Harpagofito: beneficios, riesgos y guía de uso
Harpagofito: beneficios, riesgos y guía de uso
¿Un producto, una necesidad, una información?
Este es el nuevo proyecto en el que amoseeds ha decidido involucrarse.
Hemos unido fuerzas con la organización Tree-Nation para participar en los esfuerzos de reforestación en todo el mundo desde una única plataforma, permitiendo a cada ciudadano actuar en favor del planeta.
Tree-Nation es un proyecto en el que tú también participas. Por cada pedido superior a 80 euros realizado en nuestra tienda online, nos permites plantar un árbol. Al finalizar el pedido, recibirás un certificado por correo electrónico para que puedas ver el árbol que has plantado y seguir su evolución.
Como parte de nuestro compromiso con la transparencia, para nosotros era obvio que tú debías ser a la vez testigo y protagonista de este proyecto. Podrás comprobar en todo momento el progreso del proyecto y ver crecer tu bosque día a día.
Con este compromiso, estamos ayudando a reforestar el planeta. Está demostrado que plantar árboles es una de las formas más eficaces de luchar contra el cambio climático. Desde 2006, Tree-Nation ha plantado casi 28 millones de árboles en más de 90 países de los 6 continentes.
Sea cual sea su tamaño, toda empresa debe ser capaz de comprometerse en la lucha contra el cambio climático y defender sus valores medioambientales. Por eso, Amoseeds se compromete con este proyecto.
Cada año desaparecen 13.000 millones de hectáreas de bosques, lo que representa alrededor del 17% de las emisiones que contribuyen al cambio climático.
Al unir nuestras fuerzas con Tree-Nation, pretendemos aportar nuestra contribución diaria a la restauración de estos bosques, la protección de la biodiversidad, el apoyo a las comunidades locales y la compensación de nuestras emisiones de CO2.
¿POR QUÉ TREE-NATION?
Tree-Nation fue fundada en 2006 por Maxime Renaudin. Empezó con un único proyecto en el país más pobre y seco del mundo, Níger. El proyecto evolucionó rápidamente para ayudar a equipos locales de plantadores de todo el mundo.
La organización goza de reconocimiento internacional y en 2007 se convirtió en socio oficial del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA).
El harpagofito es una planta que se utiliza desde hace siglos para tratar diversos problemas de salud. Los extractos de esta planta están disponibles hoy en día en forma de complemento alimenticio y a menudo se recomiendan para favorecer el confort articular y digestivo diario. Si deseas descubrir todas las ventajas, las formas de utilizar la planta, así como todas las contraindicaciones de este producto, ¡consulta este artículo!
Resumen de los beneficios:
El harpagofito, conocido también como garra del diablo (devil’s claw en inglés), es una planta originaria de Sudáfrica y proviene del Harpagophytum procumbens. El nombre "garra del diablo" deriva del fruto único de la planta, que se asemeja a una garra o un gancho. Las raíces y los tallos subterráneos de la planta se utilizan hoy en día para producir medicamentos y complementos alimenticios. La más antigua evidencia del uso del harpagofito proviene del pueblo San del desierto del Kalahari, en Sudáfrica. Tradicionalmente, las raíces de la planta se secaban y se pulverizaban, y luego se tomaban por vía oral. Los San usaban la raíz de la planta para hacer un té destinado a tratar la artritis y otros problemas articulares. Hoy en día, el harpagofito sigue siendo utilizado en la medicina tradicional africana para aliviar el dolor y los problemas digestivos. En Europa, la raíz se utiliza principalmente para producir complementos alimenticios y está disponible en diversas formas, incluyendo cápsulas y tinturas.
Entre el género Harpagofito, encontramos dos especies:
VALORES NUTRICIONALES POR 100g DE HARPAGOFITO BIO (extracto)
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Energía
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1607 kJ / 378 kcal
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Grasas
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0,3 g
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de las cuales ácidos grasos saturados
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< 0,1 g
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Carbohidratos
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91,7 g
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de los cuales azúcares
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0,5 g
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Fibra
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0,6 g
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Proteínas
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1,9 g
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Sal
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0,3 g
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La garra del diablo es conocida por ser una fuente invaluable de vitaminas (B1, B2, B3, B5, B9, B12, A y C) así como de minerales (calcio, cobre, hierro, magnesio, potasio, fósforo).
Aunque esta planta es muy rica en flavonoides, su compuesto más conocido sigue siendo el arpagósido, un principio activo de la familia de los iridoides, moléculas populares para favorecer el confort articular diario.
El harpagofito es una planta muy apreciada hoy en día por los complementos alimenticios que promueven el confort articular. De hecho, sus iridoides, y más precisamente sus arpagósidos, permiten mejorar la movilidad, la flexibilidad y la resistencia de las articulaciones. La Organización Mundial de la Salud, la Comisión E y el ESCOP consideran incluso que el harpagofito es ideal para tratar las enfermedades degenerativas del sistema locomotor y los reumatismos (rigidez matutina, artritis, artrosis...). Un estudio ha demostrado que podría reducir en un 22,9% el puntaje WOMAC (índice de gravedad de la artrosis de la cadera y la rodilla basado en el dolor y la rigidez de las articulaciones).
Según la OMS, el harpagofito es una de las plantas que favorecen el apetito en las personas que carecen de él. De hecho, gracias a su sabor amargo, esta planta posee virtudes aperitivas que, además de estimular el apetito, también estimulan la secreción de jugos gástricos y bilis. Evitando la sensación de pesadez de estómago y estimulando el hambre, el harpagofito puede ser una solución natural para ayudar a las personas a aumentar su consumo alimentario, especialmente cuando buscan un aumento de peso saludable.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la presencia de compuestos amargos en la raíz del harpagofito permitiría mejorar los síntomas de la dispepsia (gases, hinchazón...). De hecho, esta planta también es reconocida por la Comisión E y el ESCOP como un remedio natural para combatir los problemas digestivos. Estimularía en particular la producción de jugos gástricos y bilis, mejorando notablemente la digestión y el confort diario.
Esta es seguramente la forma menos difundida hasta el momento debido al amargor natural del harpagofito. Las raíces secas enteras se utilizan a menudo para hacer decocciones endulzadas con miel. La pólvora, en cambio, se puede diluir fácilmente en una bebida fría (agua, leche vegetal, jugos de frutas, batidos...) si se desea una solución más rápida y práctica que la infusión.
Generalmente más concentradas en principios activos que las raíces secas o la pólvora cruda, las ampollas bebibles o las tinturas madre son una solución rápida y eficaz para cuidar del aparato digestivo y de las articulaciones. Sin embargo, atención, las tinturas madre son productos que contienen alcohol: por lo tanto, no se recomiendan para mujeres embarazadas, niños, personas con patologías específicas y creyentes que excluyen el consumo de alcohol.
La mejor solución para todas las personas que desean evitar el sabor particularmente amargo del harpagofito. Las cápsulas se pueden consumir fácilmente y llevar a cualquier lugar. Dado que el polvo está menos concentrado en principios activos, se recomienda seleccionar extractos secos, que ofrecerán una titulación en arpagósidos más adecuada a sus necesidades y objetivos. Si desea un producto que combine calidad y eficacia, se recomiendan las cápsulas de Harpagofito Bio Extra Forte de Amoseeds. Titoladas al 8.5% de iridoides, de los cuales el 2.5% de arpagósidos, estas cápsulas ofrecen una alta concentración de principios activos para el confort digestivo y articular.
El harpagofito, al tener propiedades aperitivas, a menudo tiene un sabor pronunciado y caracterizado por una marcada amargura. El consumo de esta planta en forma de polvo puro es muy raro, por lo que las cápsulas permiten disfrutar de todos los beneficios para la digestión sin ser molestados por su sabor desagradable.
Para poder disfrutar de todas las ventajas que ofrece el Harpagofito Bio, se recomienda consumir 2 cápsulas al día, en una sola toma con un vaso de agua. Para no alterar el cuerpo, se recomienda comenzar con 1 cápsula al día durante los primeros días de la cura y luego aumentar la cantidad según las necesidades y el bienestar.
Las cápsulas de Harpagofito Bio deben consumirse durante la comida y preferiblemente por la mañana o al mediodía. Esto permitirá mejorar la digestión proporcionando al mismo tiempo los arpagósidos necesarios para el confort articular. Si desea mejorar la recuperación articular y muscular después de un entrenamiento, también puede consumir nuestras cápsulas durante la comida posterior a la actividad física.
Dependiendo de sus necesidades y objetivos, puede realizar una cura de 2 a 4 semanas como máximo. La EMA recomienda 2 semanas de cura si se desea mejorar la digestión y 4 semanas si se desea recuperar el confort articular. Es posible repetir la cura varias veces al año, pero se recomienda hacer una pausa de 2 a 4 semanas entre cada período de cura.
Para obtener la mejor calidad y eficacia posible, es necesario seleccionar un producto certificado por la Agricultura Biológica. De esta manera, se asegurará la inocuidad del producto y la ausencia de pesticidas u otros compuestos químicos. Además, se recomienda seleccionar Harpagofito producido por una cadena ética que practique la agricultura razonada. De hecho, el harpagofito crece en regiones muy específicas del mundo y una sobreproducción de esta planta podría llevar a una disminución de su calidad nutricional, o incluso a su extinción. Si desea un producto de alta eficacia, se recomienda elegir un extracto con una alta titulación en arpagósidos e iridoides, como en el caso de las cápsulas de Harpagofito Bio Extra Forte.
En cuanto a la conservación, es importante no exponer el harpagofito, ya sea en polvo o en extracto, a la luz, al aire o al calor. Por lo tanto, se recomienda conservar sus paquetes o cápsulas en un lugar fresco y seco, como un armario de despensa.
El harpagofito puede, en caso de sobredosis o en personas sensibles a la planta, provocar náuseas, dolores de cabeza, dolores gástricos o diarrea. Por lo tanto, se recomienda respetar cuidadosamente las instrucciones de uso en el empaque.
Por precaución, la OMS desaconseja el consumo de cápsulas de Harpagofito Bio a niños y adolescentes menores de 18 años, a mujeres embarazadas y lactantes. Además, como el harpagofito aumenta la secreción de jugo gástrico, está desaconsejado para personas que sufren de reflujo gastroesofágico, gastritis, úlceras gástricas o duodenales. Finalmente, el uso de esta planta está fuertemente desaconsejado para personas que sufren de obstrucción de las vías biliares o cálculos biliares.
Una reacción puede ocurrir en personas sensibles a la familia de las Pedaliaceae. Las personas alérgicas al sésamo deben abstenerse de consumir harpagofito.
El harpagofito puede interactuar con muchas moléculas de los medicamentos, especialmente con la warfarina (Coumadin®). Por precaución, se desaconseja el uso de este superalimento cuando se está bajo tratamiento anticoagulante. Dado que nuestras cápsulas de Harpagofito Bio están muy concentradas en arpagósidos, también se recomienda consultar a su médico tratante si se sigue un tratamiento médico particular.
Si desea consumir varias plantas o complementos alimenticios, infórmese sobre el potencial anticoagulante de cada uno. Es preferible no acumular más de dos plantas con propiedades anticoagulantes a la vez, incluso en ausencia de tratamiento médico.
El harpagofito es una planta que posee numerosas virtudes y puede ser utilizada, siempre y cuando no haya contraindicaciones, por todas las personas que desean:
Para mejorar la movilidad, la flexibilidad y especialmente la resistencia a los impactos de las articulaciones, es posible asociar nuestras cápsulas de Harpagofito Bio con nuestras cápsulas de Cúrcuma Bio. Combinando estos dos superalimentos, tendrá todas las claves para recuperar el confort articular diario.
Si sufre de problemas digestivos y en particular de trastornos gastrointestinales (gases, hinchazón, dolores abdominales, problemas de tránsito intestinal...), opte por las cápsulas de Harpagofito Bio y el Jengibre en polvo Bio. Los dos productos se asociarán perfectamente para mejorar su confort digestivo protegiendo el estómago y favoreciendo el buen funcionamiento del intestino. Además, el Jengibre en polvo Bio es un excelente remedio contra las náuseas, especialmente para aquellos que sufren de mareo por movimiento y para las mujeres embarazadas durante los primeros trimestres de embarazo.
El harpagofito crece en las regiones desérticas de Sudáfrica, por lo que es imposible cultivarlo en climas templados o continentales. Es una planta caprichosa, que detesta la sombra y prefiere desarrollarse a pleno sol. Si tiene la suerte de vivir en una región tropical o desértica, asegúrese de plantar sus semillas de harpagofito en un suelo arenoso y bien aireado. Dado que crece en zonas áridas, el harpagofito requiere poco riego: aproximadamente una vez cada dos semanas para obtener plantas hermosas.
Julie, Dietista Naturópata
Este artículo fue redactado por nuestras dietistas y traducido del francés por una plataforma de traducción.