Harpagofito: beneficios, riesgos y guía de uso
El harpagofito es una planta que se utiliza desde hace siglos para tratar diversos problemas de salud. Los extractos de esta planta están disponibles hoy en día en forma de complemento alimenticio y a menudo se recomiendan para favorecer el confort articular y digestivo diario. Si deseas descubrir todas las ventajas, las formas de utilizar la planta, así como todas las contraindicaciones de este producto, ¡consulta este artículo!
Resumen de los beneficios:
- Ayuda a mantener la salud de las articulaciones
- Estimula el apetito
- Favorece el confort digestivo, apoya la digestión
DEFINICIÓN DEL HARPAGOFITO
Su historia y su origen
El harpagofito, conocido también como garra del diablo (devil’s claw en inglés), es una planta originaria de Sudáfrica y proviene del Harpagophytum procumbens. El nombre "garra del diablo" deriva del fruto único de la planta, que se asemeja a una garra o un gancho. Las raíces y los tallos subterráneos de la planta se utilizan hoy en día para producir medicamentos y complementos alimenticios. La más antigua evidencia del uso del harpagofito proviene del pueblo San del desierto del Kalahari, en Sudáfrica. Tradicionalmente, las raíces de la planta se secaban y se pulverizaban, y luego se tomaban por vía oral. Los San usaban la raíz de la planta para hacer un té destinado a tratar la artritis y otros problemas articulares. Hoy en día, el harpagofito sigue siendo utilizado en la medicina tradicional africana para aliviar el dolor y los problemas digestivos. En Europa, la raíz se utiliza principalmente para producir complementos alimenticios y está disponible en diversas formas, incluyendo cápsulas y tinturas.
Los diferentes tipos de harpagofito
Entre el género Harpagofito, encontramos dos especies:
- El Harpagofito procumbens: el más conocido, utilizado en todo el mundo para la producción de complementos alimenticios;
- El Harpagofito zeyheri: similar al anterior, pero mucho menos conocido.
¿De qué está compuesta la garra del diablo?
VALORES NUTRICIONALES POR 100g DE HARPAGOFITO BIO (extracto)
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Energía
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1607 kJ / 378 kcal
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Grasas
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0,3 g
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de las cuales ácidos grasos saturados
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< 0,1 g
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Carbohidratos
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91,7 g
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de los cuales azúcares
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0,5 g
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Fibra
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0,6 g
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Proteínas
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1,9 g
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Sal
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0,3 g
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La garra del diablo es conocida por ser una fuente invaluable de vitaminas (B1, B2, B3, B5, B9, B12, A y C) así como de minerales (calcio, cobre, hierro, magnesio, potasio, fósforo).
Aunque esta planta es muy rica en flavonoides, su compuesto más conocido sigue siendo el arpagósido, un principio activo de la familia de los iridoides, moléculas populares para favorecer el confort articular diario.
BENEFICIOS RELACIONADOS CON EL USO DEL HARPAGOFITO
Mejora el confort articular
El harpagofito es una planta muy apreciada hoy en día por los complementos alimenticios que promueven el confort articular. De hecho, sus iridoides, y más precisamente sus arpagósidos, permiten mejorar la movilidad, la flexibilidad y la resistencia de las articulaciones. La Organización Mundial de la Salud, la Comisión E y el ESCOP consideran incluso que el harpagofito es ideal para tratar las enfermedades degenerativas del sistema locomotor y los reumatismos (rigidez matutina, artritis, artrosis...). Un estudio ha demostrado que podría reducir en un 22,9% el puntaje WOMAC (índice de gravedad de la artrosis de la cadera y la rodilla basado en el dolor y la rigidez de las articulaciones).
Estimula el apetito
Según la OMS, el harpagofito es una de las plantas que favorecen el apetito en las personas que carecen de él. De hecho, gracias a su sabor amargo, esta planta posee virtudes aperitivas que, además de estimular el apetito, también estimulan la secreción de jugos gástricos y bilis. Evitando la sensación de pesadez de estómago y estimulando el hambre, el harpagofito puede ser una solución natural para ayudar a las personas a aumentar su consumo alimentario, especialmente cuando buscan un aumento de peso saludable.
Mejora la digestión
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la presencia de compuestos amargos en la raíz del harpagofito permitiría mejorar los síntomas de la dispepsia (gases, hinchazón...). De hecho, esta planta también es reconocida por la Comisión E y el ESCOP como un remedio natural para combatir los problemas digestivos. Estimularía en particular la producción de jugos gástricos y bilis, mejorando notablemente la digestión y el confort diario.
LAS FORMAS Y USOS POPULARES DEL HARPAGOFITO
Raíces secas enteras o en polvo
Esta es seguramente la forma menos difundida hasta el momento debido al amargor natural del harpagofito. Las raíces secas enteras se utilizan a menudo para hacer decocciones endulzadas con miel. La pólvora, en cambio, se puede diluir fácilmente en una bebida fría (agua, leche vegetal, jugos de frutas, batidos...) si se desea una solución más rápida y práctica que la infusión.
Ampollas o tinturas madre
Generalmente más concentradas en principios activos que las raíces secas o la pólvora cruda, las ampollas bebibles o las tinturas madre son una solución rápida y eficaz para cuidar del aparato digestivo y de las articulaciones. Sin embargo, atención, las tinturas madre son productos que contienen alcohol: por lo tanto, no se recomiendan para mujeres embarazadas, niños, personas con patologías específicas y creyentes que excluyen el consumo de alcohol.
Cápsulas: polvo o extracto
La mejor solución para todas las personas que desean evitar el sabor particularmente amargo del harpagofito. Las cápsulas se pueden consumir fácilmente y llevar a cualquier lugar. Dado que el polvo está menos concentrado en principios activos, se recomienda seleccionar extractos secos, que ofrecerán una titulación en arpagósidos más adecuada a sus necesidades y objetivos. Si desea un producto que combine calidad y eficacia, se recomiendan las cápsulas de Harpagofito Bio Extra Forte de Amoseeds. Titoladas al 8.5% de iridoides, de los cuales el 2.5% de arpagósidos, estas cápsulas ofrecen una alta concentración de principios activos para el confort digestivo y articular.
¿A QUÉ SABE / HUELE EL HARPAGOFITO?
El harpagofito, al tener propiedades aperitivas, a menudo tiene un sabor pronunciado y caracterizado por una marcada amargura. El consumo de esta planta en forma de polvo puro es muy raro, por lo que las cápsulas permiten disfrutar de todos los beneficios para la digestión sin ser molestados por su sabor desagradable.
GUÍA DE USO DEL HARPAGOFITO BIO AMOSEEDS
La dosis diaria recomendada
Para poder disfrutar de todas las ventajas que ofrece el Harpagofito Bio, se recomienda consumir 2 cápsulas al día, en una sola toma con un vaso de agua. Para no alterar el cuerpo, se recomienda comenzar con 1 cápsula al día durante los primeros días de la cura y luego aumentar la cantidad según las necesidades y el bienestar.
El mejor momento para consumir harpagofito en polvo
Las cápsulas de Harpagofito Bio deben consumirse durante la comida y preferiblemente por la mañana o al mediodía. Esto permitirá mejorar la digestión proporcionando al mismo tiempo los arpagósidos necesarios para el confort articular. Si desea mejorar la recuperación articular y muscular después de un entrenamiento, también puede consumir nuestras cápsulas durante la comida posterior a la actividad física.
La duración ideal de la cura
Dependiendo de sus necesidades y objetivos, puede realizar una cura de 2 a 4 semanas como máximo. La EMA recomienda 2 semanas de cura si se desea mejorar la digestión y 4 semanas si se desea recuperar el confort articular. Es posible repetir la cura varias veces al año, pero se recomienda hacer una pausa de 2 a 4 semanas entre cada período de cura.
Elegir bien el propio harpagofito y conservarlo correctamente
Para obtener la mejor calidad y eficacia posible, es necesario seleccionar un producto certificado por la Agricultura Biológica. De esta manera, se asegurará la inocuidad del producto y la ausencia de pesticidas u otros compuestos químicos. Además, se recomienda seleccionar Harpagofito producido por una cadena ética que practique la agricultura razonada. De hecho, el harpagofito crece en regiones muy específicas del mundo y una sobreproducción de esta planta podría llevar a una disminución de su calidad nutricional, o incluso a su extinción. Si desea un producto de alta eficacia, se recomienda elegir un extracto con una alta titulación en arpagósidos e iridoides, como en el caso de las cápsulas de Harpagofito Bio Extra Forte.
En cuanto a la conservación, es importante no exponer el harpagofito, ya sea en polvo o en extracto, a la luz, al aire o al calor. Por lo tanto, se recomienda conservar sus paquetes o cápsulas en un lugar fresco y seco, como un armario de despensa.
CONSUMIR HARPAGOFITO: ¿HAY RIESGOS?
Precauciones a tomar: efectos secundarios y contraindicaciones
El harpagofito puede, en caso de sobredosis o en personas sensibles a la planta, provocar náuseas, dolores de cabeza, dolores gástricos o diarrea. Por lo tanto, se recomienda respetar cuidadosamente las instrucciones de uso en el empaque.
Por precaución, la OMS desaconseja el consumo de cápsulas de Harpagofito Bio a niños y adolescentes menores de 18 años, a mujeres embarazadas y lactantes. Además, como el harpagofito aumenta la secreción de jugo gástrico, está desaconsejado para personas que sufren de reflujo gastroesofágico, gastritis, úlceras gástricas o duodenales. Finalmente, el uso de esta planta está fuertemente desaconsejado para personas que sufren de obstrucción de las vías biliares o cálculos biliares.
Harpagofito y alergias
Una reacción puede ocurrir en personas sensibles a la familia de las Pedaliaceae. Las personas alérgicas al sésamo deben abstenerse de consumir harpagofito.
Harpagofito e interacciones farmacológicas
El harpagofito puede interactuar con muchas moléculas de los medicamentos, especialmente con la warfarina (Coumadin®). Por precaución, se desaconseja el uso de este superalimento cuando se está bajo tratamiento anticoagulante. Dado que nuestras cápsulas de Harpagofito Bio están muy concentradas en arpagósidos, también se recomienda consultar a su médico tratante si se sigue un tratamiento médico particular.
Si desea consumir varias plantas o complementos alimenticios, infórmese sobre el potencial anticoagulante de cada uno. Es preferible no acumular más de dos plantas con propiedades anticoagulantes a la vez, incluso en ausencia de tratamiento médico.
RESUMEN: ¿QUIÉN DEBE TOMAR HARPAGOFITO?
El harpagofito es una planta que posee numerosas virtudes y puede ser utilizada, siempre y cuando no haya contraindicaciones, por todas las personas que desean:
- Recuperar el confort articular diario mejorando la movilidad, la flexibilidad, la flexibilidad y la resistencia de las articulaciones;
- Recuperar el confort digestivo y resolver problemas gastrointestinales (gases, hinchazón...);
- Recuperar el apetito y aumentar de peso de manera saludable aumentando progresivamente el consumo alimentario;
- Adoptar un estilo de vida saludable y cuidar de su cuerpo para mantenerlo en buena salud el mayor tiempo posible.
LAS PLANTAS COMPLEMENTARIAS
Confort articular
Para mejorar la movilidad, la flexibilidad y especialmente la resistencia a los impactos de las articulaciones, es posible asociar nuestras cápsulas de Harpagofito Bio con nuestras cápsulas de Cúrcuma Bio. Combinando estos dos superalimentos, tendrá todas las claves para recuperar el confort articular diario.
Digestión
Si sufre de problemas digestivos y en particular de trastornos gastrointestinales (gases, hinchazón, dolores abdominales, problemas de tránsito intestinal...), opte por las cápsulas de Harpagofito Bio y el Jengibre en polvo Bio. Los dos productos se asociarán perfectamente para mejorar su confort digestivo protegiendo el estómago y favoreciendo el buen funcionamiento del intestino. Además, el Jengibre en polvo Bio es un excelente remedio contra las náuseas, especialmente para aquellos que sufren de mareo por movimiento y para las mujeres embarazadas durante los primeros trimestres de embarazo.
CULTIVAR SU PROPIO HARPAGOFITO
El harpagofito crece en las regiones desérticas de Sudáfrica, por lo que es imposible cultivarlo en climas templados o continentales. Es una planta caprichosa, que detesta la sombra y prefiere desarrollarse a pleno sol. Si tiene la suerte de vivir en una región tropical o desértica, asegúrese de plantar sus semillas de harpagofito en un suelo arenoso y bien aireado. Dado que crece en zonas áridas, el harpagofito requiere poco riego: aproximadamente una vez cada dos semanas para obtener plantas hermosas.
Julie, Dietista Naturópata
REFERENCIAS
- WHO Monograph, tome 3
- EMA : European Union herbal monograph on Harpagophytum procumbens radix
- Tratamiento con un extracto de harpagofito en pacientes con artrosis de caderas y rodillas: Treatment of patients with arthrosis of hip or knee with an aqueous extract of devil's claw
Este artículo fue redactado por nuestras dietistas y traducido del francés por una plataforma de traducción.