¿Es peligroso consumir cúrcuma?

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La cúrcuma es una especia popular y ampliamente utilizada, principalmente en la cocina india, debido a sus numerosas propiedades beneficiosas para la salud. Sin embargo, esta especia no debe ser consumida en exceso, especialmente en suplementos alimenticios, ya que existe el riesgo de presentar ciertos peligros. Más detalles en nuestro artículo dedicado.

LOS PELIGROS DE UN CONSUMO ELEVADO DE CÚRCUMA

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Este artículo tiene como objetivo sensibilizar sobre los riesgos de un consumo excesivo de suplementos alimenticios que contienen cúrcuma. Por lo tanto, realiza un estado de los posibles peligros y efectos indeseables que esto podría suponer. Sin embargo, si se usa con precaución, esta planta posee numerosas virtudes que apoyan su salud diariamente.

Estado de los posibles peligros

En 2022, se registraron en Italia una veintena de casos de hepatitis, teniendo como factor común el uso de suplementos alimenticios a base de cúrcuma. Posteriormente, el dispositivo de nutrivigilancia francés también informó de una quincena de situaciones de hepatitis con el mismo producto. ¿La causa? Un consumo excesivo de curcumina, el principio activo principal de la cúrcuma que le otorga muchas de sus virtudes.

Así, en un informe publicado en mayo de 2022, la Anses advirtió sobre los riesgos relacionados con un consumo excesivo de suplementos alimenticios que contienen cúrcuma. Esto se basa en el límite de DJA (Dosis Diaria Admisible) especificado por la EFSA, es decir, 180 mg de curcumina por día para un adulto de 60 kg. Para evitar todos los riesgos de exceder dicha dosis, la Anses recomienda que la cantidad de curcumina en los suplementos alimenticios (únicamente) se mantenga por debajo de 153 mg por día para un adulto de 60 kg.

Nuevas formulaciones implicadas

Sin embargo, cabe señalar que esta cantidad es válida solo para las formas de curcumina clásicas. De hecho, la Anses ha destacado que el origen de las hepatotoxicidades reportadas provendría, en particular, de nuevas formulaciones. Estas últimas tendrían la capacidad de aumentar la biodisponibilidad de la cúrcuma. De hecho, esta planta con múltiples beneficios para la salud se caracteriza sin embargo por una baja biodisponibilidad. Esta peculiaridad dificulta la absorción intestinal de su principio activo en el que se basan sus virtudes: la curcumina. Ahora bien, nuevos suplementos alimenticios han surgido, asociando en particular otros ingredientes con la cúrcuma, como la piperina, teniendo así la capacidad de aumentar su absorción limitada. Por eso es necesario ser prudente al consumir cualquier suplemento alimenticio, respetando las recomendaciones de uso.

LOS POSIBLES EFECTOS INDESEABLES RELACIONADOS CON LA CÚRCUMA

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Efectos secundarios potenciales

En algunas personas, la cúrcuma puede causar efectos indeseables. Estos se manifiestan especialmente como ligeras sensaciones de sequedad bucal, o trastornos gastrointestinales como hinchazón, gases o irritaciones gástricas. Algunas personas también pueden presentar una sensibilidad más elevada y ser propensas a alergias potenciales a la cúrcuma. Algunos síntomas comunes deberían alertarle, como erupciones cutáneas, picazón, hinchazón y dificultades respiratorias. En todos los casos, si experimenta estos síntomas, o si persisten, se recomienda consultar a un médico.

Precauciones y contraindicaciones

Como acabamos de mencionar, la cúrcuma puede causar irritación gástrica. Por lo tanto, no se recomienda consumirla en una dosis elevada en caso de úlcera de estómago o duodenal, debido al riesgo de aumentar esta irritación. La EMA, la OMS y la Anses también informan que su uso está desaconsejado en casos de obstrucción de las vías biliares, enfermedades hepáticas o cálculos.

Finalmente, dada la falta de datos suficientes que revelen la inocuidad de esta planta, el consumo de cúrcuma en suplementos alimenticios sigue desaconsejado en niños menores de 18 años, así como en mujeres embarazadas y lactantes. Se recomienda consumirla de preferencia como una especia, integrándola con moderación en las preparaciones culinarias.

Interacciones con ciertos medicamentos o plantas 

La cúrcuma posee naturalmente propiedades anticoagulantes. Por lo tanto, como suplemento alimenticio, está contraindicada en caso de estar bajo tratamiento anticoagulante. Lo mismo ocurre cuando se combina con ciertas plantas con propiedades anticoagulantes. Tal es el caso del ajo negro, el ginkgo biloba, el ginseng rojo, el jengibre, etc. De hecho, la asociación con estos medicamentos o plantas podría llevar a un riesgo de hemorragias no deseadas.

FAQ SOBRE LOS PELIGROS DE LA CÚRCUMA

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¿Es peligrosa la cúrcuma para el hígado?

En general, la cúrcuma se considera segura siempre y cuando se respeten las cantidades de uso. Sin embargo, un consumo excesivo puede resultar perjudicial para el hígado, y provocar casos de hepatitis, como mencionamos anteriormente. Por ello, no se recomienda utilizarla en personas que padecen enfermedades hepáticas o obstrucciones de las vías biliares. De hecho, una de las capacidades de la cúrcuma es estimular la producción de bilis por el hígado, siendo esta almacenada en la vesícula biliar. En caso de que estos órganos estén afectados, no se aconseja el consumo de cúrcuma, para evitar agravar las consecuencias.

¿Es peligrosa la cúrcuma para la piel? 

La OMS atribuye a la cúrcuma propiedades beneficiosas para la piel. Esto se debe en gran parte a sus propiedades antioxidantes, que posee gracias a su contenido de manganeso, entre otros. Este componente contribuye al funcionamiento normal de los tejidos conjuntivos que constituyen la piel, y también a la protección de las células contra los radicales libres. Estos últimos son los responsables del estrés oxidativo, que provoca un envejecimiento prematuro de las células y, por tanto, de la piel. Así, utilizando la cúrcuma de forma interna, ¡solo puede hacer bien a tu piel!

En cuanto a su uso externo, la cúrcuma a veces se incorpora en tratamientos para el rostro, como las mascarillas. En este caso, será necesario hidratar bien la piel ya que el uso de cúrcuma en la piel puede potencialmente resecarla. Además, dado su potencial alérgico, también será mejor probarla previamente.

¿Es peligrosa la cúrcuma para los riñones?

En términos generales, la cúrcuma no se considera peligrosa para los riñones. Sin embargo, es importante mantener un consumo moderado, respetando la posología y las recomendaciones de uso. Para las personas que sufren de problemas renales, se recomienda encarecidamente consultar a un médico ya que esta especia es bastante rica en minerales.

¿Es peligrosa la cúrcuma para los dientes?

La cúrcuma no es peligrosa para los dientes, pero podría teñirlos eventualmente debido a los pigmentos presentes en esta especia. Se puede consumir fácilmente en cocina o en suplementos alimenticios, pero evítela en una receta de dentífrico, por ejemplo.

¿Es peligrosa la cúrcuma para la presión arterial?

La presión arterial se refiere a la presión que ejerce la sangre en el interior de las arterias. Por lo tanto, una tensión demasiado alta puede aumentar el riesgo de ciertas patologías, como las enfermedades cardiovasculares. Gracias a su contenido en antioxidantes, la cúrcuma contribuye al funcionamiento normal de los tejidos conjuntivos, que son parte de los componentes principales de los vasos sanguíneos. Además, la curcumina, al encargarse de la producción y calidad de la sangre, favorece la circulación sanguínea. Por lo tanto, es uno de los activos que podrían ayudar a cuidar el sistema cardiovascular.

¿La cúrcuma tiene propiedades anticancerígenas?

Algunas fuentes mencionan el posible papel que podría tener la cúrcuma para ralentizar el desarrollo de ciertos tipos de cáncer. Un artículo publicado por la Fundación contra el cáncer hace referencia, en particular, a ciertos estudios que destacan su potencial capacidad para reducir la toxicidad de algunos tratamientos, “en particular los daños cutáneos provocados por la radioterapia durante un cáncer de mama”. Sin embargo, es importante mantenerse vigilante ante estos primeros datos. Se necesitan estudios más amplios para verificar estos avances. Además, si la cúrcuma se consume en forma de cura, se recomienda previamente solicitar el consejo de un médico.

MÁS ESCÁNDALOS QUE PELIGROS...

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La cúrcuma ha pasado por algunos escándalos:

  • Su eficacia fue primero cuestionada por el caso del Profesor Bharat Aggarwal en 2018, quien habría falsificado ciertos estudios científicos relacionados con los efectos anticancerígenos de la cúrcuma;
  • Luego, fue señalada por las autoridades sanitarias italianas en 2022 debido a casos de hepatitis;
  • Finalmente, también fue víctima de la crisis de ETO, residuos de un producto químico llamado óxido de etileno, que contaminó muchas materias primas, incluida la cúrcuma, y fue clasificado como carcinógeno.

Desde estos “escándalos”, la cúrcuma ha visto su imagen manchada. Si bien es necesario considerar las advertencias emitidas por las instancias de salud, no se debe pensar que toda esta “actualidad” en torno a esta planta genera desconfianza o incluso miedo a consumirla. En realidad, el verdadero peligro reside en su sobredosificación.

Por lo tanto, es importante recordar que un suplemento alimenticio sigue siendo seguro y sin peligro para la mayoría de las personas, siempre que se consuma según las posologías recomendadas. Esta regla se aplica, además, a todos los suplementos alimenticios

LAS PRECAUCIONES DE USO

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Para evitar los riesgos potenciales asociados con el consumo de cúrcuma, aquí hay algunas precauciones a tomar:

  • Opte por una marca confiable: Para estar seguro de la seriedad de la marca que elija, no dude en consultar las opiniones de los usuarios, las evaluaciones de productos o en contactar al servicio al cliente. Una marca de confianza sabrá responder a sus preguntas;
  • Priorice la calidad de su producto: La elección de las materias primas es un requisito esencial en la elección de su suplemento. Este último debe mencionar claramente los ingredientes y la cantidad de sus principios activos, especialmente el contenido de curcumina. También prefiera una cúrcuma procedente de la agricultura orgánica, libre de sustancias químicas nocivas para su salud;
  • Respete las dosis recomendadas: No se repite lo suficiente, pero aunque la mayoría de los suplementos alimenticios estén basados en productos naturales, es esencial respetar las cantidades recomendadas. Consumida en exceso, la cúrcuma no le proporcionará más beneficios y, por el contrario, podría causar efectos secundarios o aumentar los riesgos potenciales para su salud;
  • Consulte a un profesional de la salud: Esto es particularmente aconsejable si tiene problemas de salud preexistentes o si ya está tomando medicamentos. Como se mencionó anteriormente, la cúrcuma podría potencialmente interactuar con ciertos tratamientos.

Sarah Quignon, Dietista 

REFERENCIAS

  • Opinión de la Anses relativa a la "evaluación de los riesgos relacionados con el consumo de suplementos alimenticios que contienen cúrcuma"
  • Monografías oficiales de salud: Anses, EMA, OMS
  • Artículo de la Fundación contra el cáncer sobre la cúrcuma
  • Estudio sobre los efectos de la curcumina en el contexto de una dermatitis por radiación: Curcumin for radiation dermatitis