¿Es peligroso consumir semillas de lino?

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Aunque las semillas de lino ofrecen numerosos beneficios para la salud, no son adecuadas para todos y, en algunos casos, pueden causar efectos adversos. Esto es lo que abordaremos en este artículo dedicado.

LOS PELIGROS DE UN CONSUMO ELEVADO DE SEMILLAS DE LINO

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Este artículo trata sobre los posibles riesgos asociados con un consumo excesivo de semillas de lino. Aquí se detallarán los peligros y efectos secundarios potenciales. Es importante recordar que, con un uso adecuado, este superalimento tiene un impacto positivo tanto en el tránsito intestinal y la pérdida de peso como en la salud cardiovascular. Para obtener más información sobre las propiedades de nuestras Semillas de Lino Marrón Bio, te invitamos a consultar nuestro artículo dedicado:

Cuidado con la presencia de trazas de cianuro

Antes de alarmarnos por la palabra “cianuro”, vamos a entender mejor de qué se trata. Varios vegetales contienen pequeñas cantidades de sustancias tóxicas, como el cianuro, que, presentes de manera natural, protegen a la planta de enfermedades e insectos. Estas toxinas pueden, por lo tanto, estar presentes en nuestra alimentación. Este es el caso de las semillas de lino, que contienen glucósidos cianogénicos. Aunque estas sustancias no son peligrosas por sí mismas, se transforman en ácido cianhídrico (cianuro) durante la masticación, lo que sí es tóxico para los humanos. No obstante, la cantidad presente en estas semillas es tan pequeña que no representa un riesgo si se consumen de manera adecuada.

Situación actual de la regulación vigente

En agosto de 2022, la Comisión Europea evaluó los niveles de ácido cianhídrico en ciertos alimentos. Se mencionó que las semillas de lino molidas tienen una mayor biodisponibilidad de cianuro en comparación con las semillas de lino enteras o tratadas térmicamente. En resumen, el presente Reglamento establece los límites máximos de esta sustancia para evitar cualquier riesgo para la salud humana.

LOS POSIBLES EFECTOS ADVERSOS RELACIONADOS CON LAS SEMILLAS DE LINO

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Efectos secundarios potenciales

El consumo de semillas de lino puede ocasionar ciertos efectos adversos. Algunas personas pueden presentar hipersensibilidad a las sustancias contenidas en las semillas. Las manifestaciones alérgicas pueden incluir problemas respiratorios, cutáneos, meteorismo abdominal (hinchazón abdominal) o, en casos más graves, un shock anafiláctico. En cualquier caso, y como con todos los alimentos, una reacción alérgica no es algo trivial. Se debe suspender la ingesta del producto y consultar a un profesional de la salud.

En caso de sobredosis, debido a su alto contenido en fibra, las semillas de lino pueden causar incomodidades intestinales como gases, e incluso una obstrucción intestinal en casos severos. Por esta razón, es recomendable no abusar de su consumo, ya que una cantidad excesiva no proporcionará más beneficios. Si observa que estos síntomas persisten, consulte a un médico que pueda aconsejarle adecuadamente.

Precauciones de uso

Las semillas de lino se recomiendan especialmente por su contribución beneficiosa a la digestión y al tránsito intestinal, ayudando a recuperar el confort digestivo, particularmente en personas propensas a episodios de estreñimiento. Sin embargo, si el estreñimiento persiste varios días después de consumir semillas de lino, o si aparecen dolores abdominales, es mejor consultar a un médico. Por lo tanto, se recomienda consumir las semillas de lino con una cantidad suficiente de agua para evitar que se queden atascadas en el esófago y causen riesgo de asfixia, y también para minimizar las molestias intestinales mencionadas anteriormente.

Finalmente, según su estado de salud, algunas personas deben tomar precauciones al usar estas semillas. Este es el caso de los diabéticos, quienes deben ser conscientes de la posible demora en la absorción de glucosa causada por el contenido de fibra de la planta. Además, aunque no están desaconsejadas para personas con sobrepeso u obesidad, podría ser más beneficioso consumirlas enteras en lugar de molidas para evitar ingerir todas las calorías que contienen. Por otro lado, en caso de diverticulitis o colon irritable, sería más prudente consumirlas molidas y empezar con pequeñas dosis (1 cucharadita) para limitar su aporte de fibra y evitar agravar la irritación intestinal.

Contraindicaciones

En general, las autoridades sanitarias oficiales (EMA, ANSES, ESCOP) desaconsejan el uso de este superalimento en niños menores de 12 años. También están incluidas las mujeres embarazadas y lactantes, en el caso de un consumo no alimentario, debido a los efectos estrogénicos que pueden tener las semillas de lino. Tampoco se recomiendan en casos de problemas de deglución, enfermedades del esófago o el estómago, obstrucción intestinal, parálisis, hemorroides o megacolon. Además, un consumo prolongado puede tener efectos estrogénicos (debido a la presencia de lignanos) en casos de cánceres hormonodependientes. Finalmente, se desaconseja en casos de antecedentes personales o familiares de cáncer de mama.

Interacciones con algunos medicamentos o plantas

El consumo de semillas de lino puede disminuir la absorción de ciertas sustancias contenidas en otros suplementos alimenticios de origen vegetal o en medicamentos (como la insulina, o tratamientos destinados a ralentizar el tránsito intestinal como la morfina o los antidiarreicos). Por lo tanto, es importante no consumirlas simultáneamente, y espaciar su ingesta al menos 1 hora.

PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE LOS PELIGROS DE LAS SEMILLAS DE LINO

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¿Son peligrosas las semillas de lino por el cianuro?

Es cierto que las semillas de lino contienen una pequeña cantidad de cianuro, una sustancia potencialmente tóxica en grandes cantidades. Sin embargo, la cantidad presente en las semillas de lino es generalmente insignificante y no es tóxica si se consume en cantidades normales. Por lo tanto, su consumo es seguro siempre y cuando se respeten las cantidades recomendadas.

¿Las semillas de lino son peligrosas para el estómago?

En general, las semillas de lino son bien toleradas por la mayoría de las personas. No obstante, un consumo excesivo de semillas de lino sin una cantidad adecuada de agua puede causar problemas digestivos como gases y dolor abdominal. Por esta razón, se recomienda beber suficiente agua al consumir semillas de lino para evitar estos inconvenientes.

¿Las semillas de lino son peligrosas para los niños?

Consumidas en pequeñas cantidades dentro de un contexto alimentario (por ejemplo, integradas en una preparación), las semillas de lino generalmente no presentan problemas particulares. Sin embargo, las autoridades sanitarias oficiales (EMA, ANSES, ESCOP) coinciden en que no se recomienda su uso en forma de cura en niños menores de 12 años.

¿Las semillas de lino tienen propiedades beneficiosas para el cabello?

Se sugiere que las semillas de lino pueden tener beneficios potenciales para el cabello. En este caso, su uso no sería oral, sino más bien en aplicación tópica. En otras palabras, se refiere al lino en forma de aceite, integrado en productos como champús. Gracias a su composición nutricional rica en ácidos grasos, se argumenta que podrían favorecer el estado del cabello. Sin embargo, hasta la fecha no existe ninguna afirmación respaldada por autoridades sanitarias sobre los posibles beneficios de las semillas de lino en forma de cura para el cabello.

¿Las semillas de lino son peligrosas para los perros?

Sí, los perros también pueden consumir semillas de lino. De hecho, pueden ser beneficiosas para nuestros amigos peludos. Un estudio reveló una mejora temporal en la piel y el pelaje de los perros suplementados con semillas de lino.

Aunque es posible que nuestros queridos compañeros puedan consumirlas, su uso no debería ser el mismo que el de los humanos. Por lo tanto, antes de darle todo su paquete de semillas de lino a su perro, lo mejor es consultar a un veterinario. Este podrá recomendar una dosis y una frecuencia de uso adecuadas para su perro, teniendo en cuenta criterios importantes como la raza, peso, tamaño, edad y estado de salud.

LAS PRECAUCIONES DE USO DE LAS SEMILLAS DE LINO

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Como con cualquier alimento o superalimento, es importante adoptar buenos hábitos tanto en la elección del producto como en su uso. A continuación, se presentan algunos recordatorios simples para un consumo seguro y eficaz:

  • Respete las dosis diarias recomendadas: Si es sensible o no está acostumbrado a consumir fibra, consuma las semillas de lino de manera progresiva. La monografía de la EMA recomienda consumir de 5 a 10 gramos hasta 3 veces al día, lo que equivale a una cantidad máxima de 30 gramos al día.
  • Beba suficiente agua: Al consumir semillas de lino, es esencial beber una cantidad adecuada de agua para evitar que se estanquen en el tubo digestivo y para permitir que las fibras hagan su trabajo eficazmente.
  • Priorice la calidad de su producto: La selección de materias primas es crucial al elegir su complemento. Asegúrese de que el producto especifique claramente los ingredientes utilizados.
  • Prefiera un producto certificado orgánico: Optar por productos orgánicos garantiza que estén libres de sustancias químicas perjudiciales para su salud.
  • Elija una marca de confianza: Para asegurar la fiabilidad de la marca que elija, consulte las opiniones de los usuarios, las evaluaciones de los productos o contacte con el servicio de atención al cliente. Una marca de confianza podrá responder a sus preguntas adecuadamente.

Sarah Quignon, Dietista


REFERENCIAS

Este artículo fue redactado por nuestras dietistas y traducido del francés por una plataforma de traducción.