¿Es peligroso la cúrcuma para el hígado? Respuesta y guía

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La cúrcuma, una especia tradicionalmente usada en la cocina, también se presenta como complemento alimenticio debido a sus beneficios para la salud. Sin embargo, hay que tener cuidado, ya que bajo esta forma, la cúrcuma puede presentar ciertos riesgos, en particular para el hígado, si se usa de manera incorrecta. En este artículo, veremos en qué puede ser peligrosa para este órgano y cómo consumirla correctamente para evitar efectos adversos.

RECORDATORIO SOBRE LA CÚRCUMA Y SUS PROPIEDADES

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Da sabor a tus platos, realza su sabor y colorea tus recetas. Sí, estamos hablando de una especia, y más precisamente de la cúrcuma. Cuando se trata de añadir un toque aquí y allá a tus preparaciones, es evidente que la cúrcuma cumple bien con esta función. Pero, ¿sabías que, más allá de su uso culinario, la cúrcuma posee otros beneficios para tu salud

Aquí tienes un breve resumen de los beneficios detallados:

  • La cúrcuma alivia los dolores articulares y musculares y contribuye al mantenimiento de la salud, flexibilidad y movilidad de las articulaciones;
  • Facilita la digestión (pero cuidado, no la pérdida de peso) y también participa en la salud del hígado;
  • Ayuda a mantener una buena salud cardiovascular;
  • Posee propiedades antioxidantes interesantes para cuidar la piel.

Visto el abanico de sus propiedades, queda claro que la cúrcuma es mucho más que una especia. Para beneficiarte de ella, te recomendamos nuestra Cúrcuma Bio. Si deseas combinar el uso culinario y los beneficios, te proponemos nuestra Cúrcuma en polvo Bio, que te ofrecerá los sabores auténticos de esta especia además de sus virtudes saludables gracias a su alta calidad y pureza. Si buscas un producto práctico y rápido de usar, garantizando una gran eficacia, entonces te recomendamos nuestra fórmula única de Cúrcuma en cápsulas Bio.

¿EN GENERAL, SE PUEDE DECIR QUE LA CÚRCUMA ES PELIGROSA PARA EL HÍGADO?

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Como especia, la cúrcuma parece a primera vista libre de riesgos cuando se añade una pizca a nuestros platos. Sus múltiples beneficios no nos hacen pensar lo contrario. Pero cuidado, a pesar de sus interesantes propiedades para el hígado, la cúrcuma también puede ser perjudicial para la salud de este órgano. Esto puede parecer contradictorio, pero se debe especialmente a su forma como complemento alimenticio

Se han planteado algunas preocupaciones respecto al uso de altas dosis de suplementos a base de cúrcuma. Algunos países como Francia o Italia han detectado casos de hepatitis vinculados a este consumo. No obstante, estas situaciones se deben probablemente a una sobreconsumo del principal principio activo de la cúrcuma responsable de sus beneficios: la curcumina. La opinión de la Anses sobre la evaluación de los riesgos relacionados con los complementos alimenticios a base de cúrcuma mostró que algunas formulaciones estaban sobredosificadas en curcumina o integraban otros ingredientes destinados a aumentar su biodisponibilidad, en exceso. A pesar de sus propiedades manifiestamente beneficiosas para la salud, es importante consumir este compuesto con precaución para limitar los posibles riesgos.

RESUMEN: ¿PARA QUIÉN PUEDE SER PELIGROSA LA CÚRCUMA?

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La cúrcuma se considera generalmente segura para la mayoría de las personas cuando se consume en cantidades normales como parte de una dieta equilibrada. Sin embargo, puede no ser recomendable para algunas personas en los siguientes casos:

  • Problemas hepáticos preexistentes: las personas con trastornos hepáticos o con obstrucciones de las vías biliares deben abstenerse de complementarse con cúrcuma, o consultar a un profesional de la salud. De hecho, este tipo de patología supone limitar la estimulación de estos órganos. Sin embargo, la cúrcuma tiene propiedades que estimulan la producción de bilis;
  • Interacción con ciertos medicamentos: la cúrcuma puede interactuar con ciertos tratamientos, como anticoagulantes, anticancerígenos o inmunosupresores. Si tomas medicamentos, consulta a tu médico;
  • Embarazo y lactancia: aunque la cúrcuma se considera generalmente segura cuando se consume en pequeñas cantidades en los alimentos, se desaconseja a las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia consumir cúrcuma en forma de complemento alimenticio.

¿CÓMO CONSUMIR LA CÚRCUMA PARA REDUCIR SUS EFECTOS SOBRE EL HÍGADO?

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Ten en cuenta el producto que consumes

En primer lugar, es esencial elegir bien tu producto. Esto depende en gran parte de:

  • La formulación: conscientes de los riesgos potenciales para el hígado de la cúrcuma, las autoridades oficiales han establecido algunos límites. Estos se refieren a la cantidad de curcumina que no debe superarse en los complementos alimenticios. En esta perspectiva, el marco regulatorio impone una cantidad inferior a 153 mg de curcumina por día para un adulto de unos 60 kg. Este límite se ha decidido para no superar la IDA (Ingesta Diaria Admisible) establecida en 180 mg de curcumina por día. Cabe señalar que esta cantidad incluye tanto la curcumina ingerida en un complemento como en la alimentación común;
  • La calidad de la cúrcuma: es importante elegir una materia prima de alta calidad, preferiblemente orgánica, para evitar el uso de componentes químicos no naturales. Asegúrate también de que tu producto final no contenga sustancias añadidas sin un interés real en su eficacia (aditivos...).

Adopta las medidas correctas

 El complemento alimenticio elegido puede cumplir con las cantidades de curcumina vigentes, pero también es importante usarlo correctamente. Aquí algunos puntos a considerar:

  • Limita la cantidad consumida: el uso debe mantenerse dentro de las cantidades recomendadas en el etiquetado de tu producto. En el caso de la cúrcuma, esta condición es aún más importante ya que un consumo adecuado será beneficioso para tu hígado. En cantidades excesivas, puede causar efectos secundarios en este órgano;
  • Consúmela durante las comidas: siendo una especia, parece lógico consumirla durante las comidas. Debes saber que este momento de consumo también es óptimo en términos de confort digestivo, gracias a los efectos beneficiosos de la especia en el hígado, pero también para limitar las posibles irritaciones gástricas si tienes un organismo sensible;
  • Consulta a un profesional de la salud: si tienes problemas hepáticos preexistentes o estás bajo tratamiento que afecta a este órgano, se recomienda consultar a un profesional de la salud que pueda proporcionarte recomendaciones personalizadas según tu situación individual.

¿PUEDE LA CÚRCUMA TENER BENEFICIOS PARA EL HÍGADO? 

. Aunque en grandes cantidades, la cúrcuma puede implicar ciertos riesgos para el hígado, si se usa de manera adecuada, es completamente beneficiosa para la salud de este órgano. Contribuyendo naturalmente a la secreción de bilis por el hígado, la cúrcuma ayuda a facilitar la digestión de las grasas. Por tanto, interviene positivamente en el funcionamiento normal del tracto intestinal, que incluye especialmente el hígado. 

¿EXISTEN PRODUCTOS SIMILARES SIN RIESGO PARA EL HÍGADO?

Existen otras plantas que poseen efectivamente virtudes para el hígado. Sin embargo, la cúrcuma no es en sí misma peligrosa para el órgano hepático, siempre y cuando se consuma respetando las cantidades recomendadas. A continuación, algunos otros productos similares sin riesgo para el hígado. Por supuesto, los efectos deseados dependerán de cada organismo y de posibles situaciones de salud específicas.

Complejo Hígado Bio

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Formulado a base de Alcachofa Bio, Diente de León Bio y Rábano Negro Bio, el Complejo Hígado Bio ayuda a apoyar el funcionamiento del sistema hepatobiliar. Esta acción se debe a su efecto estimulante sobre la producción de fluidos digestivos. Así, permite mantener un confort digestivo general.

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Cardo Mariano Bio 

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Seguramente lo has visto al borde de los caminos, esta planta silvestre, el Cardo Mariano Bio, tiene virtudes insospechadas para el hígado. El contenido de silimarina (1,3%), uno de sus principios activos, presente en nuestras cápsulas de Cardo Mariano Bio, apoya las funciones hepáticas gracias a su acción protectora y regeneradora.

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Harpagofito Bio

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Además de compartir propiedades similares con la cúrcuma en la esfera articular, el Harpagofito Bio también contribuye al bienestar del hígado y a su buen funcionamiento. Un hígado sano es una ventaja para mantener un confort digestivo diario. Por eso recomendamos nuestras cápsulas de Harpagofito Bio si deseas actuar tanto sobre tu salud articular como digestiva.

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¿QUÉ OTRAS ESPECIAS PUEDEN SER MALAS PARA EL HÍGADO?

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 En general, las especias no son malas para el hígado si se consumen de forma moderada. En exceso, pueden presentar ciertos riesgos debido a algunas de sus sustancias activas:

  • La piperina de la pimienta negra es un ejemplo. Este compuesto orgánico podría aumentar la permeabilidad intestinal, permitiendo potencialmente la entrada de ciertas sustancias no deseadas en la sangre. Como recordatorio, el hígado es un órgano emuntorio, es decir, se encarga de eliminar los desechos y otros compuestos nocivos para el organismo. Sobrecargarlo con estos elementos podría afectar su buen funcionamiento;
  • La cumarina de la canela es otro ejemplo. Las altas concentraciones de cumarina pueden presentar un riesgo de toxicidad hepática. Por eso, al igual que con la cúrcuma, las autoridades sanitarias han fijado una cantidad diaria para limitar la exposición por vía alimentaria y asegurar la seguridad de su consumo.

Ahora sabes más sobre la relación entre cúrcuma e hígado. En resumen, como complemento alimenticio, esta especia no es peligrosa, pero hay que asegurarse de no abusar de ella para mantener una buena salud hepática en general.

Sarah, Dietista 

REFERENCIAS 

  • Monografías oficiales de salud: Anses, EMA, OMS 
  • Opinión Anses relativa a "la evaluación de los riesgos relacionados con el consumo de complementos alimenticios que contienen cúrcuma" 
  • Opinión Anses relativa a "la evaluación de los riesgos relacionados con el consumo de complementos alimenticios que contienen cúrcuma"

Este artículo fue redactado por nuestras dietistas y traducido del francés por una plataforma de traducción.