Ficocianina: la verdad sobre sus "beneficios"

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 La ficocianina es un pigmento presente en gran medida en la espirulina y a menudo elogiado por sus múltiples beneficios para la salud. Sin embargo, no todos están verificados o respaldados por las autoridades sanitarias oficiales. En este artículo, separamos lo verdadero de lo falso sobre los supuestos beneficios de la ficocianina.

Lista de los supuestos beneficios de la ficocianina:

  • Reducción de la fatiga
  • Combate contra el estrés oxidativo
  • Mejora del sistema inmunológico
  • Propiedades antiinflamatorias y desintoxicantes

    LISTA DE LOS SUPUESTOS BENEFICIOS DE LA FICOCIANINA

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    ¿Qué es la ficocianina?

    La ficocianina es un pigmento natural de color azul verdoso. Pertenece a la familia de las ficobiliproteínas, proteínas complejas que juegan un papel en la captura de la luz para la fotosíntesis. Se extrae principalmente de la espirulina, una cianobacteria conocida por sus cualidades nutricionales.

    ¿La ficocianina tiene beneficios reales?

    La ficocianina, conocida por ser uno de los principales activos de la espirulina, a menudo se asocia con las virtudes de esta cianobacteria. ¡Pero atención! Muchos de los beneficios mencionados son engañosos o están prohibidos y no cuentan con validación científica oficial. Algunos ejemplos incluyen:

    • Reducción de la fatiga
    • Combate contra el estrés oxidativo
    • Mejora del sistema inmunológico
    • Reducción de la inflamación
    • Capacidad desintoxicante

    Además, no todas estas propiedades se deben a la ficocianina. Las monografías oficiales de salud señalan que los beneficios solo pueden lograrse con una cierta cantidad diaria de espirulina consumida, y no mencionan el contenido de ficocianina. Entonces, si los beneficios no provienen de este pigmento, ¿de dónde provienen exactamente?

    ¿DE DÓNDE PROVIENEN LOS VERDADEROS BENEFICIOS DE LA ESPIRULINA?

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    La ficocianina es ciertamente un activo conocido de la espirulina, pero no es la fuente de sus propiedades beneficiosas como tal. Los beneficios de la espirulina provienen principalmente de su composición nutricional, rica en nutrientes esenciales. Estos últimos, como veremos, poseen cualidades esenciales para nuestra salud:

    • Proteínas: con un contenido medio del 60-70% de proteínas, la espirulina es una verdadera riqueza en este nutriente. Contiene además todos los aminoácidos esenciales, lo que permite beneficiarse de proteínas completas que contribuyen al mantenimiento y desarrollo de la masa muscular.
    • Hierro: su riqueza en hierro es ideal para el organismo, ayudando a reducir la fatiga y proporcionando tono y energía, garantizando al mismo tiempo la correcta oxigenación de los músculos. Este hierro también es ideal para vegetarianos o veganos.
    • Otras vitaminas y minerales: este cianobacterio contiene también otras vitaminas y minerales que contribuyen a la salud global del organismo. Este perfil nutricional permite además que la espirulina influya positivamente en la glucemia y el peso.

    ¿LA FICOCIANINA PUEDE SER PELIGROSA?

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    El aspecto potencialmente "peligroso" de la ficocianina puede generalizarse a la espirulina en general. De hecho, pocas investigaciones científicas han señalado riesgos potenciales asociados con la ficocianina en sí misma. Sin embargo, el contenido de otros compuestos presentes en la espirulina ha generado algunas preocupaciones. No obstante, su consumo en cantidades adecuadas generalmente se considera seguro.

    Efectos secundarios y contraindicaciones

    La espirulina puede estar asociada con efectos secundarios si se consume en cantidades excesivas, lo que podría manifestarse como problemas digestivos. Aunque estas molestias no conllevan restricciones serias para el uso de la espirulina, existen algunas contraindicaciones a tener en cuenta para evitar riesgos, especialmente en las siguientes personas:

    • Mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, debido a la falta de estudios científicos que demuestren la seguridad del producto para la madre y, sobre todo, para el feto o el bebé;
    • Personas con enfermedades que causan una acumulación anormal de hierro (hemocromatosis, policitemia...);
    • Personas con gota, cálculos urinarios o altos niveles de ácido úrico en sangre;
    • Fumadores, debido al alto contenido de betacaroteno en la espirulina, que puede representar un riesgo para la salud del hígado.

    ¿Se puede ser alérgico?

    Es posible ser alérgico a la ficocianina u otros componentes presentes en la espirulina (como el yodo). Los síntomas de una reacción alérgica pueden incluir problemas cutáneos, dificultades respiratorias e hinchazón. Si se sospecha hipersensibilidad, es importante interrumpir el uso de la espirulina y consultar a un médico.

    ¿Hay interacciones que evitar?

    La espirulina puede interactuar con otros productos o medicamentos. Por esta razón, se recomienda no tomarla junto con medicamentos. Para evitar que absorba los principios activos de los medicamentos u otros compuestos presentes en los suplementos alimenticios, es mejor tomarla una hora antes o después.

    Lista de precauciones a seguir

    Para consumir la espirulina de forma segura, se recomienda:

    • Seguir cuidadosamente las indicaciones del tratamiento, tanto en duración como en cantidad diaria. Para la espirulina orgánica en tabletas, se sugiere empezar con 4 tabletas al día, aumentando gradualmente según sea necesario, en un ciclo que puede variar de 4 a 12 semanas;
    • Evitar el consumo de este superalimento si se está en alguna de las condiciones mencionadas anteriormente (embarazo, lactancia, o padecimientos de riesgo);
    • Consultar a un profesional de la salud en caso de dudas o para obtener una opinión experta en situaciones de salud particulares.

    ¿CUÁL ES EL MEJOR TIPO DE FICOCIANINA?

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    La ficocianina también puede obtenerse de otros cianobacterias además de la espirulina. Estas fuentes pueden influir en la estructura de la ficocianina. En este artículo, nos centramos principalmente en la ficocianina presente en la espirulina, que es de un solo tipo. Sin embargo, la calidad y eficacia de este principio activo dependen directamente de la calidad de la cianobacteria. Por ello, es esencial elegirla con cuidado, teniendo en cuenta algunas características:

    • Su pureza: Asegúrate de que la espirulina sea pura y libre de aditivos o contaminantes. Algunas marcas pueden incluir excipientes o colorantes innecesarios que no garantizan los beneficios. No obstante, la adición de algunos otros compuestos puede complementar las propiedades de este producto, como la chlorella, que tiene un perfil similar a la cianobacteria;
    • Su lugar de origen: La ausencia de contaminación y la calidad del aire son condiciones importantes para el cultivo de una espirulina de calidad;
    • Su método de producción: Busca productos que hayan sido evaluados por terceros. Las certificaciones orgánicas también son indicadores de mayor calidad.

    ¿CÓMO CONSUMIR LA FICOCIANINA?

    Como has entendido bien, consumir ficocianina significa consumir espirulina. Para aprovechar todos sus beneficios, aquí te ofrecemos un breve resumen sobre el uso de nuestra Espirulina Bio

    Espirulina en polvo

    La espirulina puede encontrarse en forma de polvo. Dado que tiene un sabor particular, a menudo poco apreciado por la mayoría de los consumidores, puede incorporarse en recetas para no perder sus beneficios (sopas, guacamole, batidos...).

    Espirulina en tabletas Bio 

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    Se recomienda consumir entre 4 y 10 tabletas al día, dependiendo de tus necesidades y condición física. Para evitar molestias y acostumbrar gradualmente a tu organismo a este superalimento, te sugerimos comenzar con 4 tabletas al día e ir aumentando gradualmente.

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    ¿QUÉ ASOCIACIONES PARA UN USO BENEFICIOSO DE LA FICOCIANINA?

    Deporte, aumento muscular

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    En combinación con la Espirulina Bio, recomendamos nuestras Bayas de Goji Bio. Ricas en fibra, potasio y fuentes de proteínas vegetales, son ideales para optimizar el rendimiento deportivo. Como postre o tentempié, nuestras Bayas de Goji Bio se integrarán fácilmente en tu rutina.

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    Energia, Vitalità

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    Además de los beneficios de la Espirulina Bio para la energía, aprovecha las propiedades revitalizantes de nuestras cápsulas de Maca Negra Bio. Sus efectos positivos sobre la resistencia y vitalidad serán ideales para obtener un impulso de energía óptimo.

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    Peso

    Si estás buscando ayuda para alcanzar tu objetivo de pérdida de peso, te recomendamos combinar nuestra Espirulina Bio con nuestras Semillas de Lino Marrón Bio. Ricas en fibra, tienen una acción saciante que te permitirá limitar los antojos y/o excesos alimentarios.

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    ¿DÓNDE SE PUEDE ENCONTRAR LA FICOCIANINA?

    La ficocianina, o mejor dicho, la espirulina, se puede encontrar en diferentes puntos de venta, como:

    • Farmacias y parafarmacias;
    • Tiendas de productos naturales;
    • Supermercados;
    • Sitios de venta en línea.

    Ahora estás informado sobre las propiedades de la ficocianina y los beneficios que se le atribuyen. En definitiva, es importante ser prudente con lo que se lee e informarse bien sobre el producto que se compra, verificando la información obligatoria y esencial en el etiquetado.

    Sarah Quignon, Dietista

    REFERENCIAS

    • Health Canada : Spirulina Platensis 
    • ANSES relativo a los "riesgos asociados con el consumo de complementos alimenticios que contienen espirulina".

    Este artículo ha sido redactado por nuestras dietistas y traducido del francés por una plataforma de traducción.