentración de clorofila. Este pigmento verde, presente en todas las plantas, les permite sobrevivir al capturar la energía del sol y convertirla en energía nutritiva. La gran cantidad de clorofila en las hojas de matcha se debe a un método de producción particular: las plantas de té se cubren con lonas durante varios días antes de la cosecha. Privados de la luz solar, los brotes de matcha producen naturalmente una mayor cantidad de clorofila para compensar la falta de luz y asegurar su supervivencia.
De qué está compuesto el Matcha
VALORES NUTRICIONALES POR 100 g DE TÉ MATCHA BIO Amoseeds
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Energía
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1655 kJ / 394 kcal
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Grasas
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6 g
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de las cuales ácidos grasos saturados
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0.7 g
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Carbohidratos
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18.7 g
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de los cuales azúcares
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1.5 g
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Fibra
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29.8 g
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Proteínas
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36.4 g
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Sal
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0 g
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Calcio
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260 mg
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Cobre | 0.88 mg |
Hierro
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75 mg
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Magnesio | 240 mg |
Manganeso
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5.4 mg
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Fósforo | 440 mg |
Potasio | 2700 mg |
Zinc | 3.4 mg |
Las hojas de té matcha son naturalmente ricas en numerosos minerales con propiedades revitalizantes y antioxidantes que ayudan a mantener el cuerpo en plena salud. Pero también existen otras 3 moléculas muy importantes:
- La teína, un derivado de la cafeína, que complementa la acción del hierro y el magnesio para mantener un cuerpo lleno de energía.
- La L-teanina, un aminoácido que contribuye al mantenimiento de buenas defensas naturales del cuerpo y ayuda a combatir la fatiga física y mental.
- Las catequinas, flavonoides que otorgan al matcha todas sus propiedades protectoras y quema-grasas.
LOS BENEFICIOS ASOCIADOS AL CONSUMO DE MATCHA
Aunque el té verde es conocido por ser un excelente remedio natural contra varios trastornos cotidianos, el matcha los supera a todos. De hecho, gracias a su alta calidad nutricional, posee numerosos beneficios para la salud.
Aporta energía, tono y vitalidad
Gracias a su increíble composición nutricional, el matcha es un superalimento ideal para ayudarte a recuperar tu vitalidad y mantenerla durante todo el año. De hecho, su hierro, magnesio, catequinas y cafeína contribuyen naturalmente a reducir la fatiga, ya sea física o mental. Mejorando la recuperación y proporcionando energía, el té matcha es recomendado para todas las personas cansadas, exhaustas o para quienes desean un producto que les brinde un impulso diario.
Pérdida de peso y quema-grasas
Actuando sobre el metabolismo de las grasas, el matcha no solo ayuda a controlar los niveles de colesterol y triglicéridos, sino que también es un excelente aliado para una pérdida de peso saludable y para mantener un peso adecuado. Evita la acumulación de grasas en el cuerpo, contribuye a su oxidación y favorece su uso como fuente de energía en lugar de almacenarlas como reserva: ¡este es el efecto quema-grasas! Este proceso conduce a un aumento del metabolismo basal y de la termogénesis, lo que significa que tu cuerpo quema naturalmente más calorías en reposo. Integrado en una dieta equilibrada, el matcha es un verdadero aliado para todas las personas que desean iniciar una pérdida de peso de manera 100% sana y natural.
Poderoso antioxidante y protector
Gracias a su riqueza en catequinas, flavonoides y clorofila, el matcha tiene un gran poder antioxidante. Su puntaje ORAC (Capacidad de Absorción de Radicales de Oxígeno) de 134.800 lo convierte en el té más antioxidante del mundo, 100 veces más potente que el té verde clásico, 400 veces más potente que el té blanco y 500 veces más potente que el té negro.
Gracias a sus poderosas propiedades antioxidantes, el matcha es muy eficaz para combatir los radicales libres responsables del envejecimiento prematuro de nuestro cuerpo. Sus catequinas protegen todos nuestros órganos, en particular:
- La salud del corazón: Las catequinas y las moléculas antioxidantes presentes naturalmente en el matcha ayudan a mantener normales los niveles de colesterol y triglicéridos. Este té contribuye a mantener una buena salud cardiovascular y a prevenir la aparición de accidentes cerebrovasculares o infartos de miocardio.
- La salud del sistema digestivo: Además de mantener buenas funciones intestinales, el matcha también contribuye al equilibrio del microbiota, fomentando el desarrollo de bacterias beneficiosas y combatiendo las dañinas.
- La salud del cerebro: Gracias a su función antioxidante, el matcha contribuye al mantenimiento de buenas funciones cognitivas (atención, concentración, memoria…).
- La salud del páncreas: El matcha protege en particular las células β del páncreas que secretan insulina. Esta molécula es esencial para el control de la cantidad de azúcar en la sangre, por lo que el matcha ayuda a prevenir trastornos glucémicos.
- La salud de la piel: Los antioxidantes contenidos en las hojas de matcha protegen la piel del estrés oxidativo responsable de su envejecimiento prematuro y de la aparición de signos de la edad (arrugas, líneas finas, manchas de la edad…). El matcha también protege la piel de los rayos UV y de la contaminación, que causan numerosos daños y opacan su brillo.
- La salud de los ojos: Siempre protegiendo contra los daños oxidativos gracias a su riqueza en antioxidantes, el matcha ayuda a mantener los ojos en buena salud. Previene la aparición y limita la progresión de enfermedades oculares crónicas como las cataratas y la degeneración macular relacionada con la edad.
- La salud dental: Se cree que el matcha tiene propiedades protectoras sobre nuestros dientes, ya que sus antioxidantes serían capaces de limitar la formación de placa dental y la aparición de caries.
- La salud femenina y masculina: Protegiendo el cuerpo de los daños oxidativos causados por los radicales libres, el matcha también contribuiría a la buena salud del seno, los ovarios y la próstata.
LOS DIFERENTES TIPOS DE MATCHA
No todos los matcha son iguales y no se utilizan de la misma manera. Por lo tanto, se clasifican en "grados" y pueden incluirse en una de las siguientes 3 categorías:
Grado culinario
El matcha de grado culinario, como su nombre indica, se utiliza preferentemente en la cocina para dar un color original y se incluye en muchas recetas (bebidas, postres, etc.). Es menos soluble que los otros grados de matcha y se considera de menor calidad en cuanto al sabor, ya que se caracteriza por una mayor amargura. Desde el punto de vista del color, el matcha será más claro que los grados superiores, a veces tendiendo al amarillo. Sus hojas provienen de la parte más baja del arbusto y se cosechan durante la tercera recolección, que ocurre más tarde en el año en comparación con las otras. Sin embargo, desde el punto de vista de la calidad nutricional, sigue siendo uno de los más interesantes.
Grado premium
El matcha de grado premium proviene de la segunda recolección de las hojas de té. Este también pertenece a los matchas culinarios, pero se considera más cualitativo que el anterior, ya que tiene una amargura menos pronunciada y un ligero sabor a umami. Puede utilizarse en la cocina, en particular para preparar matcha latte. Dependiendo de los gustos personales, también puede consumirse puro, diluido en agua caliente.
Grado ceremonial
El matcha de grado ceremonial se considera uno de los más cualitativos, ya que sus hojas provienen de la parte más alta del arbusto de té y se cosechan durante la primera recolección. Este es el grado de té matcha tradicionalmente utilizado en la ceremonia del té. Es reconocible por su potente color verde y es apreciado por su sabor umami. Se consume puro, sin añadir azúcar, leche ni otros ingredientes. El matcha de grado ceremonial es caro y se encuentra en tiendas especializadas en envases más pequeños en comparación con los otros grados. Si deseas descubrir esta delicadeza excepcional, prueba nuestro Té Matcha Ceremonial Bio, puro, orgánico y de alta calidad.
EL SABOR Y EL OLOR DEL MATCHA
El matcha se caracteriza por un olor muy herbáceo. En cuanto al gusto, el matcha puede tender a la amargura (grado culinario) o al umami (grado ceremonial). También se considera astringente: aprieta las papilas gustativas y seca la boca, como lo haría un vino tinto o un cuadrado de chocolate negro al 80%.
GUÍA DE USO DEL MATCHA
Preparación y dosis diaria recomendada
Para preparar una taza de matcha, coloca una cucharadita rasa (1 g) de Té Matcha Japonés en polvo Bio en una taza o en un chawan (pequeño cuenco de cerámica japonés), luego vierte 60 ml de agua calentada a 80°C. Mezcla con un chasen (pequeño batidor de bambú) para evitar la formación de grumos, luego añade 190 ml de agua o leche para completar tu bebida. Se recomienda consumir entre 1 y 5 tazas de matcha al día, con un máximo de 5 g de té matcha por día.
El mejor momento para consumirlo
Recomendamos disfrutar del té matcha preferentemente por la mañana o al mediodía para aprovechar al máximo todos sus beneficios. Dado que el matcha contiene naturalmente cafeína, no se recomienda consumirlo después de las 16:00, especialmente para aquellos que tienen problemas de sueño (insomnio, despertares nocturnos, etc.).
¿Cuánto tiempo debe durar un tratamiento con Matcha?
No existe un tratamiento específico para este producto. El Té Matcha Japonés en polvo Bio puede consumirse durante todo el año como sustituto del café o del té. Si estás en un proceso de pérdida de peso, también puedes añadir matcha a tu dieta equilibrada para ayudarte a alcanzar tus objetivos. Dado que el té matcha japonés en polvo orgánico contiene cafeína, es recomendable seguir cuidadosamente las indicaciones de uso.
¿Cómo elegir el matcha adecuado?
En el mercado existe una amplia selección de té matcha, algunos muy económicos y otros más costosos. ¡Matcha no significa necesariamente matcha de calidad! Entonces, ¿qué matcha elegir? Aquí tienes algunos consejos para reconocer un buen matcha:
- ¡Un buen matcha es japonés! Los tés de excelencia provienen de Japón, fruto de una tradición secular.
- ¡Un buen matcha es orgánico! La clorofila puede absorber compuestos tóxicos (contaminantes, pesticidas, metales pesados...), por lo que es preferible consumir un té matcha proveniente de agricultura orgánica.
- ¡Un buen matcha tiene un hermoso color verde! La alta concentración de clorofila es un signo de calidad. Un matcha que tiende al marrón claro o al amarillo es un té que no ha sido lo suficientemente sombreado. Dependiendo del uso que le des, es importante prestar atención al sabor.
- De hecho, ¡un buen matcha para consumo puro no es amargo! Si deseas disfrutarlo tal cual, asegúrate de elegir un matcha premium o ceremonial.
Entre los matcha de buena calidad, encontramos el Té Matcha Japonés en polvo Bio Amoseeds. Rico en calcio, hierro, potasio, fósforo, zinc, cobre y manganeso, ha sido seleccionado por su extraordinaria calidad nutricional. Gracias a un secado natural a baja temperatura (al sol), este superalimento conserva todos sus beneficios y puede consumirse diariamente para mantener el cuerpo en plena salud.
¿Cómo conservar adecuadamente el matcha?
Los compuestos del Té Matcha Japonés en polvo Bio son muy sensibles al aire, la luz y el calor, y pueden oxidarse fácilmente. El color puede cambiar rápidamente a un amarillo oliva, mientras que el olor y el sabor pueden deteriorarse fácilmente. Por lo tanto, es importante conservar este producto en un recipiente hermético y guardarlo en un lugar seco y a temperatura ambiente, como la despensa.
¿RIESGOS ASOCIADOS AL CONSUMO DE MATCHA?
Efectos secundarios y contraindicaciones
En caso de sobredosis, el té matcha puede causar dolores de cabeza, palpitaciones y problemas digestivos, como acidez estomacal, náuseas, hinchazón y diarrea. La cafeína y las catequinas contenidas naturalmente en este producto también pueden, en caso de consumo excesivo, resultar tóxicas para algunos órganos como el estómago, el hígado y los riñones. Como precaución, desaconsejamos el consumo de té matcha a niños, mujeres embarazadas, mujeres lactantes, personas sensibles a la cafeína y personas propensas a la anemia.
Alergias
Se han observado casos de alergias durante el consumo de té matcha, pero afectan principalmente a personas sensibles a la cafeína.
Interacciones con medicamentos y otras plantas
Se sabe que el té puede limitar la absorción de hierro: si eres anémico y especialmente si estás tomando un suplemento de hierro, te desaconsejamos tomar estos dos productos al mismo tiempo. Si una persona es diabética, propensa a la hipertensión o glaucoma (hipertensión ocular), es importante consultar a un médico para determinar la compatibilidad con el tratamiento médico. Además, es posible que el té matcha interactúa con medicamentos anticoagulantes (aspirina, warfarina...) y antidepresivos. En estos casos, se desaconseja el consumo de té matcha.
RESUMEN: ¿PARA QUIÉN ESTÁ INDICADO EL MATCHA?
Además de ser delicioso en bebidas y recetas, el matcha ofrece numerosos beneficios para la salud. Este superalimento es particularmente recomendado para personas que:
- Están cansadas y desean recuperar su energía.
- Desean mejorar la memoria, la concentración y el estado de ánimo.
- Quieren perder peso o mantener un peso adecuado.
- Quieren cuidar su corazón y mantener un buen nivel de colesterol.
- Desean mantener niveles normales de glucosa.
- Quieren cuidar la piel, los dientes y el sistema digestivo.
NUESTRAS RECETAS FAVORITAS CON MATCHA
Receta de Matcha Latte Bio
Receta de Bebida tradicional con Té Matcha Ceremonial Bio
LAS PLANTAS COMPLEMENTARIAS AL MATCHA
Los productos de Amoseeds son 100% naturales, lo que permite combinar el té matcha japonés orgánico con otros superalimentos.
Antioxidante y piel radiante
Con un puntaje ORAC de aproximadamente 127.000, la Cúrcuma en polvo Bio es uno de los antioxidantes más potentes del mundo. Al asociarla con nuestro Té Matcha Japonés Bio, ayudarás a tu cuerpo a combatir eficazmente el estrés oxidativo, responsable del envejecimiento prematuro del cuerpo y del deterioro de la piel.
Pérdida de peso y quema-grasas
Entre los superalimentos quema-grasas, encontramos el Té Matcha Japonés Bio, pero también el guaraná. Consumir nuestras cápsulas de Guaraná Nativo Bio concentrado al 10% en guaranina, dentro de una dieta equilibrada, favorece una pérdida de peso saludable para tu organismo.
Rendimiento cognitivo
Mejorar la concentración y la memoria con productos naturales hoy es posible gracias al Té Matcha Japonés Bio, pero también gracias al complemento alimenticio Ginkgo Biloba Extra Fuerte Bio. Estas cápsulas contienen extractos de plantas concentrados en principios activos para garantizar una buena oxigenación del sistema nervioso y un extraordinario impulso mental.
CULTIVAR EL MATCHA
Ahora que sabes todo sobre el matcha, ¿tal vez desees descubrir cómo cultivarlo en casa? Dado que el matcha proviene del tradicional té Camellia sinensis, también es posible cultivarlo en tu jardín.
Además, es una planta muy hermosa que puede decorar tu espacio exterior. Sin embargo, debes saber que un arbusto tarda unos 2 años en alcanzar la madurez y su productividad es bastante baja, especialmente si deseas consumir té diariamente. Para que tus hojas de té crezcan armoniosamente, es mejor plantar tu arbusto de té en el jardín, en un lugar donde puedan disfrutar del sol y donde la temperatura sea siempre superior a 20°C. Dado que las plantas aman la humedad, será necesario regarlas regularmente y, si es posible, rodear la base de la planta con mantillo para mantener el suelo húmedo por más tiempo.
Algunas semanas antes de la recolección de las hojas, sombrea las plantas con una lona o esteras de bambú. Como se explicó anteriormente, reducir drásticamente la luz para los arbustos de té les permite desarrollar hojas ricas en clorofila: las hojas de té matcha. ¡Luego llega el momento de la cosecha! Te recomendamos cosechar tus hojas de té preferiblemente en mayo.
Para obtener la mejor calidad de té posible, es preferible recoger las hojas más jóvenes, que generalmente se agrupan en tres hojas terminales alrededor del brote. Si no deseas desperdiciar nada, te recomendamos separar las hojas superiores de las hojas inferiores durante el secado y la molienda. Será posible utilizar las hojas inferiores en la cocina y las hojas superiores como té ceremonial.
Julie, Dietista Naturópata
REFERENCIAS
- Puntaje ORAC de los alimentos: USDA Database for the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) of Selected Foods
- Propiedades antioxidantes y composición nutricional del té matcha: Antioxidant Properties and Nutritional Composition of Matcha Green Tea
- Beneficios para la salud y composición química del té matcha: Health Benefits and Chemical Composition of Matcha Green Tea
- Las catequinas del té verde, su papel defensivo en las enfermedades cardiovasculares: Green tea catechins, defensive role in cardiovascular disorders
- Efectos del té matcha en las funciones cognitivas en los ancianos: Effects of Matcha Green Tea Powder on Cognitive Functions of Community-Dwelling Elderly Individuals
- Ingesta de un té rico en catequinas y reducción de la masa grasa: Ingestion of a tea rich in catechins leads to a reduction in body fat
Este artículo fue redactado por nuestras dietistas y traducido del francés por una plataforma de traducción.