Espirulina y Hígado: ¿Peligros, Beneficios? La Guía Completa

espirulina higado amoseeds especialista superalimentos bio

La espirulina es una cianobacteria cuyo perfil nutricional es tan rico que es muy apreciada en el campo de los complementos alimenticios. Además de sus virtudes sobre la fatiga, la actividad deportiva o el peso, ¿es interesante este superalimento Bio para el hígado? En este artículo te aclaramos sus potenciales efectos y peligros.

¿TIENE LA ESPIRULINA BENEFICIOS PARA EL HÍGADO?

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Si nos referimos a las monografías oficiales proporcionadas por las autoridades sanitarias, la espirulina ayuda a apoyar la inmunidad.

La salud del hígado y el sistema inmunológico están estrechamente relacionados. De hecho, este órgano llamado emuntorio actúa como un filtro natural en el cuerpo, ayudando a desintoxicar y eliminar las sustancias nocivas (toxinas, desechos metabólicos, medicamentos y otros agentes patógenos). Gracias a su composición rica en nutrientes, especialmente la ficocianina, este superalimento orgánico favorece la resistencia del organismo, lo que contribuye en general a mantenerlo en buen estado de salud. Sin embargo, su uso implica algunas precauciones para no perjudicar la salud de este órgano.

¿ES PELIGROSA LA ESPIRULINA PARA EL HÍGADO?

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En general, la espirulina se considera segura para la mayoría de las personas cuando se consume en cantidades normales. Sin embargo, existen algunas preocupaciones sobre su impacto en el hígado, principalmente debido a su contenido en un compuesto particular: el beta-caroteno. Se trata de un pigmento vegetal natural perteneciente a la familia de los carotenoides. Desde el punto de vista nutricional, el beta-caroteno es lo que se llama una forma de vitamina A precursora, lo que significa que puede ser convertido por el organismo en vitamina A activa, también conocida como retinol. Si bien este compuesto tiene beneficios para la salud, consumirlo en grandes cantidades puede resultar perjudicial para el hígado. De hecho, al ser almacenado en este órgano, una sobredosis puede causar una acumulación excesiva, provocando posibles peligros para este órgano. Por eso, las autoridades sanitarias especifican algunas precauciones de uso en el contexto de la ingesta de espirulina orgánica, cuyo contenido en beta-caroteno es importante. Esto es precisamente el tema de nuestra próxima sección.

¿CÓMO CONSUMIR LA ESPIRULINA PARA OPTIMIZAR LA SALUD DEL HÍGADO?

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Para aprovechar todo el potencial de la Espirulina Bio y evitar los posibles efectos negativos sobre la salud de tu hígado, aquí tienes algunos consejos simples a seguir: 

  • Posología recomendada: en los complementos alimenticios, la ANSES informa de una cantidad de beta-caroteno que no debe superarse para garantizar la seguridad del producto consumido, estimada en 7 mg por día. Así, es importante mantenerse informado sobre el contenido de este compuesto en la espirulina que consumes. Ya sea nuestros comprimidos de Espirulina Bio, la cantidad diaria recomendada respeta rigurosamente la normativa para no superar esta cantidad de beta-caroteno
  • Momento oportuno de toma: dada sus propiedades sobre la energía y la fatiga, aconsejamos una toma por la mañana o al mediodía durante la comida o antes del entrenamiento
  • Duración óptima del tratamiento: 4 a 12 semanas es la duración media del tratamiento que recomendamos para beneficiarse de los beneficios óptimos de la espirulina Bio. Este tratamiento puede renovarse durante el año después de un período de pausa para que el organismo pueda asimilar y aprovechar nuevamente toda la riqueza en nutrientes de este superalimento orgánico; 
  • Asociación con otras plantas: asociar la espirulina Bio con otras plantas puede ofrecer una sinergia interesante. Según el producto asociado, los beneficios esperados pueden variar. Combinada con el alto contenido en vitamina C de la Acerola Bio, la absorción y asimilación del hierro de la Espirulina Bio será mejor. En dúo con nuestras cápsulas de Maca Negra Bio, será beneficioso para recuperar una fuente de energía natural. Finalmente, su asociación con nuestras cápsulas de Guaraná Bio permitirá aprovechar los efectos quema-grasas de esta semilla en el organismo, además de los beneficios de la espirulina en la regulación del apetito.

¿EXISTEN ALTERNATIVAS MÁS SALUDABLES A LA ESPIRULINA PARA EL HÍGADO?

Mientras que la Espirulina Bio no actuará directamente sobre la salud de tu hígado, otros productos serán más adecuados para garantizar este beneficio:

El Complejo Hígado Bio

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Compuesto de alcachofa orgánica, rábano negro orgánico y diente de león orgánico, nuestro Complejo Hígado Bio es ideal para cuidar la salud de este órgano a diario. Permite en parte estimular la producción de fluidos digestivos, lo cual es interesante para apoyar el funcionamiento normal del sistema hepatobiliar. Este potencial de acción también permite facilitar la digestión. Finalmente, para completar todo su potencial, las virtudes drenantes y desintoxicantes de este complemento alimenticio serán ideales para mantener la salud del aparato urinario.

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El Cardo Mariano Bio

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Si buscas una planta para cuidar la salud de tu hígado, el cardo mariano orgánico es una de las más eficaces. De hecho, las monografías de salud oficiales reconocen sus múltiples propiedades beneficiosas para este órgano debido a su contenido en silimarina. Este principio activo es especialmente conocido por su acción protectora y regeneradora del hígado. Sus propiedades desintoxicantes también favorecerán este efecto protector. El cardo mariano orgánico permitirá, por tanto, apoyar el buen funcionamiento del hígado e intervendrá favorablemente en la eliminación de los desechos orgánicos de nuestro organismo.

La Cúrcuma Bio

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Esta raíz, bien conocida en la cocina como especia, también es muy interesante en complementos alimenticios por sus beneficios para la salud del hígado. De hecho, contribuye a la secreción natural de la bilis, un líquido fabricado por el hígado que ayuda a facilitar la digestión de las grasas. Gracias a este potencial, la cúrcuma orgánica permite, además de ser beneficiosa para la digestión, favorecer el buen funcionamiento del hígado.

¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS COMPROBADOS DE LA ESPIRULINA?

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La composición nutricional de la espirulina permite beneficiarse de un amplio abanico de beneficios. Es aún más interesante porque se trata de un superalimento orgánico 100% vegetal que se adaptará a todo tipo de dietas alimenticias (vegetarianas, veganas). Aquí están sus virtudes que hemos resumido a continuación: 

  • Gracias a su contenido en hierro, aporta energía y vitalidad que ayudan a reducir la fatiga pasajera
  • Su riqueza en proteínas contribuye al mantenimiento y desarrollo de la masa muscular
  • La espirulina orgánica es una fuente rica en antioxidantes que ayudarán al cuerpo a protegerse contra las consecuencias del estrés oxidativo
  • Esta cianobacteria posee propiedades interesantes para el control del peso al reducir el apetito
  • Finalmente, ayuda a regular y mantener una glucemia normal.

En resumen, la espirulina es un superalimento Bio interesante para utilizar y beneficiarse de su excelente composición nutricional. Sin embargo, como todos los complementos alimenticios, es esencial consumirlo respetando las cantidades y los consejos de uso recomendados para evitar cualquier riesgo más o menos significativo para tu salud.


Sarah Quignon, Diestista

REFERENCIAS 

  • Health Canada: Spirulina Platensis 
  • Opinión ANSES sobre los "riesgos asociados al consumo de complementos alimenticios que contienen espirulina".

Este artículo fue redactado por nuestras dietistas y traducido del francés por una plataforma de traducción.