Los posibles peligros del jengibre

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Si este título puede sorprender acerca del jengibre, lo cierto es que esta especia tiene ciertamente algunos perjuicios si no se utiliza de manera adecuada. En este artículo, destacaremos los posibles peligros del jengibre y qué uso requiere para beneficiarse de todas sus virtudes, evitando cualquier inconveniente en su salud. ¡Buena lectura! 

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RECORDATORIO SOBRE EL JENGIBRE Y SUS PROPIEDADES

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Quien dice jengibre, dice especia utilizada desde hace siglos. Quien dice especia, dice por supuesto utilización en cocina para realzar los platos con sus notas picantes y ligeramente cítricas, y su sabor picante. Pero el jengibre es mucho más que una especia antigua. Para elaborar un perfil completo de este rizoma, nos interesaremos más bien en sus múltiples beneficios. Esta planta:

  • Participa en el confort digestivo estimulando la digestión;
  • Posee virtudes anti-náuseas, especialmente en casos de mal de transporte;
  • Contribuye a la salud articular manteniendo la flexibilidad y participando en la buena movilidad de las articulaciones;
  • Posee propiedades antioxidantes, útiles para luchar contra los efectos nefastos del estrés oxidativo en el organismo;
  • Contribuye a la salud cardiovascular actuando positivamente sobre la función cardíaca, el sistema circulatorio y el mantenimiento de un nivel de colesterol normal.

Mientras que estas virtudes anteriores son reconocidas por las autoridades sanitarias, otras no lo son. Es particularmente el caso de la capacidad supuestamente afrodisíaca del jengibre. Ampliamente arraigada en el espíritu común, esta propiedad no es sin embargo destacada por las monografías.

EN GENERAL, ¿PODEMOS DECIR QUE EL JENGIBRE ES UN PRODUCTO PELIGROSO?

En general, el jengibre es considerado seguro para la mayoría de las personas, cuando se consume con moderación como parte de una dieta equilibrada. Se ha utilizado durante siglos en muchas culturas para fines culinarios y medicinales debido a sus propiedades beneficiosas para la salud. Sin embargo, es importante señalar que este rizoma puede no ser adecuado para todos en todas las situaciones. Hablaremos de este tema más adelante en este artículo.

¿EN QUÉ CASOS PUEDE SER PELIGROSO EL JENGIBRE?

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El carácter “peligroso” de esta especia puede presentarse en ciertas situaciones, como:

  • Un consumo excesivo: una sobredosis de jengibre puede causar ciertos efectos adversos, siendo los más frecuentes los trastornos digestivos. El jengibre, al ser una especia de sabor picante, puede de hecho ser irritante para el estómago en las personas más sensibles;
  • Una asociación con otros productos: el jengibre puede interactuar con ciertos medicamentos, como los anticoagulantes, debido a su capacidad potencialmente fluidificante de la sangre;
  • Un terreno alérgico: las personas sensibles a la familia de las Zingiberáceas pueden experimentar signos reveladores de una alergia (erupciones cutáneas, dificultades respiratorias…). 

¿PARA QUIÉN PUEDE SER PELIGROSO EL JENGIBRE?

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Aunque el jengibre generalmente se considera un producto natural seguro, generalmente no se recomienda para las siguientes categorías de población:

  • Los niños menores de 18 años, en caso de que el jengibre se utiliza como un complemento alimenticio durante un período prolongado;
  • Las mujeres embarazadas, para quienes el uso durante el embarazo no es aconsejable y debería ser objeto de la opinión de un médico. Sin embargo, su consumo como especia integrada ocasionalmente en las preparaciones culinarias es posible;
  • Las personas con problemas de coagulación, o que están bajo tratamiento anticoagulante, en vista de su acción potencialmente fluidificante de la sangre;
  • Las personas que sufren de cálculos o de obstrucción de las vías biliares, debido a las propiedades estimulantes sobre la digestión del jengibre;
  • Las personas que presentan una alergia a la familia de las Zingiberáceas.

LISTA DE INTERACCIONES MEDICAMENTOSAS A EVITAR

Aunque es una especia comúnmente utilizada en la cocina, es importante tener en cuenta que su consumo debe evitarse en conjunto con ciertos medicamentos, con los cuales podría interactuar. Este es principalmente el caso de los tratamientos anticoagulantes, que hemos mencionado anteriormente. El jengibre puede tener efectos anticoagulantes leves, lo que significa que puede aumentar el riesgo de sangrado significativo cuando se toma en combinación con anticoagulantes.

¿QUÉ EFECTOS SECUNDARIOS PUEDE PROVOCAR EL JENGIBRE?

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Los efectos secundarios del jengibre son raros. En la mayoría de los casos, están asociados a un consumo excesivo o a una sensibilidad personal que puede causar una intolerancia al momento de ingerir el producto. Estos efectos adversos se relacionan principalmente con:

  • Problemas digestivos: Al igual que la mayoría de las especias, el jengibre puede ser irritante para el estómago y provocar ardor. La intensidad de estas molestias puede variar según la sensibilidad de cada persona.
  • Posibles riesgos de hemorragias: El jengibre tiene propiedades anticoagulantes, lo que puede aumentar el riesgo de sangrado, especialmente si se combina con tratamientos anticoagulantes u otras plantas con capacidades similares.

En cualquier caso, si usted experimenta estos efectos y persisten a pesar de seguir las recomendaciones, se aconseja encarecidamente dejar de usar el rizoma y consultar a un profesional de la salud.

¿CÓMO CONSUMIR EL JENGIBRE SIN PELIGRO?

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Ya sabe que el jengibre no está exento de algunos inconvenientes si se utiliza incorrectamente. Aquí están nuestros consejos para aprovechar al máximo esta especia de manera segura y beneficiarse de sus numerosos beneficios:

  • Consulte a un profesional de la salud antes de iniciar una cura: Esta precaución es particularmente importante si tiene una condición de salud específica o si está bajo tratamiento médico. Un médico o un farmacéutico pueden ayudarle a identificar posibles contraindicaciones y determinar si es seguro para usted consumir jengibre.
  • Elija productos de calidad: Esto se refiere a seleccionar un jengibre cultivado en un entorno adecuado, preferiblemente de Agricultura Ecológica. Esto garantizará que la materia prima esté libre de pesticidas, agentes químicos o solventes de extracción no naturales.
  • Respete la cantidad diaria recomendada: Para obtener beneficios óptimos, recomendamos una dosis diaria de 3 g de Jengibre en Polvo Bio, lo que equivale a 1 cucharadita rasa o 3 cucharas dosificadoras de 1 g de amoseeds.
  • Prefiera un tiempo de cura adecuado: Los efectos óptimos de esta especia generalmente se observan durante curas de 2 semanas, que pueden renovarse según sea necesario.
  • Consuma Jengibre Bio en el momento más adecuado para sus necesidades: Si desea mejorar su digestión y prevenir problemas gastrointestinales, se aconseja consumirlo durante las comidas. Para aliviar los posibles síntomas de mareo por movimiento, el Jengibre Orgánico es recomendable entre 30 minutos y 1 hora antes de viajar en un vehículo. Por último, para otros beneficios (náuseas, articulaciones, salud cardíaca...), puede consumirlo en cualquier momento del día.

¿EXISTEN TIPOS DE JENGIBRE MENOS PELIGROSOS QUE OTROS?

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Existen varios tipos de jengibre. Entre ellos, podemos mencionar:

  • Jengibre fresco: Es la forma más común y generalmente se utiliza para dar sabor a los platos cocinados.
  • Jengibre seco: Su sabor es más concentrado que el del jengibre fresco y a menudo se utiliza como especia en muchos platos.
  • Jengibre confitado: Este es el jengibre fresco que ha sido cocido en un jarabe de azúcar, y se usa frecuentemente como un aperitivo dulce o como adorno para postres.
  • Jengibre marinado: Se corta en rodajas o se pica, luego se marina en vinagre de arroz dulce o vinagre para sushi, y acompaña a los platos asiáticos.
  • Jengibre en polvo: Esta fina polvo se usa como especia para añadir un sabor sutil a sus preparaciones.

    Cada uno de estos tipos de jengibre tiene sus propias características de sabor, aroma y perfil nutricional.

    En resumen, no hay tipos de jengibre que sean específicamente "menos peligrosos" que otros. Mientras se consuma con moderación y como parte de una dieta equilibrada, se considera seguro para la mayoría de las personas.

    ¿EXISTEN PRODUCTOS SIMILARES SIN PELIGRO?

    Efectivamente, existen productos similares al jengibre. Sin embargo, es importante tener en cuenta que estas plantas también requieren precaución para evitar posibles efectos adversos. En términos de beneficios, algunas tienen propiedades únicas, lo que puede hacer que su combinación con el jengibre sea interesante. Si no le gusta esta especia o si es sensible a ella, estos productos pueden ser propuestos como alternativas:

    Cúrcuma en Polvo Bio 

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    Si busca una planta que cuide de sus articulaciones a diario, recomendamos combinar el Jengibre en Polvo Bio con la Cúrcuma en Polvo Bio. Esta otra especia ayuda a reducir el dolor y las molestias articulares, y a promover la flexibilidad y movilidad de caderas, rodillas y muñecas.

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    Semillas de Lino Marrón Bio 

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    Si sufre de problemas digestivos ocasionales como gases o hinchazón, las Semillas de Lino Marrón Bio son una solución ideal para combinar con el Jengibre en Polvo Bio. Al hincharse en contacto con el agua y aumentar el volumen de las heces, contribuyen a la regularidad del tránsito intestinal. Este superalimento Bio es recomendado para mantener una digestión activa, especialmente durante episodios de estreñimiento ocasional.

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    Cáscaras de Psilio Rubio Bio 

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    Si busca un producto natural beneficioso para su salud cardiovascular, le recomendamos combinar el Jengibre en Polvo Bio con nuestras Cáscaras de Psilio Rubio Bio. Su riqueza en fibra permite retener parte de las grasas consumidas, lo que contribuye a un mejor control de los niveles de colesterol.

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    ¿SE PUEDE CONSUMIR JENGIBRE TODOS LOS DÍAS SIN PELIGRO?

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    El consumo diario de jengibre es generalmente seguro para la mayoría de las personas y puede ser incluso beneficioso para la salud, dada la amplia gama de beneficios mencionados. Su forma en polvo es especialmente práctica para integrarla en diversas preparaciones. No obstante, es crucial consumirlo con moderación y estar atento a cualquier reacción adversa. Este artículo ofrece condiciones para un uso adecuado del jengibre. 

    Sarah, Dietista

    REFERENCIAS

    • WHO Monograph, tomo 1.
    • EMA: Informe de evaluación sobre Zingiber officinale Roscoe, rizoma.

    Este artículo fue redactado por nuestras dietistas y traducido del francés por una plataforma de traducción.